0
1027
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

Из-под Степашина пытаются выдернуть стул

Тэги: степашин, счетная палата


Пока сенаторы ожесточенно делят освободившиеся кресла аудиторов Счетной палаты, в этом ведомстве открывается еще более завидная вакансия. Свой пост может покинуть Сергей Степашин. Чрезмерные политические амбиции экс-председателя правительства вызывают в Кремле все большее недовольство. Это недовольство еще не вылилось в конкретные шаги, но, судя по всему, масштабы его нарастают.

Источник в окружении Степашина передал «НГ» содержание своей недавней беседы с главой Счетной палаты: «Степашин сказал, что никуда уходить не собирается. В том числе и в Совет Федерации». «Пока не изменен порядок его формирования, мне это неинтересно», – процитировал источник «НГ» Степашина. Как говорит наш собеседник в Счетной палате, речь идет не только о самом механизме выбора сенатора, но и об усилении статуса Совфеда в целом. Кстати, именно с очень слабой в настоящий момент возможностью влиять на процесс принятия решений наш источник связывает ажиотаж в верхней палате вокруг выборов аудитора: «У нас реальное влияние, которое, конечно, тоже нельзя переоценивать, а какое влияние у Совфеда?»

В отличие от своего предшественника Хачима Кармокова, который руководил так незаметно, что его мало кто знал в лицо, Степашин – фигура публичная. И запоминается он более всего умением анонсировать будущие проверки, затеваемые СП. Как правило, эти анонсы исполнены высокого политического пафоса и вызывают больший общественный резонанс, нежели результаты последующей ревизии. Политически окрашено и стремление Степашина повысить формальный статус Счетной палаты. Он, в частности, настойчиво добивался, чтобы его ведомство стало главным контрольным органом государства, обзавелось собственной «вертикалью», перешло в прямое подчинение президенту.

«Есть ощущение, что сегодня палата ориентируется в первую очередь на президента, а не на парламент, – говорит член бюджетного комитета Госдумы Валерий Гальченко, возглавлявший в парламенте прошлого созыва подкомитет по взаимодействию с СП. – Информация сначала идет в Кремль, а потом уж в Думу. Случается, что мы приглашаем на парламентские слушания аудиторов, а они вместо себя присылают инспекторов. Мне кажется, это смещение акцентов не совсем нормально».

Одним словом, амбиции, проявившиеся у руководителя СП, лежат не столько в профессиональной, карательной сфере, сколько в политической. И это подчас сказывается на самих ревизиях, точнее, на их пиаре: громче всего анонсируются те проверки, которые представляют определенный интерес для самого главы Счетной палаты. Из числа таких ревизий – «раскопки», которые проводят аудиторы в отношении чукотского губернатора Романа Абрамовича. На первый взгляд Степашин всего лишь задает модный нынче вопрос о происхождении миллиардов известного олигарха. Но в реальности за этим могут стоять старые политические счеты: не исключено, что Степашин считает Абрамовича виновным в событиях лета 1999 года, когда Ельцин неожиданно для многих избрал другого преемника и соответственно поставил другого премьера.

«Он вполне адекватен ситуации, – говорит о Степашине один из основателей и бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. – Изменится время, появится у активных слоев общества запрос на действительно независимый контроль за властью, востребуются и иные руководители».

То, что Степашин, выбирая очередную жертву для своих разоблачений, руководствуется личными мотивами, а не отмашкой сверху, видно по некоей волнообразности этих проверок. Внезапное обострение внимания Счетной палаты к тому или иному объекту или региону (скажем, к Чечне) так же внезапно сменяется полным безразличием. Такое впечатление, что аудиторов все время кто-то одергивает, как заигравшихся юнцов.

Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ», не исключает, что опала Степашина связана именно с каким-нибудь не слишком удачным политическим выпадом против исполнительной власти. Таким неосторожным шагом мог быть, например, поступивший в Конституционный суд не без участия Счетной палаты запрос по поводу 136-й статьи Бюджетного кодекса. «Эта статья лишила палату права осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств в текущем порядке, то есть в процессе исполнения бюджета, а не после того, – поясняет Георгий Сатаров. – Руководство СП не согласилось с этим ограничением. Может быть, и слухи об отставке Степашина как-то связаны с этим. Возможно, таким способом решили надавить на Конституционный суд, чтобы добиться нужного вердикта».

Так или иначе очевидно: чаша терпения тех, кто курирует компетентные органы в Кремле, уже переполнена. Степашин явно не вписывается в новейший политический ландшафт, в котором есть место только для одного ньюсмейкера. На фоне сугубо технического правительства и технического парламента чрезмерная пиар-активность Степашина выглядит чрезмерно вызывающей – и этого уже нельзя не замечать. Счетную палату можно использовать как средство для громких разоблачений – но делать это должен лояльный и неамбициозный чиновник, а не тот, кто претендует на самостоятельную политическую роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
376
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
287
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
349
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
365

Другие новости