На днях Верховный суд Ингушетии признал необоснованными претензии депутата Народного собрания республики Мусы Оздоева к республиканскому избиркому. Депутат пытался доказать, что результаты декабрьских выборов в Госдуму РФ, объявленные избиркомом, были сфальсифицированы, и настаивал на их отмене. Суд его аргументам не внял, что, по словам Оздоева, его нисколько не удивило. «Я знал, что мне все равно придется ехать за правдой в Москву, – сказал он обозревателю «НГ». – Надеюсь, в Верховном суде России найдется хотя бы один порядочный судья».
Оздоев руководит ингушским отделением Народной партии РФ. Кандидат юридических наук. В декабре баллотировался в Думу, но не прошел. Эта осечка и подвигла его на кропотливое исследование выборной отчетности. Сначала его интересовали только результаты думской кампании, затем в руки попали интересные материалы по выборам президента России. «Если верить отчету ЦИК, 14 марта Ингушетия оказалась в «передовиках соревнования». Явка – 97%, голосование за Путина – 98%. Это полная туфта! – утверждает Оздоев.– Я готов доказать, что в президентских выборах у нас в республике не участвовало и половины избирателей, выборы были фактически сорваны».
С материалами, привезенными ингушским депутатом, уже знаком ряд столичных экспертов. На них эти бумаги произвели сильное впечатление. Член ЦИКа с совещательным голосом Вадим Соловьев, который на делах о выборных фальсификациях собаку съел, признался «НГ», что он «таких чудес еще не видел».
Основу необычной оздоевской коллекции составляют копии списков избирателей, собранные со всех участковых комиссий Назрани. «Мы взяли те списки, по которым люди голосовали на думских выборах, и сравнили их с теми, по которым они же голосовали за президента. Обнаружилась удивительная вещь: 7 декабря избиратель получал бюллетень по одному паспорту, а 14 марта – по другому. И расписывался в обоих случаях тоже по-разному. Вот для примера списки назрановского избирательного участка №67», – показывает Муса Оздоев.
Судя по этим документам, гражданин Абиев Магомед Залимханович, 1983 года рождения, в декабре голосовал по паспорту 26 01 132102, а в марте предъявил паспорт 26 01 001477. Среди «двухпаспортных» избирателей Оздоев нашел и родного брата Микаила, и много-много хороших знакомых: «На самом деле эти люди голосовать не приходили, а паспортные данные им «нарисовали» в избирательной комиссии. И подписи – тоже. В избиркомах, видимо, не думали, что их кто-то будет проверять, поэтому номера паспортов брали «из головы». «Главное – чтобы цифр было десять и чтобы республиканская серия у всех была одна – 26, – поясняет Оздоев.– Обратите внимание: случаев, когда паспортные данные совпадают по обоим спискам, – процентов 10. Вот это и есть реальный показатель участия избирателей Ингушетии в голосовании 14 марта, все остальное – приписки».
Идея «паспортного контроля» пришла депутату в голову после того, как он изрядно покорпел над отчетностью по думским выборам. Тогда он и его помощники неожиданно столкнулись с тем, что по одному и тому же паспорту голосовало по несколько человек разного пола, возраста и местожительства. Только на двух назрановских участках Оздоев выявил 45 паспортов многоразового использования, причем один запечатлен в избиркомовской отчетности целых 5 раз.
«Как это делалось, можно было наблюдать невооруженным глазом, – рассказывает Муса Оздоев. – По городу ездили автобусы с какими-то людьми, которые подъезжали к участковой комиссии, брали бюллетени, бросали их в урну и быстро переезжали на следующий участок. Голосовали и расписывались они за кого-нибудь из неявившихся, а паспортные данные им вписывали «от балды».
Понимая, что с результатами визуальных наблюдений в суд не пойдешь, Оздоев «со товарищи» предприняли не встречавшуюся пока в практике общественного контроля акцию – они проверили протоколы нескольких участковых комиссий путем подворного опроса избирателей. Из граждан, якобы голосовавших на участке №67, 53 человека не опознали либо свои подписи, либо паспортные данные, либо и то, и другое. 46 граждан опросить не удалось, поскольку они по указанным в списке избирателей адресам не проживают – кто-то давно перебрался в другие города, кто-то – в другие страны, кто-то до выборов не дожил.
«Это результат спешки, – говорит Муса Оздоев. – Участковые комиссии просто не успевали толково «распределить» огромное количество бюллетеней, вброшенных уже по окончании голосования». Судя по всему, избиркомам было действительно нелегко. На упоминавшемся уже участке №67 за партию "Единая Россия", например, было подано 164 голоса – так зафиксировано в протоколе участковой комиссии. Но в отчете территориальной комиссии результат «ЕР» подрос до 1784 голосов. Непомерная разница в 1620 волеизъявлений лишь частично была покрыта за счет занижения результатов других партий, а в основном эту дыру залатали, заочно «обюллетенив» около тысячи граждан.
Слухи о местных художествах довольно быстро докатились до Москвы. 25 декабря Вешняков сурово отчитал ингушских коллег по телевизору и пригрозил им прокурорскими проверками. Но гроза прошла мимо, и опыт достижения высоких результатов, накопленный в республике на парламентских выборах, был с успехом применен 14 марта.