На этой неделе Госдума продолжит реформировать социальную сферу страны. На очереди еще один закон из разряда непопулярных – новый Жилищный кодекс, который будет обсуждаться во втором чтении на заседании Думы 10 июля. По заверениям правительства и «Единой России» – авторов документа, реформа позволит создать в стране рынок доступного жилья.
Тем не менее этому закону трудно быть популярным. Самой болезненной частью реформы станет, очевидно, лишение права очередников на жилье. Наверняка вызовет бурные протесты со стороны оппозиции и резко возросший налог на собственность. Хотя пафос реформы, предложенной рабочей группой под руководством помощника президента Игоря Шувалова, состоит в другом – в том, чтобы наконец заработали ипотечные схемы жилищного кредитования.
Уже вчера несколько думских комитетов поставили под сомнение достигнутые в первом чтении договоренности между Думой и правительством. К примеру, банковский комитет во главе с депутатом Владиславом Резником рекомендовал палате отклонить два законопроекта из предложенного пакета. А бюджетный комитет нижней палаты вчера тоже рассмотрел десяток законопроектов из «жилищного пакета», касающихся изменений в Налоговый кодекс, но поступил с ними еще интереснее. По предложению правительственного представителя, депутаты уже сейчас рекомендуют Думе принять все эти законопроекты 10 июля, однако их содержание обсудят еще раз накануне. Именно 9 июля правительство представит свои поправки по налоговым ставкам и прочим платежам, связанные с ипотечным кредитованием и строительством.
Многочисленные замечания к пакету имеются и у комитета по собственности, руководимого Виктором Плескачевским. Последний уже неоднократно выступал с критикой предлагаемых мер по формированию рынка доступного жилья. Стоит отметить: Плескачевский и Резник имеют хорошие контакты с «реформаторской» частью правительства – Алексеем Кудриным и Германом Грефом. Однако Минфин и МЭРТ были отодвинуты от решения проблемы – группа Шувалова рассматривала ее как часть комплекса мер, направленных на удвоение валового внутреннего продукта. Судя по всему, Греф и Кудрин пытаются взять реванш. И хотя официальные комментарии всех участников процесса объясняют ситуацию небольшой корректировкой текстов, концепции пакета ни в коем случае не затрагивающей, есть подозрения, что это не совсем так.
Дело в том, что налоговые ставки, величина нотариальных пошлин, размеры кредитов и условия их погашения, которые на Охотном Ряду почему-то считают сугубо техническими вопросами, для граждан и предпринимателей, работающих в этой сфере, как раз и являются главными. Если ставки налогов и кредитов будут по-прежнему велики, уровень административных барьеров – высоким, а ипотечный бизнес останется делом рискованным и не слишком доходным, то никакого рынка доступного жилья в стране не возникнет.