0
549
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Вешнякову понравилась пропорциональная система

Тэги: вешняков, тула, заседание, избирательная система


В Туле прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике по теме «О переходе субъектов Российской Федерации к смешанной избирательной системе выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти: опыт и перспективы».

Заседание с участием представителей региональных законодательных собраний оказалось закрытым для журналистов, однако о ходе его рассказали на пресс-конференции председатель комитета СФ Александр Казаков и председатель Центризбиркома Александр Вешняков.

Выборы представительных органов власти, на которых избиратели голосовали не только за депутатов от территорий, но и за списки политических партий, прошли уже в 13 регионах. В итоге во все 13 местных парламентов прошла «Единая Россия», КПРФ сумела закрепиться в 11 законодательных органах власти, ЛДПР – в семи, а Аграрная партия – лишь в трех.

По словам Вешнякова, пропорциональная система позволила лучше учитывать национальные особенности областей и даже повысила интерес избирателей к региональным выборам. По экспертным оценкам, которые привел глава ЦИКа, если бы выборы в 13 регионах проходили не по новой системе, то в двух из них парламенты оказались бы неправомочны принимать решения из-за победы кандидата «против всех»: уровень протестного голосования по кандидатам в округах оказался в два раза выше, чем по спискам партий.

Одна из главных проблем, которая заботит Вешнякова, – образование предвыборных блоков. Зачастую популярность политических блоков держится на одном или нескольких лидерах. Глава ЦИКа призвал уточнить выборное законодательство, дабы исключить при создании блоков использование так называемого принципа паровоза. В связи с этим Вешняков предлагает «идти в пропорциональной системе к выборам по региональным группам, что позволит избирателям самим влиять на очередность получения мандатов по спискам». Сегодня же региональные законодатели на 80% скопировали систему федеральных выборов в Госдуму – со всеми ее недостатками, в том числе открывающими простор для партийной коррупции, то есть продажи проходных мест по спискам партий.

До конца 2004 года выборы по мажоритарно-пропорциональной системе пройдут еще в 10 регионах, а в будущем году – в 28.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1076
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1220
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1602
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1234

Другие новости