0
695
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2004 00:00:00

Партийный феминизм Александр Вешнякова

Тэги: цик, вешняков, выборы, законы


Вчера Центризбирком утвердил широко разрекламированную заранее аналитическую записку с предложениями по радикальной правке российского избирательного права. Главное из нововведений: уже следующие выборы в Госдуму, если предложения одобрят, будут проходить без одномандатников, исключительно по партийным спискам. Инициативы Александра Вешнякова и его коллег выглядят не только революционно, но и местами весьма экзотично.

Например, идея о синхронном (один день в году) проведении выборов во всех российских регионах. Или введение в партсписках 30-процентной квоты для женщин. Напрашиваются ассоциации с советскими методами партстроительства, когда при пополнении партийных рядов предусматривалась квота для отдельных специальностей – доярок, сталеваров и т.д. Впрочем, сами члены ЦИКа ничего смешного в своей «аналитической записке» не увидели и обсуждали ее с полнейшей серьезностью, временами вступая друг с другом в жаркие диспуты.

Любопытно, что секретарь комиссии Ольга Застрожная, мотивируя инициативы ЦИКа, начала именно с того, что ей и ее коллегам не нравится, как нынче живут российские партии. Застрожная с искренним сожалением отметила, что партийная система развивается не слишком эффективно: ряд партий утратили представительство в Госдуме. Парламент ослаблен и вопреки ожиданиям не принимает участия в формировании правительства. А независимые депутаты вообще растворились в партийной массе – на сегодняшний день в ЦИКе их насчитали всего 15.

В качестве рецепта предлагается пресловутая пропорциональная система. Предполагается, что 5-процентный барьер, урезанная до трех человек федеральная часть списка, распределение мандатов по региональным группам в зависимости от доли полученных партией в регионе голосов и прочие прелести этой системы стимулируют рост ответственности партий перед избирателями. Правда, имеется одна неувязочка – по Конституции, граждане у нас имеют право быть избранными без всяких оговорок. А теперь получится, что с оговорками – только через партию. Для того чтобы соблюсти если не дух, то хотя бы букву Основного закона, в ЦИКе решили сохранить институт независимых депутатов, которые имеют право в одиночку соревноваться на территории округа с целым партийным списком.

«Да это же все равно, что бой одного боксера с командой боксеров, причем для них разные правила написаны!» – возмутился член ЦИКа Евгений Колюшин, который предложил посвященную пропорциональной системе часть из записки вообще исключить. Мол, раз уж речь идет о корректировке законодательства, то зачем революцию устраивать? «Независимый депутат – это как вариант», – пояснила Ольга Застрожная. Надо же чем-то отсутствие прямого избирательного права компенсировать. «Конечно, проще всего это сделать, изменив порядок формирования Совета Федерации, но ведь этого же нет?»

Член комиссии Елена Дубровина высказала другое опасение: не все партии окажутся способны сформировать по 72 полноценных региональных списка. Но ей был дан жесткий ответ: или партия накачивает мускулы, или рискует выбыть из игры, вариантов нет. Зато другое ее предложение – ввести в партийных списках квоту для женщин, Александр Вешняков принял на «ура». Правда, энтузиазм феминистов остудила член ЦИКа Эльвира Ермакова – мол, сколько раз уже такое предлагали, но мужское большинство в Думе дружно идею проваливало. А потом, ну в самом деле: начнется с женщин, а следом молодежь квоту потребует, ветераны... Нет, лучше не начинать. Однако «женский вопрос» решили с повестки дня избирательной реформы окончательно не снимать и хотя бы рекомендовать партиям придерживаться соответствующих норм политкорректности.

Меньше повезло Евгению Колюшину, выступившему с предложением учесть рекомендации ОБСЕ и ввести мониторинг телеэфира на предмет злоупотреблений в «информировании» – с тем чтобы решения специального наблюдательного органа имели обязательный характер для СМИ. Вешняков резко прошелся по поводу «экзотических» предложений ОБСЕ, и вопрос был закрыт.

Основная часть предложений, изложенных на 43 листах документа, преподносится как коррекция норм, не очень хорошо работавших в ходе минувших выборных кампаний. Впрочем, в ряде случаев коррекция обещает быть существенной – например, круг наблюдателей предлагается максимально расширить за счет общественных объединений федерального и регионального уровня. Но зато наблюдателям собираются запретить составлять собственные копии протоколов. Этот документ должны выдавать избирательные комиссии – тогда, объяснила участникам заседания секретарь ЦИКа Ольга Застрожная, не будет упреков в адрес переутомившихся наблюдателей, не те цифры нарисовавших и переутомившихся председателей комиссий, их подписавших. О том, что это позволит избавиться заодно от единственного юридически значимого документа, который может подтвердить (и как показывает практика – в ряде случаев подтверждал) факт фальсификации результатов голосования, она, естественно, упоминать не стала.

Обсуждались и другие инициативы – в том числе введение специального дня выборов. В третье воскресенье марта предлагается выбирать исполнительную власть, а в первое воскресенье октября – законодательную. Правда это, как объяснил журналистам Вешняков, нужно еще согласовать с регионами – ведь им придется «подгонять» к этой дате свое законодательство и исторически сложившиеся сроки выборов.

Как рассказал журналистам Александр Вешняков, в течение двух ближайших месяцев эти предложения будут обсуждаться в регионах – уже распланированный цикл зональных семинаров стартует 23 сентября в Иркутске. А в первой половине ноября состоятся парламентские слушания, по итогам которых Центризбиркому останется только оформить соответствующую законодательную инициативу. «О ценах на переправу давайте договариваться на берегу», – так объяснил Вешняков сжатые сроки, в которые намерен провести масштабную избирательную реформу. Если Дума в них уложится, то партиям останется три с половиной года на то, чтобы приспособиться к новым правилам игры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1617
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3544
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2609
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2116

Другие новости