Вчера руководители КПРФ представили прессе промежуточные итоги «разбора полетов», проходящего в партии после отчетно-выборного съезда, состоявшегося 3 июля. Без малого в половине региональных отделений за это время прошли пленумы либо собрания партийного актива. Единственной целью этих мероприятий, судя по сообщениям первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, секретарей ЦК Валерия Рашкина и Бориса Кашина, была демонстрация верности низовых парторганизаций тому ЦК, которое возглавляет Геннадий Зюганов.
Попутно с этим коммунисты, естественно, определяют свое отношение к «неуставному» съезду, избравшему «альтернативный» ЦК во главе с ивановским губернатором Владимиром Тихоновым. «Нет ни одной организации, которая не поддержала бы решения законного съезда и не сказала свое «нет» этому раскольническому собранию», – сказал Иван Мельников. Наиболее активных раскольников товарищи по партии уже призвали к ответу: в десятке региональных отделений заменены первые руководители партийных комитетов, некоторые из бывших секретарей обкомов вместе с должностью потеряли и партбилеты.
Хотя Минюст принял к рассмотрению документы обоих съездов КПРФ, «для первичных организаций не существует проблемы, какой съезд был легитимным», – заявил Валерий Рашкин. «Каким бы ни было решение Минюста, уже ясно, что за Тихоновым партия не пойдет», – заверил он присутствующих.
А Иван Мельников по случаю рассказал о своей воскресной поездке в Иваново, где они встретились с Владимиром Тихоновым на пленуме местного обкома. По словам Мельникова, земляки «альтернативного» генсека одобрили решения законного съезда КПРФ, приняли к сведению информацию об исключении Тихонова из партии и заодно лишили его титула «почетного председателя обкома». Губернатор, по наблюдению Мельникова, был «очень удручен состоявшимся разговором» и не пытался убедить пленум в своей правоте. Из этого руководство партии сделало вывод, что Тихонов был «марионеткой в чужих руках» и теперь сам не рад, что согласился на эту роль.