Подчиненные Юрия Чайки будут тщательно и придирчиво проверять отчет партии Бориса Грызлова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Политические партии завершают сдачу в Министерство юстиции своих финансовых отчетов за истекший год. Из числа наиболее раскрученных политструктур уже отчитались «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Народная партия и Российская партия жизни. Судя по материалам, которые удалось изучить корреспонденту «НГ», для всех ведущих политигроков этот год был по-настоящему ударным. Партийцы потратили десятки миллионов долларов и провели огромное число судьбоносных мероприятий: съездов, пленумов, митингов, встреч с избирателями, бизнесменами и чиновниками, всевозможных политических и пиаровских акций. Они издали тонны книг, брошюр, газет и листовок. Они щедро платили электронным и печатным СМИ за то, чтобы не сходить с экранов и первых газетных страниц. Тем удивительнее, что все эти усилия избиратель не оценил: партийное представительство в новой Госдуме стало вдвое меньшим, чем в предыдущей.
С этого года партии сдают отчетность не только в бумажном виде, но и на электронных носителях – так что, возможно, информация появится в открытом доступе. Произойдет это не раньше чем через месяц – по закону партии должны сдавать отчеты о своих доходах и расходах до 20 мая. Однако около десятка наиболее организованных политструктур уже «сдались». В их числе – «Единая Россия», КПРФ, Народная партия, Партия жизни, ЛДПР.
Разумеется, безусловным финансовым лидером на российской политической арене выступает «Единая Россия».
Ее официальный бюджет в прошлом году составил 1 млрд. 17 млн. рублей. Как и у всех прочих участников отечественного политического процесса, основную часть дохода составили пожертвования юридических лиц – 997 млн. 959 тыс. рублей. Членских взносов самая многочисленная партия собрала всего 12 млн., а частных пожертвований и того меньше – всего 9 млн. Перечень юридических лиц, жертвовавших на жизнь партии «Единая Россия», занимает несколько листов и поражает отсутствием разнообразия – в массе своей это различные фонды. Судя по тому, как часто в их названии варьируется словосочетание «народный дом», часть структур финансовой поддержки ЕР унаследовала еще от партии власти прошлого созыва. Спонсором «медведей» выступил и Сбербанк РФ (584 тысячи рублей).
Структура расходов «Единой России» также впечатляет – пожалуй, это единственная партия, не вложившая в выборы большую часть своего бюджета. На выборы ЕР, если верить официальной отчетности, потратила всего 269 млн. рублей (из них 95 – на пропагандистскую деятельность). Почти столько же, сколько на содержание руководящих органов (203,4 млн.). На региональные отделения пошло больше – 327,7 млн. (правда, местным отделения и «первичкам» из этого достались совсем уж крохи – 44,6 млн.). В 22 млн. обошлись партии съезды и конференции, которых в силу предвыборной специфики года было множество.
Не разорили партию и выборные кампании в регионах – если верить отчетам, ЕР финансировала всего семь региональных кампаний, причем борьба за мандаты в госсобрании Башкортостана, например, обошлась в каких-то 558 тысяч рублей, а завершилась, как мы знаем, полной победой. Партия располагает примечательным набором недвижимости (особняк в Москве в Банном переулке и офис в поселке Агинское) и внушительным парком автомашин – 122 штуки, причем 17 в Москве (один «Мерседес-Бенц S 500L» и полтора десятка «Киа» и «Дэу»). Региональные партбоссы предпочитают отечественные «ГАЗы и «ВАЗы».
На втором месте по доходам и расходам неожиданно оказалась Партия жизни Сергея Миронова – несмотря на удручающий результат на выборах и проблемы с выплатой задолженности за предвыборный эфир. В прошлом году через партийную кассу прошло почти 380 млн. рублей. Партийных взносов партия не собрала ни копейки, частные граждане пожертвовали сущие гроши, так что весь партийный бюджет – это пожертвования четырех десятков маловразумительных ООО (хотя встречаются и узнаваемые брэнды вроде «Альфа-групп»). Надо отдать должное ПЖ, на выборы здесь потратили на треть больше, чем на содержание руководящих органов (91,8 млн. рублей и 69,4 соответственно). Региональным отделениям досталось 84 млн. Зато на съездах РПЖ здорово экономила – 9 млн. на все про все, хотя перечень партийных сборищ разного уровня занимает семь листов. Зато платежи студии Юрия Грымова за дизайн-проект также выражаются цифрами с шестью нулями.
Немного отстала в расходах от РПЖ Народная партия, также провалившаяся на выборах. Ее бюджет составлял в 2003 году 342 млн. рублей. 870 тыс. «накапало» партийными взносами. Однако основной источник существования Народной партии, как и у всех, – пожертвования предприятий и организаций (тоже около четырех десятков), среди которых были замечены вполне реальные. Например, Михайловский ГОК и ОАО «Северсталь». Что касается расходов, то Народная партия, похоже, совсем не заботится о лидерах – 21 млн. на содержание руководящих органов и 145 млн. – в регионы, причем 8 млн. даже дошло до «первичек». Съезды обошлись партии всего в 6,9 млн., а вот на выборы потрачено 87,7 млн. Почти все эти деньги были потрачены на думскую кампанию. И, как выяснилось, впустую.
А вот хорошо выступившие на выборах КПРФ и ЛДПР на этом фоне выглядят бедными родственниками: бюджеты в 112 млн. и 121 млн. рублей соответственно. Однако КПРФ честно собрала партвзносами 27,8 млн. К тому же пожертвования частных лиц составляют ощутимую часть партийного дохода – 12 млн. Расходы Компартии более чем скромны. На выборы в Госдуму КПРФ потратила всего 46,4 млн. Причем, наверное, это единственная партия, указавшая на публичные мероприятия более высокие расходы, нежели на пропаганду: 24 и 12 млн. соответственно. На съезды и конференции коммунистами был потрачено чуть больше миллиона. Содержание руководящих органов обошлось партии всего в 3,8 млн. рублей.
ЛДПР указала, что потратила на выборы почти все, что имела, – 112 млн., основная статья расходов – пропагандистские мероприятия. На содержание руководящих органов заявлены смешные 312 тыс. рублей, а главные съезды партия вообще проводила в Курске и, похоже, на этом здорово сэкономила, указав в отчетах стоимость подобного мероприятия – 14 тыс. рублей.
Отсюда напрашивается парадоксальный вывод: чем больше партия тратит и получает, тем хуже выступает на выборах (ЕР это правило не касается). Известно, что партийное строительство давно стало самодостаточным бизнесом, в котором задействована целая армия политконсультантов, пиарщиков, социологов, имиджмейкеров и юристов. Но этот бизнес должен давать отдачу, иначе миллионный поток инвестиций в него выродится в тоненький ручеек.