Вчерашний день начался достаточно неожиданно для российского бизнес-сообщества, готовящегося к первой после выборов встрече с Владимиром Путиным. Выяснилось, что силовые структуры тоже как следует подготовились к этому мероприятию. В четверг утром в офис ЮКОСа явились судебные приставы, сопровождаемые спецназовцами, и потребовали немедленно перечислить в госказну 99 млрд. рублей налогов, штрафов и пени. Вскоре котировки акций нефтяной компании упали на бирже на 4 процента. Почти одновременно пришли неподтвержденные вести, что и в офисе компании «Ренова», принадлежащей олигарху-патриоту Виктору Вексельбергу, появились люди в форме и начали проводить обыски. После таких событий многие вопросы, которые планировали задать бизнесмены президенту, отпали сами собой.
По сути, диалог между властью и капиталом состоялся задолго до встречи в Кремле и прошел в заочном режиме. Начали этот разговор еще накануне сами бизнесмены на бюро РСПП. Они заблаговременно, уже в который раз, признали все свои ошибки, продемонстрировали готовность к размежеванию «социально ответственных» с «паразитирующими на проблемах общества», клялись, что покончат с «серыми схемами» выплат налогов и обещали, что на приеме у Путина даже не намекнут о существовании в стране проблемы ЮКОСа. На другой день и сама опальная компания сделала очередные пассы в сторону Кремля. Акционеры ЮКОСа продемонстрировали, что вслед за коллегами из отечественного бизнес-сообщества стали еще более социально ориентированными: бюджет благотворительных программ «Открытой России» увеличился втрое.
Но все это не возымело действия. Логика власти остается пугающе непредсказуемой. Ничто не помогает – ни взятые на себя повышенные соцобязательства, ни покаянные письма из тюрьмы. Ни умеренность подконтрольных СМИ – как в случае с Владимиром Потаниным, которому пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы попасть в шорт-лист счастливчиков, удостоившихся приглашения в Кремль. Ни демонстративные патриотические жесты – как покупка Виктором Вексельбергом за умопомрачительную сумму яиц Фаберже и ввоз их в Россию аккурат ко дню инаугурации президента.
Все думали, что встреча бизнеса с Путиным потому оттягивается, что к ней еще не совсем готов бизнес: недостаточно четко сформулировал повестку дня, не до конца открестился от Ходорковского, не принял программы действий по самоочищению. Но теперь выясняется, что задержка была вызвана совсем другим: к этой встрече, если бы она состоялась чуть раньше, не успели бы подготовиться силовые ведомства. Их ответ капиталу не был бы таким внятным. И только сейчас, когда приговор ЮКОСу вступил в силу и приставы со спецназовцами по-хозяйски пришли в компанию за тремя миллиардами долларов, – все поняли, чего собственно ждали в Кремле, оттягивая общение с РСПП, ТПП и прочими.
Полгода назад президент приказал: «Прекратить истерику!» Сегодня бизнес получил новую установку: прекратить задавать вопросы. Спрашивают в этой стране другие инстанции. После утренних показательных акций бизнесмены шли в Кремль уже не для того, чтобы сформулировать свои просьбы и предложения (не говоря – условия и требования), а только для того, чтобы получить новые ц.у. от главковерха.
Впрочем, на фоне событий первой половины дня встреча в Кремле окончательно превратилась в формальность, в чистый ритуал – в ряду многих других аудиенций в этом здании. Не случайно президентский протокол запланировал на вечер четверга – как не слишком загруженный – сразу два мероприятия: беседу с промышленниками и визит в Белоруссию. И это логично. После утренних «разъяснений» ни о каком долгом и тяжелом разговоре с бизнес-сообществом речи идти не могло. Не исключено, что это вообще последняя такая встреча: все понимают, что повестка дня в так называемом диалоге власти и бизнеса давно уже исчерпана.