Облезлые пятиэтажки, зловещая чернота оконных проемов, в которых не вставлены рамы, покосившиеся частные дома. Это не кадры из фильма-катастрофы, а картина, открывшаяся вчера перед глазами главы государства в поселке Рыбачий на Камчатке, куда Владимир Путин приехал инспектировать Тихоокеанский флот. Скрасить жуткий пейзаж не могли даже красоты камчатской природы.
«Здесь уже 30–40 лет ничего не строилось и не ремонтировалось», – грустно поведали журналистам местные жители. Даже нормальной дороги нет: за несколько километров до поселка асфальтовая дорога обрывается. Тем более нет никаких центров досуга и отдыха. Так живут на тихоокеанской базе подводных лодок – гордости российского флота. Когда-то эти лодки обошли под водой земной шар и проплыли подо льдами Арктики. Неудивительно, что президента увиденное потрясло. Глава государства назвал ситуацию в Рыбачьем «нетерпимой». «Необходимо уделить особое внимание решению социальных вопросов», – сказал руководству Тихоокеанского флота Путин.
О некоторых подробностях камчатской поездки президента «НГ» рассказала Катерина Колч, начальник службы новостей Радио СВ (Петропавловск-Камчатский): «Из Елизовского аэропорта Владимир Путин ехал в большом бронированном автомобиле с губернатором Михаилом Машковцевым.
Позже мы узнали, что по дороге на базу АПЛ президент и губернатор обсуждали проблемы рыболовства. Это была шестая по счету встреча президента страны с руководителем Камчатской области. Затем президент прибыл в поселок Рыбачий. На базе в Рыбачьем стоят атомные подводные лодки «Омск», «Томск», «Вилючинск», «Иркутск», «Челябинск», «Красноярск», «Святой Георгий Победоносец» и др. В справочниках НАТО эта база атомных подводных лодок проходит под названием «Осиное гнездо». Здесь президент провел два совещания. Одно – с военными – шло в закрытом режиме».
Одной из главных тем закрытого совещания стали перспективы развития базы атомных подводных лодок. В нем участвовали министр обороны РФ Сергей Иванов и его заместитель Любовь Куделина, командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров, командующий Войсками и Силами на северо-востоке РФ Виктор Гавриков, заместитель командующего Тихоокеанским флотом Владимир Балан, командир 16-й эскадры подводных лодок Александр Нещерет. Когда совещание перешло в открытый режим, к нему присоединились помощник президента Александр Абрамов, полпред Константин Пуликовский, губернатор Михаил Машковцев.
Совещание проходило в штабе 16-й эскадры Тихоокеанского флота. Почти все время оно продолжалось без журналистов, от которых военные в это время охраняли секретные объекты. «Туда не ходить», – то и дело говорили пишущей братии доблестные вояки. Работы было много: в Рыбачий приехали не только сопровождавшие Путина журналисты из Москвы, но и камчатская пресса. Когда репортеров наконец решили пустить на совещание, мест для наших коллег с полуострова там не хватило.
«Мы заранее предупреждали, что помещение маленькое», – оправдывались сотрудники кремлевской пресс-службы. Чтобы возместить моральные потери и все-таки показать пишущей камчатской братии живого президента, была устроена небольшая пресс-конференция президента. «Камчатка – это уникальный природный заповедник, это значительная часть рыбной отрасли страны и форпост России с точки зрения укрепления ее обороноспособности», – сказал глава государства, добавив, что неплохо было бы развивать туризм на всем российском Дальнем Востоке. Видимо, Путин очень сожалел, что ему и в свой второй визит на Камчатку так и не удалось посетить Долину гейзеров, а также Институт вулканологии в Петропавловске-Камчатском.
Правда, у президента есть шанс реализовать эти планы. Тем более что вновь посетить Камчатку его уже пригласили.
На обратном пути президентский кортеж остановился у дачного поселка. К ждавшей его с букетом полевых цветов женщине президент вышел в одной рубашке, без пиджака. Женщине очень повезло. Ведь высыпавшим на улицы Рыбачьего нескольким десяткам местных жителей увидеть президента вживую, а не по телевизору не удалось. Зато некоторые из них успели рассказать журналистам, что «здесь делать нечего» и «перспектив нет», а авиабилет до Москвы стоит больше 10 тыс. рублей.