Первым событием после судебных, процессов между администрацией Хакасии и РАО «ЕЭС» стал не возврат Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) в государственную собственность, как решил суд, а смена юридического адреса этой организации. Теперь юридический адрес СШ ГЭС находится не в Хакасии, а в маленьком поселке соседнего Красноярского края.
Местная власть решила судиться не просто так. Дело в том, что РАО «ЕЭС» отказалось продлить договор о поставке хакасским потребителям электроэнергии с хакасской ГЭС по себестоимости. В результате, по оценке правительства Хакасии, стоимость киловатт-часа для населения должна была вырасти втрое – с нынешних 48 копеек до полутора рублей.
Мировое соглашение руководство РАО «ЕЭС» подписывать отказалось, а суд проиграло. После чего было сказано дословно следующее: «Чтобы получать хорошие налоги, нужно уметь договариваться с крупным бизнесом». И, не дожидаясь прихода судебных приставов, РАО сменило юридический адрес спорного объекта.
Верховный совет Хакасии на внеочередной сессии 3 июня принял обращение к президенту и Государственной Думе с просьбой остановить перерегистрацию СШ ГЭС. Учитывая остроту ситуации, без вмешательства федерального Центра проблему решить явно не получится.
Оставим за скобками вопрос, почему государственная, по сути, компания РАО «ЕЭС» борется с государством же в лице республиканских властей. Гораздо более важно то, кто от этого пострадает.
Если перерегистрация все-таки состоится, доходы консолидированного бюджета республики снизятся на 18%, примерно на 500 млн. руб. в год. И в первую очередь это скажется на уровне жизни населения, который и без того является одним из самых низких в стране и Сибирском регионе. Так, средняя зарплата в республике составляет 2 тыс. руб. в месяц. По данным Госкомстата, денежные доходы в расчете на душу населения в 2003 г. в республике на 27% ниже, чем в среднем по России и на 34% ниже аналогичного показателя в Красноярском крае, где по решению Чубайса теперь должна быть перерегистрирована Саяно-Шушенская ГЭС.
Понятно, что решение РАО «ЕЭС» больно ударит по социалке Хакасии. Взять хотя бы такую важнейшую сферу, как здравоохранение. В случае перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС бюджет на него «ужмется» в два раза. Под большим вопросом окажется приобретение необходимого оборудования, которое и без того длительное время не обновляется. Между тем его износ на сегодняшний день составляет 85%.
Разумеется, отнюдь не улучшится и ситуация с занятостью населения. Сегодня безработица в регионе составляет 11%, при том что к 2007 г. планировалось снижение ее уровня на 25% от существующего. Теперь об этом, видимо, также придется забыть – ведь многие предприятия республики, прежде всего небольшие, просто не вынесут роста тарифов и закроются. Забыть придется и о выполнении задачи президента РФ об удвоении ВВП. К 2007 г. оценочный рост регионального валового продукта планировался на уровне 19,7%. В новых условиях этот план невыполним.
И это уже не говоря о том, что исторически, с момента создания СШ ГЭС, органы управления гидростанцией всегда находились на территории Хакасии. Да и обслуживающий персонал проживает в хакасском поселке Черемушки. В случае перерегистрации СШ ГЭС единый социальный налог будет платиться на территории Красноярского края. И работники ГЭС должны будут оформить страховку там же. Соответственно в Хакасии работникам предприятия СШ ГЭС может быть оказана только экстренная или платная медицинская помощь. Никто из руководства РАО «ЕЭС» и СШ ГЭС думать об этом, видимо, не стал.
Неудивительно, что в республике зреет недовольство. В начале июня тысячи человек вышли на улицы с требованием остановить перерегистрацию СШ ГЭС. Люди говорили о том, что РАО «ЕЭС», решив перерегистрировать электростанцию, фактически залезает к ним в карман.
Пока ситуация в республике под контролем, но что будет, когда каждый житель почувствует бизнес-политику РАО «ЕЭС» на собственном кошельке, вполне ясно – резкое обострение социальной напряженности.
Более того, если такие смелые решения сойдут руководству РАО «ЕЭС» с рук, то любой спор с местными властями будет решаться впредь именно таким образом – банкротством региональных бюджетов путем вывода активов с территорий мятежных по отношению к РАО субъектов Федерации. Такой подход вполне прагматичен для этой корпорации. Но не стоит забывать, что помимо платежных поручений по стране еще ходят и живые люди. Которых мимоходом доводят до точки кипения, совершенно не задумываясь о последствиях.