В минувший понедельник был подписан федеральный закон, снимающий 50-процентное ограничение на прием в государственные вузы и техникумы студентов-контрактников по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». Фактически это означает, что отменен обязательный минимум в 50% для бесплатного обучения в государственных вузах студентов по самым престижным специальностям. Вузы теперь получили неограниченное право принимать «платников». Очевидно, что таким образом вбит первый гвоздь в гроб почивших в бозе гарантий бесплатного государственного высшего образования в России.
Сейчас Закон «Об образовании» требует, чтобы на каждые 10 тысяч россиян приходилось не менее 170 студентов-бюджетников. Реальное количество бюджетников несколько превосходит этот показатель. Так что у государственных чиновников есть вроде бы вполне «легитимный» способ сохранить свое лицо. Тот же министр образования и науки Андрей Фурсенко еще совсем недавно заявлял в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что «сокращения бюджетных мест в российских вузах не будет». С принятием же нового федерального закона наверняка окажется, что по некоторым престижным специальностям бюджетных мест не останется вообще, ведь вряд ли руководство вузов устоит перед экономическим соблазном перевести обучение по перечисленным выше специальностям на 100-процентно платную основу.
Но это палка о двух концах. Известно, например, что, по результатам проведенной еще в конце 80-х годов оценки интеллектуального уровня, в числе аутсайдеров оказались выпускники вузов именно финансово-экономического и юридического профиля. Легко себе представить, какого уровня специалисты – экономисты, юристы, менеджеры – вольются бурным потоком в экономику России через несколько лет. Ведь не секрет, что обучение на платной основе в подавляющем большинстве случаев – это не вопрос приобретения качественных знаний, а вопрос платежеспособности студента. Существуют даже чуть ли не полуофициальные расценки на сдачу зачетов и экзаменов. Но по большому счету дело даже не в этом.
Подписанный закон на самом деле надо рассматривать как проявление вполне оформившейся тенденции: образование в России – сначала высшее, а затем неминуемо и среднее школьное – становится платным. Так, еще накануне второго чтения законопроекта «Об образовании» в Госдуме РФ первый заместитель комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин заявил в беседе с корреспондентом «НГ»: «Столь антинародного законопроекта не было за всю историю пяти российских парламентов». Коротко говоря, в законопроекте предлагается фактически сделать необязательной норму о 170 бюджетных студенческих местах на каждые 10 тысяч населения. А это уже изменение конституционных прав граждан России.
Даже противник тотальной коммерциализации высшего образования ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, как сообщает сайт Газета.ru, вынужден признать: едва будет отменен 50-процентный барьер для платников, количество студентов, обучающихся за деньги на определенных факультетах того же МГУ, наверняка «достигнет максимума, на этот раз 100-процентного». Кстати, косвенным индикатором начавшегося в стране процесса «монетаризации» высшего образования можно считать и тот факт, что именно в этом году руководство того же МГУ активно занялось пропагандой и реализацией практики оплаты обучения в университете по выданным кредитам.
Член комитета по образованию и науке ГД РФ Иван Мельников не скрывает своего возмущения. «Продолжая «технически» приводить законодательство «в соответствие» с Бюджетным и Налоговым кодексами, а также с административной реформой, правительство предлагает Думе пакет «изменений и дополнений», с помощью которого государство отказывается от всех своих обязательств в области образования, – подчеркнул Иван Мельников в своем комментарии «НГ». – Из Закона «Об образовании» предлагается вычеркнуть важнейшую норму, обеспечивающую бесплатные места в вузах для «не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек». Больше не хотят гарантировать выплаты государственных пособий по уходу за ребенком, пособия на детей малообеспеченным семьям, многодетным и одиноким матерям, инвалидам детства, пособия на детей военнослужащих срочной службы. Ликвидируются и все налоговые льготы, которые были у образования на протяжении многих лет... Полностью лишаются права на бесплатный проезд иногородние студенты очной формы обучения и аспиранты государственных и муниципальных вузов. Таким образом, правительство уверенно предлагает студентам и аспирантам платить самим или выбирать себе вуз только по месту жительства. Новая редакция статьи 50 Закона «Об образовании» исключает для обучающихся действующие нормативы стипендий, льготное и бесплатное питание и проезд на транспорте. Исчезают обязательства по финансированию студенческих практик, под большим вопросом оказываются оплачиваемые отпуска для сдачи сессий, госэкзаменов и защиты дипломов, а также оплата проезда один раз в год для заочников».
Если все это называется «социальным государством», то что тогда называется борьбой за выживание...