Депутаты Государственной Думы не спешат на каникулы: на Охотном Ряду в разгаре подготовка ко второму чтению Закона «О льготах». Напомним: документ этот полностью или частично отменяет около 200 ныне действующих установлений, касающихся социальных преференций различным категориям граждан. Крайняя непопулярность закона в обществе – вплоть до митингов протеста при прохождении проекта через нижнюю палату в первом чтении – заставляет думцев едва ли не ежедневно от него отмежевываться, предлагая все новые и новые поправки, составляя длинные списки «замечаний». Один из таких документов оказался в распоряжении корреспондента «НГ».
Выяснилось: степень сопротивления депутатов, проголосовавших за правительственный пакет, сильно преувеличена, несмотря на громкие устные заявления протестантов о несогласии с законом. Из 28 думских комитетов претензии к проекту высказали 13. Семь замечаний поступило от комитета по социальной политике во главе с Андреем Исаевым. Самое серьезное требование профсоюзного лидера – создание трехсторонней госкомиссии по трудовым спорам, которая должна каждый год утверждать рекомендации по размеру зарплат бюджетникам. Пять замечаний Фрадкову сделал думский комитет по образованию, руководит которым Николай Булаев. Следующим по степени критичности следует комитет по обороне. Его председатель и первый зампред Виктор Заварзин и Алексей Сигуткин высказались за сохранение госзаказа для ядерных сил и предложили отобрать противопожарные войска у Шойгу, включив их в состав вооруженных сил.
К обсуждению замечаний 20 июля приступит специальная рабочая группа. Одновременно депутаты развернули мощную пропагандистскую кампанию по пиару собственных поправок. 21 июля пройдет круглый стол с участием общественных организаций, представляющих интересы всевозможных льготников, а 22-го руководитель фракции «Единая Россия» подпишет соглашение о сотрудничестве с Федерацией независимых профсоюзов России.
Пиар-кампания должна, как выражаются на Охотном Ряду, «минимизировать репутационные риски»: избиратели должны осознать – ЕР боролась так упорно, как только могла. Ведь 3 августа им придется снова голосовать за этот закон. Обреченность на поражение практически всех своих поправок и замечаний «единороссы» хорошо понимают. Ведь даже на первом чтении депутаты не смогли убедить исполнительную власть в своей правоте по важным вопросам. Например, сначала они требовали увеличения компенсаций для Героев Союза и России и даже членов их семей, но затем согласились с тем, что для реализации такого пожелания надо принимать отдельный закон (в будущем). Кроме того, большая часть требований думцев отнесена в раздел, который называется: «Рассмотреть возможность решения следующих вопросов». Понятно, что такая формулировка правительство уже ни к чему не обязывает.
Заметим: когда законопроект о льготах обсуждался 2 июля, «единороссы» в один голос заявляли, что голосуют за его концепцию, которая, по их собственному пониманию, заключалась в замене несправедливых льгот справедливыми денежными компенсациями и введении так называемого социального пакета, то есть сохранение некоторых натуральных льгот в обновленном виде. Кабинет министров тогда никак не комментировал такое понимание депутатами сути законопроекта, видимо, исходя из поговорки – «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы слушалось».
Между тем правительственное понимание концепции «закона 2 июля» известно давно и со временем не менялось. Исполнительная власть и сегодня уверена, что нужно отменить большую часть не финансируемых никем социальных законов, а исполнение оставшихся четко распределить между Федерацией, регионами и муниципалитетами. Депутаты из «Единой России», публично рассуждающие сегодня о сохранении льгот, отдают себе отчет, что посягают при этом на концептуальные основы правительственного законопроекта и что ничего им здесь добиться не удастся. Поэтому им не остается ничего, кроме как афишировать собственную борьбу с правительством, а 2 августа, как и 2 июля, дружно поддержать законопроект во втором чтении. А заодно и в третьем.