0
635
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Лапшин нашел верующего спонсора

Тэги: лапшин, апр, аграрная партия


Попытки выпроводить в отставку председателя Аграрной партии Михаила Лапшина, предпринимаемые его соратниками, становятся, по ощущениям самого Лапшина, все более изощренными и циничными. На днях, как уже сообщала «НГ», гонимый лидер аграриев обратился за защитой к Генпрокуратуре, намереваясь привлечь к уголовной ответственности своего заместителя Алексея Чепу, основного спонсора АПР и главного недруга Лапшина. Это, однако, не столько напугало, сколько раззадорило внутрипартийную «контру». На пресс-конференции, созванной во вторник вечером, Лапшин пожаловался, что теперь против него применяются такие приемы, как слежка, прослушивание телефонных разговоров, выемка конфиденциальной информации из партийного сервера и т.п.

Живое свидетельство вероломства, практикуемого ныне в АПР, присутствовало прямо в аудитории, к которой обращался партийный вожак. Среди журналистов, пришедших на пресс-конференцию, обнаружился молодой человек, впоследствии назвавшийся Михаилом Тульским, «пресс-секретарем Аграрной партии без Лапшина». Первым делом господин Тульский снабдил каждого работника СМИ пакетом материалов, компрометирующих лидера аграриев, а потом периодически поправлял Лапшина, призывая его «не врать». Из последующих объяснений молодого человека следовало, что Лапшин просто-напросто хочет уйти от ответственности за провал АПР на думских выборах и за бездарную трату 15 миллионов долларов, пожертвованных партии Алексеем Чепой. Дабы не отвечать за потраченные миллионы, хитрый аграрий якобы решил «кинуть» спонсора Чепу и «продать партию в другие руки».

Версию о «перепродаже» АПР обозреватель «НГ» слышал и от более близких к Лапшину партийцев. Полушепотом они называют даже имя вероятного «покупателя» – Николай Маслов. До недавних пор Маслов служил первым зампредом в Госстрое РФ и подружился с Лапшиным благодаря прошлогоднему землетрясению, случившемуся в Горном Алтае. Лидер АПР работает в этой республике главой администрации, а Маслов курировал там ход восстановительных работ. Во время службы в Госстрое Маслов запомнился регулярными конфликтами с главой этого ведомства Николаем Кошманом, а также со своими прежними начальниками по работе в столичном правительстве – мэром Москвы Юрием Лужковым и его первым замом Владимиром Ресиным. После теракта в подземном переходе на Пушкинской он, например, обращался в Генпрокуратуру с просьбой привлечь городских руководителей к уголовной ответственности за незаконное размещение в подземных переходах торговых ларьков. Менее известна, хотя не менее насыщенна деятельность Маслова на ниве религиозного просвещения. Помимо строительной профессии он имеет звание магистра богословия, возглавляет историко-патриотическое общество «Наследники Александра Невского» и фонд для поощрения педагогов, которые приобщают учащуюся молодежь к православному знанию.

В Аграрную партию Маслов вступил в декабре прошлого года. Это совпало с началом конфликта между Лапшиным и Чепой, что и положило начало разговорам о скорой смене партийного спонсора. Михаил Лапшин, которого обозреватель «НГ» спросил о перспективах Маслова в АПР, несколько замявшись, сообщил, что тот «активно работает» и уже подготовил некую программу продовольственного обеспечения страны. На уточняющий вопрос, не может ли магистр богословия заменить бизнесмена Чепу, Лапшин ответил ссылкой на партийный устав и волю партийного съезда, который ожидается 28 апреля. Потом добавил, что «купить партию в собственность» все равно никому не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1715
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1877
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1311
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1866

Другие новости