Председатель Высшего арбитражного суда насквозь видит своих коллег.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Российские судьи готовятся к своему главному отчетно-выборному мероприятию, которое проходит один раз в четыре года: в ноябре пройдет шестой съезд судей. А вчера собрались в Москве посовещаться председатели региональных судов. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил коллегам, что главная задача, стоявшая перед российской Фемидой, – гарантировать гражданам безусловную доступность правосудия – в принципе решена. Осталось поработать над его качеством и оперативностью.
Поэтому очень популярный в последнее время термин «басманное правосудие» Лебедева просто обижает. «Я убежден в том, что это специальный заказной термин, – заявил он корреспонденту «НГ». – Ну неужели нельзя публично и открыто сказать – в чем же ущербность этого правосудия? Если судебная власть публичная, гласная, вот давайте все и рассмотрим – гласно, публично, открыто. Не то, что не нравится кому-то, – все не может нравиться в деятельности суда. Суд должен вынести решение – законное, объективное, справедливое. Вот давайте посмотрим это решение». Разумеется, речь шла о деле Ходорковского–Лебедева.
Само судейское сообщество сейчас гораздо больше волнует проблема кадров. За четыре года количество вакансий в судах общей юрисдикции не сократилось, а выросло с одной тысячи до 4810, подчеркнул Лебедев. Дефицит отчасти связан с ростом штатной численности федеральных судов. Но это лишь одна из проблем. Лебедев попросил представителей регионов еще раз проанализировать – где и на каком этапе система не срабатывает. Впрочем, просьбу можно считать формальной: ни для кого не секрет, что «тормозится» процесс из-за многочисленных согласований с исполнительной властью – сперва в регионах, потом на уровне кадровой комиссии при администрации президента.
Председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев в оценке деятельности судов был куда более критичен, чем его коллега. «Опросы и изучение СМИ показывают, что мы не пользуемся поддержкой и доверием со стороны населения», – резюмировал он. Проблемы все те же: доступность, качество, культура и эффективность российского правосудия. «Иногда нас обвиняют в коррумпированности, – отметил глава Высшего арбитражного суда. – Судейский корпус не коррумпирован, но нельзя утверждать, что у нас нет фактов взяточничества». Поэтому он считает, что в Кодекс судейской этики (его также должен утвердить съезд) следует ввести положение о добровольном декларировании доходов, крупных расходов и приобретаемого имущества.
«Я надеюсь, что судьи поддержат это предложение, – прокомментировал «НГ» свою идею Вениамин Яковлев. – Я не устраивал опроса, но знаю, что многие мои коллеги положительно к этому относятся...»
Впрочем, предложенная норма имеет все шансы стать предметом ожесточенной дискуссии. Так, по мнению одного из авторов нового проекта Кодекса судейской этики, председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева, идея добровольного декларирования доходов весьма проблематична с точки зрения реализации. По крайней мере в рамках кодекса. Во-первых, это связано с ограничением гражданских прав судей, а значит, должно быть прописано в законе. Во-вторых, кодекс содержит общие нормы поведения, а вопросы отчетности нужно конкретизировать: непонятно, кто эти декларации будет получать и проверять.