0
1064
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2004 00:00:00

Президенты стран СНГ в роли «унтер-офицерских вдов»

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: сми, журналистика, свобода слова


В последнее время что-то случилось с президентами стран СНГ, вдруг решившими озаботиться проблемами прессы. Вначале Леонид Кучма распорядился, чтобы налоговики не трогали СМИ в период предвыборной кампании. Почти одновременно с ним Владимир Воронин неожиданно заявил о том, что необходимо исключить из Уголовного кодекса Молдавии статью 170 «За клевету», предусматривающую лишение свободы сроком на 5 лет, и велел парламенту оформить законодательную инициативу.

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) отказалась от проверок средств массовой информации до завершения кампании по выборам президента в 2004 году, а председатель ГНАУ своим распоряжением обязал руководителей государственных налоговых администраций... «в период проведения кампании по выборам президента Украины не осуществлять проверки субъектов предпринимательской деятельности – средств массовой информации».

Три года назад любопытную инициативу продемонстрировал президент Киргизии Аскар Акаев, который направил в парламент республики законопроект, предусматривающий отмену уголовного преследования журналистов за клевету. Президентский законопроект предусматривал в качестве наказания недобросовестных журналистов не уголовные, а административные меры. Кроме того, в проекте закона говорится о 5-процентном залоге от требуемой суммы компенсации в случае, если на журналиста или редакцию подается иск в судебные органы.

Киргизские депутаты доблестно отклонили проект, но настойчивый Аскар Акаев и в этом году попытался сделать то же самое. Результаты пока неизвестны. Зато понятно, почему власти Белоруссии молчат по поводу инициатив журналистов, которые периодически напоминают, что в Уголовном кодексе этой страны есть три (!) статьи, предусматривающие наказание за «клевету в отношении президента Республики Беларусь» (ст. 367), «оскорбление президента Республики Беларусь» (ст. 368) и «оскорбление представителя власти» (ст. 369). Впрочем, подобные меры наказания предусматривает и УК Казахстана. И в Белоруссии, и в Казахстане уже отмечено несколько случаев возбуждения уголовных дел против журналистов именно по этим обвинениям.

В прошлом году в Париже состоялась конференция ОБСЕ и организации «Репортеры без границ», которая была посвящена не только ситуации с преследованием журналистов в странах с несформировавшейся демократией: речь в том числе шла и о России, где количество уголовных дел против журналистов за последние четыре года растет в арифметической прогрессии.

На конференции Фраймут Дуве, в то время представитель ОБСЕ по свободе СМИ, с несвойственной для дипломата прямотой так охарактеризовал проблему взаимоотношений власти и прессы : «Подобные законы часто подталкивают журналистов к самоцензуре и заставляют их избегать расследования дел, связанных с коррупцией, из-за опасения преследований за клевету».

Что бы ни говорили президенты стран СНГ о своей роли в построении демократических обществ (в том числе и те, кто заявляет о собственном пути в демократию, например, Ислам Каримов или Туркменбаши), прослеживается довольно четкое совпадение личного отношения к свободной прессе со здравой необходимостью – например, получения финансовых или геополитических дивидендов.

Лидер Узбекистана за время своего президентства не только инициировал принятие вполне либеральных законов, регламентирующих деятельность СМИ, но и периодически призывает журналистов быть смелее. Эти реверансы отмечаются обычно в период важных межгосударственных переговоров с Западом, но потом все возвращается на круги своя. В стране так и нет независимой прессы, способной выжить без оглядки на чиновников.

Про Туркменбаши даже писать неинтересно: феодальное государство является членом международных организаций – ООН и ОБСЕ, но они не имеют рычагов давления на диктатора, живущего исключительно за счет богатейших запасов газа. И это еще один повод для того, чтобы сравнивать демократические «потуги» президентов с объемом потенциально экспортируемого сырья. Иначе говоря – чем богаче страна, тем больше проблем со свободой слова: Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Узбекистан и, наконец, Россия. И наоборот: сравнительно лучше ситуация с прессой в Грузии, Таджикистане и Армении.

Так зачем президенты вспомнили о бедах журналистов? Так ли им важны права и свободы СМИ? Почему они, возглавляя свои страны кто четыре, а кто и тринадцать лет подряд, только сейчас вспоминают о сидящих в судах или в тюрьмах журналистах? Думаю, что причину надо искать не в неожиданном либеральном озарении, а в обычном прагматизме. Леониду Кучме, наверное, хочется завершить свое президентство «демократом», у Владимира Воронина неплохо складываются отношения с Советом Европы и ОБСЕ по проблеме Приднестровья, у Аскара Акаева и у Эмомали Рахмонова, который тоже неожиданно решил оградить прессу от налогов, весьма печальные экономические перспективы и без финансовой помощи западных стран улучшить ситуацию вряд ли возможно.

Остается лишь получить ответ на главный вопрос: что важнее для президентов стран СНГ – заниматься либеральной кампанейщиной или вспомнить о собственных конституциях и обязательствах перед мировым сообществом? И что им мешало содействовать свободному развитию прессы на следующий день после того, как они клялись на собственных конституциях?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1698
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1057
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1046

Другие новости