Буквально на следующий день после того, как в Кремле прошли смотрины преемника Ахмада Кадырова, глава Центризбиркома Александр Вешняков доложил журналистам, что подготовка к проведению президентских выборов идет полным ходом и в полном соответствии с республиканским законодательством. Прием документов от кандидатов на пост главы Чеченской Республики продлится до 14 июля. Пока о намерениях объявили 11 человек, но документов не сдал никто. Председатель ЦИКа дважды оговорился, сбиваясь на «кандидатов в президенты Российской Федерации», и был вынужден себя поправлять. «Это штампы, которые остались от прошлой избирательной кампании и от которых пока не избавились», – признался Вешняков.
Впрочем, это говорит и о том, как велико значение, которое в Москве придают чеченскому избирательному процессу. Очевидно, далеко не все «штампы» прошлой избирательной кампании, которая официально закончится только на следующей неделе, будут сданы в архив. Центризбирком, вполне успешно (по крайней мере с точки зрения Кремля) проведший две кампании федерального масштаба, берет под свой особый патронаж выборы в мятежной республике. Хотя вообще-то по уровню организованности избирательного процесса Чечня и так может служить своего рода образцом для всех остальных регионов – на прошедших выборах местные избиратели голосовали на редкость организованно и единодушно. В первой декаде июля ЦИК планирует провести учебу председателей территориальных избирательных комиссий «с выездом на места». В порядке, так сказать, организационно-методической помощи. Пока же федеральная комиссия патронирует не менее ответственный процесс – формирования участковых избиркомов. Они будут укомплектованы за месяц до выборов.
Столь же уверенно чувствует себя Александр Вешняков в роли главного порученца президента, назначенного представлять в парламенте новую редакцию Закона «О референдуме», – последний с невероятной скоростью проходит все стадии законотворческого процесса. Глава ЦИКа уверен, что Совет Федерации рассмотрит законопроект на своем очередном заседании 23 июня. Вешняков уже провел подготовительную работу в нескольких комитетах. Впрочем, в том, что новая редакция закона пройдет на «ура», и так сомневаться не приходится. А дальше все будет зависеть от оперативности президента. Если его подпись появится под законопроектом в течение ближайших недель, на всех инициативах по организации общероссийского референдума можно смело ставить крест. (О планах КПРФ бойкотировать посредством референдума замену льгот денежными компенсациями см. на этой же странице).
Хотя последняя инициатива коммунистов выглядит не слишком перспективной и с точки зрения ныне действующего законодательства. Как напомнил представителям СМИ Вешняков, закон образца 1995 года содержит обстоятельный перечень тем, которые не могут выноситься на референдум, – в их числе вопросы принятия и изменения федерального бюджета, налогообложения, а также исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства. То есть тема льгот и пособий и раньше была запретной для плебисцитов.