Законодатели оставили некоторых нынешних работников за бортом пенсионной реформы. По новой модели пенсии состоят из базовой части, страховой и накопительной. Как базовая, так и накопительная часть пенсии каждого будущего пенсионера образуется из половины уплачиваемого работодателем единого социального налога. Право распоряжаться накопительной составляющей пенсии получили лишь россияне, которые станут пенсионерами не ранее 2013 года. У остальных накопительная часть отсутствует вовсе, поскольку ЕСН их работодателей теперь переходит в страховую часть трудовой пенсии и остается в распоряжении Пенсионного фонда России (ПФР).
Получается, что в накопительную систему пенсионного фонда попадают лишь люди моложе 1967 года рождения. Но факт остается фактом: останутся без пристойной пенсии, гарантированной государством, те, кому на момент начала пенсионной реформы оставалось менее 10 лет до пенсии: мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше. «Как и всякое транзитное поколение, они пострадают больше всего – прокомментировал эти нюансы советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий, ссылаясь на шведское законодательство, как эталон, и на казахское и чилийское. – Им будет предложено участвовать в негосударственных пенсионных фондах и формировать свою пенсию самостоятельно. В лучшем случае в этом поможет работодатель. И если у них есть возможность работать на пенсии, я бы им это убедительно порекомендовал. Во всяком случае, я сам отношусь к этой категории и настроен именно на это. Ничего здесь чрезвычайного нет».
Причина пенсионной несправедливости, на взгляд «родителей» пенсионной реформы, – в низких зарплатах. В связи с этим и прогнозируется постоянно растущий дефицит Пенсионного фонда. «Темпы роста страховой части пенсии нас пока не устраивают», – грустно замечает председатель правления ПФР Геннадий Батанов.
Между прочим, дефицит финансирования пенсионных программ стабильно присутствует и в других странах. Так, в США, пишет New York Times, только в 2003 году он составил 278,6 млрд. долл. против 305,9 млрд. долл. в 2002 г. на 44 млн. американцев, участвующих в 31 тыс. пенсионных программ (сколько вы знаете пенсионных программ у нас?). Тем не менее основная масса свободно путешествующих по миру старичков и старушек – именно американцы.
В Великобритании так же, как и в России, пенсионная система трехуровневая: базовые государственные пенсии, государственные по выслуге лет и негосударственные. Первые гарантированы всем и не зависят от предыдущих жизненных и трудовых заслуг. Но их 3 тыс. фунтов в год англичанам недостаточно. Зато к базовой пенсии приплюсовывается пенсия от бывшего работодателя, которая увеличивает кошелек пенсионера-англичанина как минимум втрое. Английское правительство (как, впрочем, и чиновники других стран) опасается бедности пожилого эмигрантского населения. Поэтому все социальные гарантии страны добавляются к имеющейся соцподдержке любого эмигранта.
В Австралии, например, свежеиспеченные приезжие сидят на примерно 1000–2000 долл. в месяц. Считается, что это очень мало, и поэтому благодаря некоторым телодвижениям их вполне можно увеличить. По старости там человек получает пенсию не меньше чем 2000 долл. в месяц при прожиточном минимуме 1200 долл. в месяц. Плюс прелести негосударственных фондов. В общем, старики там не бедствуют. Для них предусмотрено специальное недорогое жилье (Retairement village или Nursing Home – для долгожителей). Если, конечно, не хочется олигархических условий. Но и тут все карты в руки – тем, кто самостоятельно улучшает свои условия путем строительства и всевозможных рукодельных мероприятий, местные власти помогают.
В Японии пенсии называются «общественными». Государство субсидирует их лишь на треть. То есть пенсии складываются помимо бюджетных перечислений еще и из добровольных пожертвований.
В Китае похожая система, к которой добавляется личный вклад сегодняшнего работника – 8% от зарплаты. Плюс дополнительное пенсионное обеспечение на предприятиях – так называемый годовой фонд предприятий.
Самым доброжелательным отношением к пришлым пенсионерам отличаются австралийцы, французы, бельгийцы. А чемпионом любви к пожилым эмигрантам, пожалуй, можно назвать Финляндию. Здесь через пару лет жизни арендную плату за жилище можно считать ипотечными взносами. А если устраивает «социальная» жилплощадь – нет проблем.
Между прочим, уехавших пенсионеров Россия-матушка почему-то любит больше, чем патриотов. Эмигранты могут рассчитывать на сохранение российской пенсии. Ее получают все, кто ее заработал в России, вне зависимости от гражданства. А имеющие право на две пенсии (например, трудовую и по инвалидности), сохранят обе. При желании человек может получить полугодовую пенсию до отъезда. Деньги же за рубеж будут перечисляться в валюте по курсу рубля, установленному Центробанком на день перевода – на счет в банке или по указанному адресу. Причем если в России пенсии будут индексироваться, то их проиндексируют и для эмигрантов.
По всему выходит, что в новых законодательных положениях, адресованных пенсионерам, между строк записана рекомендация покинуть страну сразу по наступлении пенсионного возраста.