В дни терактов в Госдуме стоит громкая тишина. Гастарбайтеры продолжают делать евроремонт в кабинетах думских начальников, а сами они находятся за пределами Охотного Ряда, некоторые – за пределами России. На чрезвычайное заседание парламентарии собираться не стали, в Беслане находятся лишь те, кого события случайно застали на Кавказе. Что делают для спасения захваченных террористами детей руководители исполнительной ветви власти – силовые министры, другие члены правительства, кремлевское начальство, – россиянам также неизвестно. Захват школы в Беслане демонстрирует, как резко изменился политический ландшафт в России за 2 года, что прошли со времени захвата Театрального центра на Дубровке.
Тогда высшие чиновники страны и депутаты принимали непосредственное участие в переговорах с террористами, в работе оперативного штаба по освобождению зрителей, запертых в Центре на Дубровке. С руководителями думских фракций встречался в Кремле президент, парламентарии постоянно приглашались на совещания к тогдашнему главе кремлевской администрации Александру Волошину. Непосредственно на месте трагедии, в оперативном штабе, координировал работу политиков и силовиков помощник президента Сергей Ястржембский, оттуда вели телефонные переговоры с террористами известные депутаты. Два парламентария – Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада – побывали в самом здании «Норд-Оста».
Теперь политики-либералы оказались вне думских стен, а получившие их кабинеты члены «Единой России», похоже, не знают, как себя вести в подобных нештатных ситуациях, когда никаких внятных указаний «сверху» не поступает.
Как заявил корреспонденту «НГ» глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, у него нет сведений о том, что председатель нижней палаты может принять решение об экстренном сборе депутатов. По его мнению, «даже если мы и соберемся на внеочередное заседание, то вряд ли это принесет конкретную пользу для разрешения ситуации в Беслане». Ковалев полагает, что помощь со стороны Думы может быть только одна – активное и эффективное законотворчество, но, по его словам, законы нужно тщательно готовить, а не изменять спонтанно. Так что, считает он, «собираться только для того, чтобы принять очередное заявление, – в этом нет никакого смысла, людям это не так важно».
Вице-спикер от «Единой России» Артур Чилингаров также уверен в том, что Думе не стоит проводить внеочередных заседаний и вообще поднимать много шума вокруг нынешней чрезвычайной ситуации. «Но зато, – заявил он, – сейчас каждый должен быть на своем рабочем месте, сейчас не может быть никаких отпусков и праздников».
По данным «НГ», думские начальники действительно получили негласное, но четкое указание «далеко от дома» не отходить. Но не все воспользовались этой рекомендацией. Так, отсутствовали на своих местах вице-спикеры Владимир Пехтин и Вячеслав Володин: последний, к примеру, сейчас передвигается по своему округу в Саратовской области. Уехал вчера из Москвы первый зам. руководителя фракции ЕР Валерий Богомолов. Была в отъезде и вице-спикер Любовь Слиска – где именно, в ее приемной говорить наотрез отказались.
Те же думские руководители, что были на своих местах, всячески избегали общения с прессой. И глава комитета по безопасности Владимир Васильев, и председатель Думы Борис Грызлов крайне неохотно комментировали все произошедшие в последние дни теракты. По слухам, это связано с тем, что из Кремля на Охотный Ряд передан недвусмысленный приказ – не мельтешить и не путаться под ногами силовых структур. Поэтому-то спикер и не встречается с прессой лично – заявление от его имени пресс-служба фракции распространяет в письменном виде, и только для трех информационных агентств. А глава думского комитета по безопасности хотя и приглашает журналистов на брифинг, но высказывается крайне неопределенно, а на конкретный вопрос о том, что нужно сделать, чтобы подобного не происходило, предпочитает не отвечать. По некоторым сведениям, Васильев вообще не хотел комментировать ни взрыв у станции метро «Рижская», ни захват школы в Беслане, однако партия посоветовала ему все-таки высказаться, но перевести проблему на более глобальный уровень.
Лишь лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин с группой товарищей-депутатов находился в эти дни в Северной Осетии, тогда как официальной делегации от Думы туда не направлено. Из представителей президентской администрации в эти дни обозначили себя только два чиновника не самого высокого уровня. Советник президента Асламбек Аслаханов сообщил – правда, не очень уверенно, – что собирается отправиться в Беслан, если такая необходимость возникнет. И советник главы государства Анатолий Приставкин распространил заявление с осуждением действий террористов.
Сам глава государства реагировал на события менее оперативно и эмоциально, чем в дни «Норд-Оста». 24 октября 2002 года примерно через 18 часов после первых сообщений о теракте на Дубровке Владимир Путин на совещании с руководителями силовых ведомств заявил, что захват заложников в Москве планировался в одном из зарубежных террористических центров. Путин также сказал, что основной целью всех действий органов власти должно стать освобождение заложников при максимальном обеспечении их безопасности.
От начала нынешнего массового захвата заложников до первого президентского комментария прошло около полутора суток. Прессу на встречу российского лидера с королем Иордании (см. материал на стр. 5) против обыкновения не приглашали – видимо, чтобы исключить какое-либо общение с журналистами и вообще любые импровизации.
В ряду немногих политиков, что решились сделать в связи с терактом собственные заявления, оказалась Валентина Матвиенко. В специальном обращении к жителям Санкт-Петербурга губернатор сказала, что город должен жить в нормальном рабочем режиме без паники и растерянности. Как бы в развитие этого тезиса в четверг в Эрмитаже прошел дворцовый парад. В церемонии принимали участие роты почетного караула, которые пронесли через Георгиевский зал гвардейские штандарты. «Церемония дворцовых парадов была восстановлена, для того чтобы возродить дух российской армии, и приурочена к Дню российской гвардии», – пояснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.