В ведомстве Юрия Чайки знают, как сделать партийную бухгалтерию более прозрачной.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
В ближайшем будущем политическим партиям грозят серьезные трудности финансового характера: им могут запретить получать деньги из непрозрачных для власти источников. Глава ЦИКа Александр Вешняков уже заявил о том, что готов предложить соответствующую законодательную инициативу. В Центризбиркоме, внимательно изучив отчеты участников парламентской избирательной кампании, пришли к выводу, что реальные спонсоры политических партий остались за кадром. Выяснилось, что партии сплошь и рядом получают средства через некоммерческие фонды, за которыми абсолютно невозможно различить подлинные источники финансирования.
С порочной практикой укрывательства дорогих спонсоров решено покончить. По данным «НГ», речь идет далеко не только о системе финансирования избирательных компаний. Может быть пересмотрен весь порядок финансового обеспечения политических партий. Угроза нависла над вполне привычным и хорошо изученным явлением, которое сегодня принято определять, как «бизнес от политики».
«Разумеется, можно запретить использование некоммерческих фондов, – считает член ЦИКа Евгений Колюшин. – Понятно, что перед выборами туда деньги специально «закачиваются». Но технически такой запрет достаточно сложен: запретят фонды – будут использовать организации с другим статусом. Думаю, что переход к пропорциональной системе выборов в Госдуму в любом случае повлечет за собой изменения в системе финансирования. Может быть, и открывать специальные избирательные счета будет уже незачем. Если участвовать в выборах будут только партии, то их средства ведь уже централизованы на специальных счетах. Вообще я сторонник того, чтобы все функции контроля сосредоточить в одних руках – либо в МНС, либо в Центризбиркоме. Сегодня мы имеем право получать финансовые отчеты партий, препарировать их и публиковать, но только в ходе или по итогам избирательной кампании. А систематический контроль за доходами и расходами как таковой отсутствует. Думаю, что с точки зрения МНС партийные финансы – это такая мелочь, которая просто не оправдывает сил и средств, вложенных в проверки. А вдобавок может оказаться политически весьма острой».
Между тем планы отсечь политические партии от скрытых источников финансирования существуют не только в Центризбиркоме, но и в Минюсте, где сейчас полным ходом идет работа над корректировкой Закона «О политических партиях». «В своих посланиях Федеральному собранию президент и в прошлом году, и в нынешнем обращал внимание на то, что у нас до сих пор непрозрачна система финансирования партий, – говорит и.о. руководителя департамента Минюста по делам общественных объединений Алексей Жафяров. – То есть проблема была обозначена, другое дело, что не имело смысла решать ее в пожарном порядке: вносить изменения в законодательство непосредственно в тот год, когда проходила федеральная избирательная кампания. Сейчас мы свои предложения в рабочем порядке готовим. Другое дело, что это вопрос, который находится не только в нашей компетенции, но и налоговой службы».
До последнего времени налоговики практически полностью игнорировали финансовую жизнь партий – даже СМИ ею интересовались больше. Благо легальная партийная отчетность находится в открытом доступе. «НГ», например, не раз отмечала, что формальная «прозрачность» этих отчетов остается фикцией даже на невооруженный взгляд. И что порой дело доходит до чистой воды издевательства над публикой. В «Единую Россию», например, в прошлом году поступали немалые средства не только от вполне реальных предприятий, но и из многочисленных и мало кому известных фондов и общественных организаций, в чьих названиях фигурируют слова «наш дом» и «народный дом» в самых различных вариациях. Очевидно, эти структуры в свое время были созданы для перекачки средств черномырдинскому НДР – да так и остались на службе у партии власти во всех ее вариациях. Традиционно оппозиционное «Яблоко» пользовалось финансовой поддержкой обществ содействия чему угодно – от развития интернета до социальной и психологической адаптации инвалидов, причем у некоторых обществ даже номера ИНН почти до самой последней цифры сходятся.
До сих пор партии не имели серьезных проблем с отчетностью – если, конечно, успевали ее вовремя сдавать. И вот как раз в самый разгар отпускного сезона грянул гром. Налоговые инспекторы пришли в КПРФ.
«Проверка пока идет чисто рабочая, – рассказал «НГ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – На уровне сбора справок и проверки тех отчетных материалов, которые мы предоставили. Но раньше мы на федеральном уровне финансовые отчеты сдавали, и этим все ограничивалось. А сейчас проверяющие пошли по всем регионам. Местные управления юстиции срочно затребовали от нас региональные финансовые отчеты. На федеральном уровне МНС очень внимательно поработала с нашим отчетом и запросила целый ряд разъяснений. Особенно их заинтересовали те юридические лица, которые перечислили на счет партии суммы свыше 10 тысяч рублей».
Некоторые коммунисты склонны видеть в происходящем происки бывшего спонсора партии Геннадия Семигина. Однако, по мнению Соловьева, это общая тенденция: «Государство начинает выравнивание политического поля под двух-, трехпартийную систему. Уже гуляет проект закона об обязательных 100 тысячах членов... Думаю, сейчас все партии будут очень жестко причесаны: посредством ужесточения требований к численности, к порядку поступления средств, предельно допустимым размерам пожертвований. Ведь самое больное место для многих партий – это финансирование, они только за счет юридических лиц живут. Похоже, все идет к «огосударствлению» партий – к тому, что государство станет основным источником их финансирования. Например, пропорционально результатам голосования. Но это будут финансовые потоки, которые в любой момент можно перекрыть...»
Конечно, все прекрасно понимают, что между легальной бухгалтерией и подлинными доходами-расходами партий лежит огромная пропасть. С другой стороны, на самом деле и сейчас достаточно хорошо известно, во что, кем и сколько денег было вложено в ходе минувшей избирательной кампании. Разумеется, после последних выборов в Госдуму капитализация парламентского бизнеса резко упала – сказался эффект монополии «Единой России». По некоторым экспертным оценкам, сегодня Дума представляет собой весьма скромный рынок услуг с годовым оборотом около 250–300 млн. долл. И все-таки это рынок – а любой рынок весьма относительно контролируется государством. Видимо, на этот случай и решено подстраховаться. Вдруг кто-нибудь все же решится сделать рискованные инвестиции в следующий избирательный цикл. Если верить прогнозам Александра Вешнякова, соответствующие поправки в избирательное (и смежное с ним) законодательство вступят в силу уже ко второй половине 2005 года.