Михаил Делягин в ужасе от того, какое количество бюджетных средств расходуется в предвыборных целях.
Фото Артема Житинева (НГ-фото)
Место в «Родине», освободившееся после ухода Сергея Глазьева, может достаться известному экономисту Михаилу Делягину. Недавно бывший советник Касьянова вступил в партию «Родина» и собирается войти в одноименную фракцию после довыборов в Госдуму. И возможно, Делягин уже подхватил оппозиционное знамя, выпавшее из рук Глазьева, сделав беспрецедентно жесткое заявление о том, как тратились бюджетные средства накануне последних президентских выборов.
В беседе с корреспондентом «НГ» Делягин откровенно признался, что пришел в «Родину» по приглашению руководства партии: «Вдруг мне на мобильник позвонил Рогозин и сказал – слушай, давай встретимся. Я согласился. Последовала фраза – давай познакомлю с руководством нашей партии. Я в то время думал, что это лишь избирательный блок, немножко удивился и решил – почему бы не познакомиться с людьми. Поговорили, я получил от них приглашение и вошел формально в прошлый понедельник. Ни в какое руководство пока не вошел, просто смотрю, как и что оно, это интересно». Подтвердил Делягин и сведения о том, что он собирается баллотироваться в Госдуму по Преображенскому округу Москвы, где прежде избирался Александр Жуков: «Это хороший округ, и я думаю, что буду по нему баллотироваться на довыборах. Понятно, что там будет вся демшиза.
Другое дело – нужно людей как-то расшевелить, но я думаю, с этой задачей правительство и президент Путин справятся значительно лучше скромного экономиста Делягина – еще парочка шуточек, и народ перейдет в стабильно кипящее состояние».
Что Делягин имеет в виду под «шуточками» правительства, он недавно поведал широкой общественности. Правда, выступал он как председатель президиума Института проблем глобализации, а не как рядовой член «Родины», имеющий партбилет за № 14 (эту «корочку» он получил специальным решением политсовета). И действительно, от члена прокремлевской политструктуры было бы достаточно странно слышать слова о том, какой дорогой ценой куплена убедительная победа Владимира Путина на прошедших выборах. Дело в том, что Делягин, внимательно изучив официальные отчеты Минфина, пришел к выводу: действия финансовых властей в Центре и регионах в январе – феврале носили «предвыборный характер». В одном из СМИ Делягин заявил: «Накануне президентских выборов расходы федерального бюджета были увеличены по сравнению с январем более чем на две трети – с 162,8 до 272,7 млрд. рублей. Этот рост нельзя объяснить ничем иным, кроме обеспечения финансовой составляющей предвыборной кампании президента Путина». Иными словами, переизбрание Путина обошлось бюджету в 110 млрд. рублей, или почти в 4 млрд. долларов.
Мотивируя свое открытие, Делягин произвел и более детальные выкладки. Он обнаружил, что в январе бюджет был сведен с профицитом в 55,2 млрд. рублей, а вот в феврале, напротив, возник дефицит в 55,8 млрд. То есть речь идет о замораживании средств в январе и их «залповом» расходовании в феврале. Настоящий «золотой дождь» пролился на бюджетников, работающих в системе госуправления, в различных отраслях промышленности и в силовых структурах. Например, расходы на «силовой блок» по сравнению с январем выросли в 1,7 раза, на сельское хозяйство – в 1,2 раза, на промышленные объекты – в 2,8 раз.
По примеру федерального Центра действовали и региональные власти. В январе деньги повсеместно недоплачивались и «замораживались», а в феврале – щедро раздавались. Так, в Санкт-Петербурге и Татарстане «зависло» около четверти всех январских доходов, в Москве – более половины, а в Чечне – почти 90%. Дотошный экономист докопался и до того, что правительственные чиновники пытались скрывать эти, по его выражению, «бюджетные шалости»: «Чтобы сгладить шоковое впечатление от подобных действий (которые, строго говоря, представляются грубым вмешательством в ход избирательной кампании), Минфин перестал публиковать данные о степени выполнения месячных бюджетных проектировок по основным расходным статьям, заменив их сведениями о выполнении квартальных проектировок».
Вряд ли Делягин согласовывал с новым партийным руководством это выступление – все-таки Дмитрий Рогозин, активно критикуя правительство, всегда воздерживался от критики президента, и той же тактики придерживались его товарищи. Более того, Сергей Глазьев поплатился именно за то, что пошел против воли Кремля. Но, возможно, Делягин еще не получил соответствующих ц.у. и пользуется свободой человека, который из правительства уже ушел, а думский мандат пока не получил. Как бы то ни было, пост «экономического идеолога» «Родины» остается вакантным и доктор экономических наук Михаил Делягин, человек известный, с хорошими связями и с достаточно левыми взглядами, был бы вполне адекватной заменой.
Сам Сергей Глазьев скептически относится к способности Михаила Делягина заменить его в качестве главного экономического лидера этой структуры. Экс-лидер «Родины» в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что Делягин сначала хотел идти в депутаты от КПРФ, но ему не удалось добиться какого-либо проходного места в списке этой партии. «Я сам предлагал ему баллотироваться по спискам избирательного блока «Родина», но он не верил в его перспективы», – сообщил Глазьев. По его словам, сейчас администрация президента рекомендовала Делягину присоединиться к Дмитрию Рогозину, чтобы укрепить позиции последнего. «Кремль нашел Делягину новую работу», – подчеркнул Глазьев.
Вице-спикер нижней палаты от «Единой России» Вячеслав Володин сказал корреспонденту «НГ», что Михаил Делягин, без сомнения, «Родине» идеологически близок и не будет выглядеть в этой партии каким-то чужеродным элементом. На предположение, что Делягин дополнительно укрепит позиции «Родины», которая сейчас выстраивается как деятельная оппозиция «Единой России», Володин предпочел просто посмеяться, но, впрочем, подчеркнул, что «Михаил – умный парень, энергичный и настойчивый». И заметил также, что от Делягина по крайней мере еще не так устали, как от Глазьева.
Между тем Михаил Делягин на вчерашней пресс-конференции на вопрос о том, не боится ли он повторить судьбу Глазьева, ответил следующим образом: «У меня не очень большие шансы повторить судьбу его. Глазьев очень много ждал от президента, я от него ничего не жду. Приведу пример: когда во время избирательной кампании президент объявил отставку правительства, Глазьева из колеи выбило именно это. Для него это было шоком. Он с таким удовольствием критиковал правительство Касьянова, что, когда стало ясно, что нужно или затыкаться, или переносить критику повыше, он заткнулся. Правительство Касьянова светило отраженным светом президента. Быть в оппозиции и не критиковать президента – это нелепо, это бред, потому что получается, что царь у нас хороший, а бояре плохие».