0
862
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

62 года спустя

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Анатольевич Соловьев - ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение".

Тэги: армия, закон, дума, оборона


Комитет Госдумы по обороне на днях выступил с инициативой по ужесточению ответственности российских военнослужащих на поле боя. Разработан ряд поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации. Прежде всего речь идет о «неисполнении приказа», «сдаче в плен», «неисполнении обязанностей» и других тяжких воинских преступлениях.

За «добровольную сдачу в плен по трусости» полагается отсидеть от 2 до 10 лет. А те военнослужащие, что попали в плен не по трусости, а, скажем, по ранению, но «добровольно участвовали в работах, имеющих военное значение, или в других мероприятиях, заведомо могущих причинить ущерб интересам Российской Федерации или союзным с ней государствам, при отсутствии признаков государственной измены» будут наказываться лишением свободы на срок до 7 лет.

Невольно вспоминается знаменитый сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!», который вождь подписал 28 июля 1942 года после летнего разгрома Советской армии под Харьковом. В преамбуле объяснялось, что причиной поражения стала не бездарность командования, а трусость бойцов. Суть приказа сводилась к тому, что в пределах армии формировались 3–5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом). Они ставились в непосредственном тылу неблагонадежных дивизий и были обязаны в случае паники и беспорядочного отхода расстреливать отступающих. Тогда же стали формироваться штрафные роты.

Новая поправка к УК заставляет вспомнить еще одну легендарную фразу Сталина: «У нас нет военнопленных, есть только трусы и предатели». В результате десятки тысяч солдат и офицеров, вынесших ад фашистского плена, уже после войны приговаривались к длительным срокам заключения только потому, что были в плену.

Депутаты возвращают в УК уголовную ответственность за сдачу в плен и за «неправильное» поведение в плену, предусматривавшиеся статьями 246 и 265 УК РСФСР. Эти статьи не были включены в 1996 году в УК РФ, поскольку в середине 1990-х годов законодатели исходили из принципа высшей ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения при любых обстоятельствах. Сбережение человеческой жизни рассматривалось как долг командира и государства. Теперь от защитника Родины в законодательном порядке фактически требуют совершать самоубийство. Нет человека – нет дела, вспоминается еще один жестокий афоризм сталинской эпохи.

За «самовольное оставление поля сражения или отказ во время боя действовать оружием» предлагается приговаривать к заключению на срок от 2 до 10 лет. А за неисполнение приказа в боевых условиях – от 2 до 12 лет. При этом в мирное время за аналогичные преступления срок наказания снижен с 2 до 1 года. В кодексе должны появиться также статьи «Отдача незаконного приказа», «Превышение дисциплинарной власти» (максимальное наказание – лишение свободы до 1 года), «Бездействие по службе» (до 7 лет). Раньше таких статей не было вообще. С их помощью депутаты намерены положить конец случаям дедовщины командиров по отношению к подчиненным.

Депутаты вносят ясность в проблему отдачи так называемого «незаконного приказа» – этот вопрос оставался открытым в течение 13 лет, с августа 1991 года. В советском уголовном праве такого понятия не было. Все приказы командиров считались законом для подчиненных. Теперь незаконным будет признан тот приказ, который «не имеет отношения к исполнению обязанностей военной службы» или направлен на нарушение законодательства РФ, причем только в том случае, если «это повлекло причинение существенного вреда интересам службы». Командиры будут наказываться по этой статье лишением свободы до 3 лет, а при тяжелых последствиях – до 5. В боевой обстановке срок пребывания в тюрьме увеличивается до 12 лет.

Многие военнослужащие, отвоевавшие в Чечне, годами судятся, пытаясь получить причитающиеся «боевые». По новому закону их начальники за это могут провести год на нарах, поскольку невыполнение воинским начальством своих обязанностей по обеспечению прав военнослужащих на льготы, гарантии и компенсации становится уголовно наказуемым. Будет ли эта статья работать, пока трудно сказать. Например, по давно существующей статье о невыплате зарплаты пока еще ни одного работодателя не осудили.

Предусматривается наказание и за разглашение военной тайны. В мирное время это преступление карается лишением свободы до 4 лет. Во время войны или в боевой обстановке провинившиеся будут отбывать срок от 3 до 7 лет.

На вопрос корреспондента «НГ» по существу предлагаемого закона советник комитета по обороне Андрей Осипов сообщил, что закон восполняет пробел в российском законодательстве, возникший после 1996 года. По его словам, образовался правовой парадокс – действия армии никак не регламентировались в военное время и юридически она находилась в правовом пространстве только мирного времени. Как сообщил эксперт, проект закона рассматривался группой юристов, прошел экспертизу в военном суде и был одобрен. На вопрос о соответствии предлагаемого закона нормам международного права Андрей Осипов ответил, что данная норма относится к гражданам России и не рассматривалась с точки зрения международных правовых координат.

Одобренный комитетом по обороне законопроект разослан для ознакомления в правительственные учреждения. Его рассмотрение Думой может состояться в ходе осенней сессии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
366
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
322
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
312
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
257

Другие новости