0
784
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2004 00:00:00

Милитаризация как главное условие эффективности власти

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: армия, реформа, численность, иванов, контрактники


Возможно, один из важных аспектов административной реформы в Российской армии будет связан с увеличением общей численности ее войск. На дня в Екатеринбурге глава военного ведомства Сергей Иванов объявил о создании в Приволжско-Уральском военном округе первой миротворческой бригады, укомплектованной контрактниками. Заметим, что неделей раньше он докладывал президенту о формировании до конца 2004 года в структуре ВС РФ еще двух горных бригад спецназа ВС РФ, в задачу которых входит прикрытие действий погранотрядов ФСБ, охраняющих южные рубежи России. На первый взгляд – это события знаковые. Образуя новые, очень важные по функциональному предназначению военные соединения, властные структуры демонстрирует намерение поддерживать с военной помощью стабильность в жизненно важных для России горячих точках не только на собственной территории, но и за ее пределами.

Между тем для наблюдателей пока не ясен вопрос: будет ли создание новых сухопутных соединений в Российской армии сопровождаться сокращением военнослужащих в других родах и видах войск, чтобы общая численность личного состава не увеличилась? Ведь как не раз заявляли российские руководители, они не намерены милитаризировать общество и раздувать штаты войск. Скажем, подводя итоги боевой учебы в ВС РФ за 2003 год, Сергей Иванов заявил, что штатная численность войск (без учета гражданских лиц, их в ВС РФ около 0,6 млн. человек) составляет 1,2 млн. человек и в ближайшей перспективе не изменится. Правда, весной после указа о создании в структуре Минобороны 3 федеральных служб и одного федерального агентства он внес пояснение. Общая численность армии «несколько увеличится» (за счет штата железнодорожный войск и формирований Главспецстроя). Хотя точные цифры не приводились. Теперь до конца года будут сформированы новые сухопутные бригады. Значит, численность ВС РФ еще возрастет?

То, что на этот вопрос можно ответить утвердительно, косвенно подтверждает сам министр обороны. Комментируя 16 августа президентский указ о формировании новой структуры военного ведомства, Сергей Иванов заявил, что созданный центральный аппарат МО РФ «будет насчитывать около десяти тысяч человек, что составляет 0,5 процента от численности всего министерства». Под министерством, видимо, подразумевалась вся армия. И несложные расчеты позволяют сделать вывод, что общая ее численность при этом составит около 2 млн. человек. Даже если принять во внимание, что в ВС РФ служат гражданские лица (около 0,6 млн. человек), понятно, что с конца 2003 года до конца нынешнего года численность формирований увеличится на 200 тыс. человек.

О том, что России приходится наращивать мускулы не от хорошей жизни, свидетельствуют перманентные боестолкновения федеральных войск с незаконными вооруженными формированиями и наемниками на Северном Кавказе, а также обострение ситуации в Грузии и Приднестровье. К сожалению, создавать боевые резервы и увеличивать военные расходы, похоже, становится для Кремля одним из важных способов поддержки федеральной власти в неспокойных регионах России. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличение военного бюджета в 2005 году составит 70 млрд. руб. То есть оборонные расходы вырастут почти на четверть по сравнению с нынешним годом (при этом оборонный заказ будет увеличен на 40%). Заметим, что они вырастут непропорционально росту валового внутреннего продукта РФ (его рост всего около 7%). И это только по линии Министерства обороны. По словам Кудрина, значительный рост расходов запланирован и по другим силовым структурам страны – МВД, ФСБ, МЧС и т.п. Что это, если не милитаризация всего народного хозяйства?

Казалось бы, в условиях получения сверхдоходов от продажи нефти это вполне закономерный шаг. Ведь в прошлые годы финансирование войск шло ниже требуемого уровня. Однако поражает контраст между расходами на оборону, куда пойдет каждый четвертый рубль народных денег, и компенсациями (21 млрд. руб.), которые определило правительство за отмену льгот. Они в 3 раза меньше дополнительных денег, которые вкладываются в военный бюджет!

Как сказал Сергей Иванов, у создаваемой на Урале миротворческой бригады «будет другое вооружение в отличие от линейных мотострелковых частей». Миротворцы будут учиться цивилизованными способами разводить конфликтующие стороны. И это правильно. Но вот вопрос: может быть, не только для борьбы с террористами и боевиками увеличиваются военные расходы и штаты Сухопутных войск?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1762
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1105
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
804
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1086

Другие новости