На юге России почти никак не отреагировали на теракт в Грозном. Руководители республик ограничились проведением внеочередных совещаний, на которых обсудили трагическое событие. «Испанский подход» к осуждению терроризма общественностью также не возымел действия в регионах. Власть и население возмущал сам факт громкой акции, дерзко осуществленный в святой праздник Победы. Особенно это выразилось в дагестанском городе Каспийске, где два года назад 9 мая во время парада взорвали противопехотную мину. На месте трагедии собрались родственники погибших и горожане. Митингующие осудили теракт в Грозном, говорили об экстремизме и слабой борьбе с ним, но не о самом Кадырове.
Не остались в стороне разве что духовные лица. В ответ на раздавшиеся было обвинения в адрес экстремистов с определением «исламский», муфтияты Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана выступили с традиционными в таких случаях заявлениями, в которых призвали не примешивать религию к «обычному бандитизму». Несмотря на то что у муфтиятов Северного Кавказа в целом не сложились конструктивные и деловые отношения прежде всего с духовенством и самим президентом Чечни, были отмечены «безусловные заслуги Ахмада-Хаджи Кадырова в борьбе с ваххабизмом». Духовенство напомнило своим послушникам, что именно экс-муфтий Чечни был наиболее решительным и последовательным борцом с религиозным экстремизмом. И это в конце концов привело к его отходу от Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.
Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» политолог Мурад Мешхоев, «отсутствие какой-либо серьезной реакции властей в республиках объясняется двумя причинами. Во-первых, политикой Кадырова, не желавшего идти на какое бы то ни было сотрудничество с другими республиками и «работавшего» исключительно с Кремлем. Вторая причина почти бытовая – так называемый «чеченский фактор». Две войны в Чечне, поток беженцев, рост криминала привели к относительной национальной нетерпимости коренного населения на Северном Кавказе к чеченцам».
Так, в Ингушетии численность беженцев в начале второй кампании почти сравнялась с населением республики. Недавнее покушение на президента Мурада Зязикова или уничтожение здания ФСБ также связывают с соседней республикой. Магас не раз обвинял Грозный в сознательном затягивании репатриации беженцев на малую родину, чем создавал Ингушетии немалые трудности. В КЧР чеченцев стало больше, чем субъектообразующих ногайцев. В КБР в конце прошлого года прокатилась волна избиений чеченских студентов, также вызванная национальной нетерпимостью. В Дагестане до последней поры нервно наблюдали за демонстративно бесцеремонными вояжами «кадыровцев» в приграничном Хасавюртовском районе. Во всем этом в регионах винят кадыровскую политику.
Главная причина вялой реакции в регионе на смерть Кадырова вызвана тем, что здесь просто ждали реакции Кремля. Как известно, уже через несколько часов после трагедии сын убитого Рамзан Кадыров был приглашен в Москву, как предполагается, чтобы сгоряча не «наломал дров». Под контролем Рамзана несколько тысяч штыков, а его влияние в республике куда более реальное, чем премьера Сергея Абрамова. Только внешне, и то на экранах ТВ, Кадыров-младший выглядит рассудительным и спокойным. На самом деле у него почти взрывной характер.
По мнению политолога Магомеда Писханова, в Москве, возможно, с Рамзана взяли обещание отказаться от личной мести за гибель отца, а последующие его, а также Сергея Абрамова и Владимира Путина публичные заявления в столице и Грозном говорят о согласованности оценок произошедшего и определения контуров будущей власти Чечни. Чего стоят хотя бы признания Путина в дружбе с Кадыровым, его приезд в Грозный для проведения выездного заседания, разговоры о преемнике из кадыровской команды для продолжения курса Ахмада-Хаджи.
И это на фоне того, что известные чеченские политики не выразили большого сожаления по поводу гибели Кадырова, а часть из них вообще никак не отреагировала. Более того, есть и такие, как чеченский правозащитник Майрбек Тарамов, который в интервью бакинской газете «Эхо» осудил «сотрудничество Кадырова с Москвой» и подчеркнул, что сам Ахмад-Хаджи «ранее неоднократно заявлял, что погибнет от рук чеченских бойцов». А президент Всемирного конгресса чеченцев (ВКЧ) Дэни Тепс на пресс-конференции в Баку взял под защиту «лидеров чеченского сопротивления», которые «не имеют никакого отношения к убийству Ахмада Кадырова». По его мнению, во всем виновны российские власти, которым он стал не нужен». Напомним, что ВКЧ был создан в 1995 году и объединяет чеченцев, проживающих в 30 странах мира. Среди членов ВКЧ Руслан Хасбулатов, Ахмад Закаев и др.
Дестабилизировать обстановку в регионе может и выявление конкретных исполнителей и заказчиков теракта. Это приведет не только к мести со стороны родственников Кадырова и погибшего вместе с ним главы Госсовета Чечни Хусейна Исаева, но и при определенных обстоятельствах послужит причиной межтейпового раскола. Кадыровский тейп Беной – один из самых многочисленных в республике – за последние годы укрепил свои позиции как в финансовом отношении, так и во властных, силовых структурах Чечни. Потому, как полагают наблюдатели, вероятнее всего, конкретных исполнителей и заказчиков преступления следствие не выявит. Будут сделаны общие выводы о причастности лидеров сепаратистов к трагедии.
Тем временем Чечня уже живет предстоящими президентскими выборами. Несмотря на традиционное снижение активности населения в период отпусков, лето в Чечне обещает быть жарким. Как и после покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова, когда в Москве вдруг согласились с финансированием принципиально новой, более масштабной программы экономического развития республики, с гибелью Кадырова Кремль готов оказать существенную, в несколько раз превосходящую прежнюю помощь Чечне. Компенсации, возвращение беженцев, социальная поддержка, восстановление хозяйства – все это, несомненно, окажется благоприятным фоном для кремлевского кандидата на предстоящих в сентябре выборах президента Чечни.