0
910
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2004 00:00:00

Скромное самоограничение буржуазии

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: монетизация, льготы, германия


Российское общество не одиноко в своих треволнениях, как сейчас из-за пробиваемой правительственным «коллективом авторов» отмены льгот. В «старушке Европе» почти везде наблюдается масштабное перетряхивание того, что называлось «социальными завоеваниями трудящихся». В России это мотивируется естественной для рынка монетизацией всего и вся. А в странах «развитого капитализма» – обеспечением конкурентоспособности в глобальном мире.

Но везде – при всей разнице политических и социально-экономических ситуаций – происходящие перемены имеют сходные черты. Во-первых, осуществляются преимущественно за счет наиболее или малообеспеченных слоев населения. А во-вторых, нигде их авторам не удается убедить общество в том, что перемены в социальной сфере предпринимаются для его грядущего блага. На этот счет Зурабов и его коллеги в странах ЕС вполне могут поплакаться друг другу в жилетку.

Другое дело, что пассивное – и в основном виртуально – гражданское общество России не доставляет таких хлопот правительству, как это сплошь и рядом случается в напряженных социально-экономических ситуациях в евросоюзных странах континента. Активные профсоюзы там не чета «независимой» федерации Михаила Шмакова. Они присутствуют в событиях не только спорадически. Организации ветеранов, инвалидов, пенсионеров, защиты детей, безработных и т.д., если затронуты их интересы, говорят в полный голос, обращаясь прямо к правительству, всему обществу.

Помнится, Владимир Путин не столь давно похвально отозвался о реформах своего друга Герхарда Шрёдера. Но с каким трудом, какой потерей авторитета канцлера, какими провалами на важных региональных выборах даются ему и его партии непопулярные законы, существенно срезающие пособия по безработице, облагающие налогом пенсионные накопления, вводящие плату за визит к врачу и ряд медицинских услуг! За варианты аналогичной социальной политики расплачиваются также правящие круги Франции, Италии, Испании и некоторых других участников ЕС.

Но вернемся в Германию, где целенаправленность и общий дух социально-экономических реформ федерального правительства развязывает сейчас руки руководству концернов. «В интересах экономии и конкурентоспособности» они объявляют собственные меры по интенсификации труда, увеличению рабочей недели, сокращению зарплат, ликвидации различных доплат, премий, льгот, выбитых в свое время профсоюзами на германских предприятиях. В эти дни в центре общественного внимания оказались подобные невзгоды, надвигающиеся на 176-тысячный коллектив «Фольксвагена», а еще больше острый конфликт на штутгартских заводах «Даймлер-Крайслер», где уже были предупредительные забастовки. Правление этого концерна заявило: либо перевод части производства (например, в ЮАР) и, как следствие, увольнение тысяч людей, либо им при гарантии сохранения рабочих мест придется трудиться больше за меньшую зарплату, не претендуя плюс к тому на привычные заводские доплаты и льготы. Как правило, волей-неволей, но не без тяжелых споров и переговоров, соглашаются со вторым вариантом, как с меньшим злом.

Но вот что примечательно. Требования к рабочим, безработным, пенсионерам, выдвигаемые в рамках и вне рамок реформ чуть ли не в порядке ответственности за будущее страны, вызывает в Германии ответные иски общественности как к «олигархам», так и к политикам: почему бы им тоже не пойти на сокращение хотя бы части своих высоких доходов и заработков. Особенно многомиллионных у общеизвестных фигур бизнеса, находящихся, как выразился председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, «по ту сторону всякой морали»? И что-то подсказало главе концерна «Даймлер-Крайслер» Юргену Шремпу (получающему в год, по некоторым сведениям, до 10 млн. евро), что неплохо сделать такой широкий жест для успокоения страстей.

Оповещение о том, что он и другие члены правления намерены отказаться от десятой доли своих доходов, вызвало большой резонанс. Ожидается, что за ними последуют и руководители других крупных фирм. «Инициативу» Шремпа поддержали все партии, причем баварский премьер и лидер ХСС Эдмунд Штойбер высказался за восстановление таким путем «социальной симметрии». Речь идет о том, чтобы дело не ограничилось пожертвованиями «олигархов» в лице высшего руководства концернов, а затронуло и другие категории управленческого аппарата, например все 6 тысяч менеджеров «Даймлер-Крайслер».

Широко обсуждается, как достичь настоящей прозрачности доходов крупнейших акционеров и промышленников, финансистов. Министр юстиции намекает на возможность принятия соответствующего закона. Озвучена идея, согласно которой максимальный доход обитателей верхних этажей экономики не должен превышать заработок квалифицированного рабочего более чем в 100 раз, тогда как сейчас зашкаливает и за 300. В свою очередь, Союз пенсионеров взялся за политиков. Его президент Карл Хайнц Деке заявил: «Если политика вмешалась в дебаты о жалованьях менеджеров, то она обязана спросить и себя, какой она может внести собственный вклад». Пожилым людям, по его словам, будет легче согласиться с сокращением пенсий, если то же самое будет сделано с непомерным пенсионным обеспечением министров, депутатов и высшего чиновничества.

Напомню, что все это не у нас, а в Германии. Как видим, там «олигархи» соображают, когда и в чем лучше не перегибать палку односторонних мер, а если нельзя иначе, предпочитают «отстегнуть» личные деньги на производство, а не на какие-либо золотые яйца. В то же время правительство «замораживает» оклады министров, пока реформы залезают в карман населения. Но, пожалуй, главное на всем этом фоне – обостренное общественное восприятие социальной несправедливости (а в чем-то и безнравственности) и зримое влияние гражданского общества, от которого просто так не отмахнуться ни боссам экономики, ни деятелям политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
906
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2705
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1848
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1458

Другие новости