0
719
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2004 00:00:00

Конец «ядерной аллергии»?

Владимир Покровский

Об авторе: Владимир Валерьевич Покровский - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: россия, сша, физики, атом, альянс


На днях руководители семи крупнейших американских и одиннадцати российских национальных лабораторий встретились в Вашингтоне для того, чтобы образовать небывалый ядерно-энергетический альянс.

Встреча состоялась по инициативе Российского научного центра «Курчатовский институт» и Сандийской национальной лаборатории (США). Соответственно весь альянс возглавляется директорами этих центров – президентом РНЦ «Курчатовский институт», академиком Евгением Велиховым и директором Сандийской лаборатории Полом Робинсоном. В течение ближайших нескольких месяцев члены альянса надеются убедить свои правительства и парламенты активнее разрабатывать атомные реакторы и энергетические технологии. Общий план действий еще до конца не согласован, в этом месяце предполагается еще одна встреча.

Такого еще не было. Бывшие если не враги, то по крайней мере непримиримые соперники, разделенные в прошлом «железным занавесом», а сегодня – совершенно разными подходами к ядерной энергетике, объединились, чтобы сообща решать проблемы мировой энергетики. Каким именно образом физики собираются уговаривать своих министров и парламентариев, пока неясно.

Возвращение к атомной энергетике происходит как нельзя более вовремя. Органические топлива понемногу иссякают, а энергетические потребности растут. По оценкам экспертов, к 2050 году человечество будет потреблять в три раза больше энергии, чем сейчас, причем большая часть добавочного потребления придется на страны третьего мира, и если основным поставщиком киловатт останутся угольные электростанции, то нас ждет энергетический коллапс, осложненный небывалым загрязнением атмосферы. Собственно, процесс уже пошел – цены на нефть и газ растут, и это только начало.

Любопытно, что обе стороны альянса – давно уже не ключевые игроки на мировом рынке ядерной энергетики. Нас подкосили Чернобыль и вскоре последовавший за ним экономический кризис, американцы уже тридцать лет не строят у себя атомных электростанций, хотя и продолжают строить их в Европе и Азии. Теперь, надо думать, положение может измениться. Если сейчас мировые энергетические потребности на 15% удовлетворяются атомными станциями, то к 2050 году эта цифра может возрасти до 40%.

«Теперь уже никто не может отрицать, что в будущем ядерная энергетика займет большое место в мире, – заявил корреспонденту «НГ» академик Николай Пономарев-Степной. – Это был первый пункт, по которому на встрече было достигнуто полное согласие. Следовало понять, что такое ядерная энергетика будущего. И хотя единства взглядов на этот вопрос у нас с американцами не было, да и до сих пор, пожалуй, нет, на встрече в Вашингтоне было видно, что точки зрения сближаются».

Одним из главных разногласий во взглядах на «мирный атом» между нами и американцами было отношение к переработке радиоактивных отходов. По словам Пономарева-Степного, в США с семидесятых годов их не перерабатывали, поскольку это очень сложный и дорогостоящий процесс, в результате которого можно получить плутоний – начинку для атомных бомб, а стало быть, потенциальную ядерную угрозу со стороны террористов. Мы придерживались другой точки зрения – без наработки нового ядерного материала невозможно обеспечить долговременное хранение отходов, невозможно обеспечить топливом развитие ядерной энергетики. Доктрина «непереработки» господствовала в США до нынешних времен, и только в последние годы подход стал меняться.

Угроза ядерного терроризма к этому времени отнюдь не уменьшилась, но сегодня дополнительная переработка топлива вряд ли увеличит ее значительно.

«Терроризм опасен даже без этого, – говорит Пономарев-Степной. – Сегодня 31 страна уже имеет атомную энергию, поезд ушел. Просто нужно очень строго контролировать весь этот процесс».

В частности, поэтому стороны договорились о том, какими будут атомные реакторы будущего, это – российские реакторы на быстрых нейтронах (бридеры), топливом для которых служит тот самый плутоний, которого тридцать лет боялись американцы.

Третьим пунктом, по которому у российских и американских ученых было достигнуто согласие, касался использования ядерных реакторов.

«Атомная энергия, – поясняет академик Пономарев-Степной, – будет использоваться не только для получения энергии, но и для других целей, в частности для получения водорода из воды. Это важнейшая точка. Появляется новый энергоноситель – водород. Мир идет к тому, что уже получило название «водородная экономика». Сейчас многие страны мира нацеливаются на водородную энергетику, мы развиваем водородную энергетику тридцать лет, и когда-нибудь мир придет к тому, что водород станет такой же обыденной реалией, как сегодняшние нефть и газ. И в этом без ядерных реакторов не обойтись».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1830
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1148
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
843
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1129

Другие новости