Свое отношение к бесланской трагедии и видение ее причин сформулировали ведущие политические партии России. Во всех последовавших в эти дни партийных заявлениях осуждаются организаторы и исполнители чудовищного теракта и отмечается необходимость усиления системы общественной безопасности. Однако единодушие и единомыслие кончаются, как только партийцы пытаются найти ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».
В понедельник вечером собирался на экстренное заседание федеральный политсовет партии «Союз правых сил». В принятом по его итогам заявлении правые поддерживают тезис президента о войне, объявленной России международным терроризмом, но вместе с тем отмечают, что «трагические события последних недель» – «это и прямой результат чеченской войны». «Именно поэтому,– считает политсовет СПС, – президент страны обязан объяснить народу, как и в какие сроки он собирается ее (проблему Чечни. – «НГ») решать, какие основания у него считать, что избранный им путь приведет к успеху». Правые полагают, что «стратегия России в Чечне должна быть выбрана путем общенациональной дискуссии».
В заявлении осуждаются практика «свертывания демократических институтов и гражданских свобод», факты дискриминации граждан по этническим признакам, антизападническая пропаганда, отдаляющая Россию от ее главных союзников по борьбе с международным терроризмом. Предлагают правые и меры оперативного реагирования на случившиеся теракты. «Мы считаем, что президент России должен принять решение об отставке высших руководителей силовых структур, несущих личную ответственность за безопасность граждан России», – говорится в заявлении политсовета СПС.
Наиболее лапидарно и сдержанно высказался по поводу серии недавних терактов генсовет партии «Единая Россия». В принятом заявлении «единороссы» безоговорочно солидаризуются с президентом, определяя драматические события последних недель как акцию международного терроризма. Ответ на это зло, по мнению генсовета ЕР, может быть только один: «Пришло время и простым людям, и правительствам понять, что против угрозы терроризма, метастазами расползающегося по всей земле, есть только один способ борьбы – единство всех людей и государств, противостоящих этой смертельной опасности». О своем участии в этом противостоянии «единороссы» говорят тоже лаконично: «Располагая большинством голосов в парламенте, мы сделаем все, чтобы принимаемые президентом и правительством меры по борьбе с терроризмом принесли успех».
Наиболее радикальные выводы из бесланской трагедии сделало руководство партии «Родина». Устами своего лидера Дмитрия Рогозина «родинцы» обратились к президенту России с требованием «распустить правительство, в том числе силовые ведомства, в связи с допущенной ими халатностью, повлекшей многочисленные человеческие жертвы среди мирного населения». Характеризуя сегодняшнюю ситуацию в государстве как «кризис власти», партия настаивает также на досрочном прекращении полномочий Государственной Думы и проведении новых парламентских выборов.
Не менее критично оценивается состояние российской государственности и в заявлении президиума ЦК КПРФ. Коммунисты советуют искать «корни трагедии «не столько в «международном» терроризме, который является удобным прикрытием истинных причин случившегося, сколько внутри нашей страны». На их взгляд, «все свои усилия режим Путина направил на борьбу с оппозицией, подавление независимых СМИ, обеспечение «нужного результата» выборов, построение «жесткой вертикали власти», которая в этой ситуации оказалась беспомощной. Правоохранительные органы превращены в инструмент исполнения политических заказов власти».
Конкретных требований к государственному руководству в заявлении президиума ЦК КПРФ не содержится. Документ заканчивается словами: «Мы уверены, что после свершившейся серии страшных трагедий общество наконец увидит истинное лицо нынешней власти – и будет настаивать на смене руководства страны». Но в интервью «НГ» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников пояснил, что коммунисты разделяют точку зрения коллег из «Родины» на действующее правительство и нынешнюю Думу, однако считают, что их роспуск ничего не даст. «В нынешней структуре власти за все, что происходит в стране, отвечает президент. И попытка переложить ответственность на правительство, на парламент, на силовые структуры – бессмысленна. Поэтому мы рассчитываем на то, что общество наконец осознает необходимость кардинальной смены власти», – сказал Мельников.
Партия «Яблоко» и ЛДПР официальных заявлений по следам случившихся терактов не принимали. В пресс-службе «Яблока» «НГ» сказали, что позиция партии изложена в заявлении ее лидера Григория Явлинского. В тексте, переданном вчера в редакцию, говорится: «Череда терактов подтвердила наличие в стране системной проблемы. Она заключается в отсутствии независимых гражданских механизмов контроля над деятельностью спецслужб, в отсутствии независимых СМИ и парламента, политических партий и независимых выборов, независимого бизнеса – он сросся с властью, в таком же состоянии и судебная система». «Мы, – продолжает лидер «Яблока»,– настаиваем на немедленной отставке руководства силовых ведомств, создании парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане, на прямом публичном диалоге с президентом по проблемам безопасности, политике в Чечне и на Кавказе в целом».
Вчера же определил свою позицию по поводу последней серии терактов Комитет-2008. Принятое комитетом заявление выдержано в крайне жестких тонах. «Безволие, бессилие, лживость, некомпетентность и коррумпированность российской власти на всех ее уровнях – главные причины, по которым бандиты вольготно чувствуют себя на наших улицах, в наших школах и театрах». «Сегодня власть в очередной раз пытается уйти от ответственности и обратить себе на пользу гнев и отчаяние народа», – говорится в заявлении комитета. Для расследования истинных причин случившегося и выявления настоящих виновников комитетчики требуют «создания независимой общественной комиссии с самыми широкими полномочиями».