0
573
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Бороться с терроризмом Государственной Думе мешают СМИ

Тэги: терроризм, безопасность


Вчерашние парламентские слушания о проблемах законодательного обеспечения борьбы с терроризмом поражали разнообразием тематических ответвлений в рассуждениях депутатов и приглашенных ими чиновников-силовиков. Впрочем, ничего нового этот «мозговой штурм» (по выражению главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева) не принес: прозвучавшие предложения поправить тот либо иной закон выглядели всего лишь умозрительными размышлениями.

Открывшая слушания первый вице-спикер Любовь Слиска поставила собравшихся в известность о том, что власти сегодня в основном только реагируют на проявления террористической активности, вместо того чтобы ее, то есть активность, предотвращать. И что для этого нужны не столько оперативные меры, сколько создание экономических, социальных, психологических и прочих условий, призванных ликвидировать сами основы терроризма. Некоторый академизм выступления Слиски весьма оживили упреки в адрес средств массовой информации. По ее словам, «техническая революция открыла новые возможности передачи информации и сформировала своеобразные отношения между СМИ и террористами – террористы используют СМИ для распространения своих идей, СМИ используют террористов и информацию о них для расширения своей аудитории». Слиска пообещала, что депутаты постараются с помощью поправок к закону о СМИ помешать этим «своеобразным отношениям».

Ужесточить вышеупомянутый закон захотел и председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, поставивший это важное дело в один ряд с назревшими изменениями УК, УПК, конституционного закона о ЧП, закона о борьбе с терроризмом, о безопасности, о милиции, внутренних войсках и Службе внешней разведки. По мнению Васильева, срочно необходимо создавать своего рода антитеррористический фронт – причем как внутри страны, чтобы борьба с террористами стала делом всего гражданского общества, так и на международном уровне. В этом месте доклада депутат очень сокрушался по поводу западных «двойных стандартов» и явного непонимания многими европейскими странами важности объединения антитеррористических усилий на глобальном уровне.

Не обошли своим вниманием депутаты и финансовых корней терроризма – как внутрироссийского, так и международного. О нем с удовольствием упоминали и Васильев, и его заместитель Анатолий Куликов (бывший министр внутренних дел РФ), и заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров. Последнему очень понравился опыт некоторых стран, где подозреваемому в незаконном бизнесе человеку приходится самому доказывать, что принадлежащее ему имущество и средства являются законными, а если он этого сделать не может, то государство имущество конфискует. Прокурор даже придумал, куда можно потратить полученные таким образом средства – пустить на компенсации жертвам терактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
457
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
461
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
242

Другие новости