Вчера в отеле «Арбат» состоялось учредительное собрание общественного движения «Общественный совет по антикоррупции», или сокращенно ОСА. Основную цель проекта его инициаторы, специалисты по борьбе с коррупцией – фонд «Индем», организация малого и среднего бизнеса «Опора России» и «Национальный антикоррупционный фонд» – обозначили как «консолидация сил гражданского общества для противодействия коррупции в России».
У ОСА не будет даже собственного юридического лица. Зато появится комиссия общественного контроля, которая займется сбором и обнародованием информации о коррупционных проявлениях, обращениями в государственные органы по фактам таковых и даже общественными расследованиями. В числе консолидировавшихся – правозащитники во главе с председателем МХГ Людмилой Алексеевой и представители малого и среднего бизнеса во главе с президентом «Опоры России» Сергеем Борисовым.
Представителей других уровней бизнеса – то есть среднего («Деловая Россия») и крупного (РСПП) на мероприятие тоже звали. Но, очевидно, там были слишком поглощены подготовкой к очередному диалогу между бизнесом и властью в лице премьера Фрадкова, также назначенному на четверг. Администрацию президента, по словам организаторов, о намеченном мероприятии в известность не ставили и приглашений туда не посылали.
Как заметил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, символические сигналы власти о готовности бороться с коррупцией пока больше похожи на пиар: за четыре месяца с момента создания антикоррупционный совет при президенте собрался всего один раз – чтобы избрать председателем ныне безработного Михаила Касьянова. Правда, в комиссии, сформированные в составе совета, кое-кого из присутствующих позвали – но где сейчас те комиссии? А тем временем поборы чиновников, как свидетельствуют сигналы с мест, все растут.
План действий уже готов: по словам президента Национального антикоррупционного фонда Кирилла Кабанова, ОСА планирует ежеквартально публиковать – в том числе и в ведущих СМИ – отчеты о всех выявленных коррупционных проявлениях, при этом не стесняясь указывать фамилии чиновников. Того, что борцов с коррупцией завалят исками за клевету, Кабанов не опасается – в конце концов информацию можно озвучивать в виде вопросов, а задавать вопросы (и даже требовать ответов) закон не запрещает. Совсем хорошо, если чиновник согласится отвечать на вопросы на специально организованных публичных слушаниях. А если нет, то ведь к капиталам сомнительного происхождения можно привлечь внимание международной общественности. Гражданам, подозреваемым в коррупции, можно не открывать визы в цивилизованные страны – в том числе и те, где наши чиновники так любят отдыхать.
По словам организаторов ОСА, некоторые представители крупного российского бизнеса уже подтвердили готовность финансировать проект при условии, что организация окажется «достаточно серьезной». Их имена по понятным причинам здесь предпочитают не называть, однако, по предварительным оценкам, годовой бюджет организации может составить от 300 тысяч до 1 миллиона долларов.