Глава ЦИКа: «Выборы в России – это серьезно».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков вчера подвел итоги губернаторских выборов в десяти регионах: в минувшие выходные последние электоральные бои местного значения отгремели в Алтайском крае и Корякском АО. И хотя к концу года россиянам предстоит выбрать еще 11 губернаторов и 10 законодательных собраний, глава ЦИКа воспользовался наступившей паузой, чтобы сделать несколько далеко идущих выводов.
Самый далеко идущий среди них – о несостоятельности «мифа о всемогуществе административного ресурса и СМИ, подконтрольных соответствующим главам исполнительной власти». Сделан он на основании того факта, что аж в трех регионах из 10 действующие главы исполнительной власти проиграли своим конкурентам. «Недостаточно говорить слова, надо показывать результаты в том или ином регионе. Если их нет, никакими политтехнологиями их не компенсируешь», – объяснил журналистам Вешняков. Какое место в этом ряду доказательств занимает феномен Евдокимова (как ни крути, а широкой публике он известен прежде всего умением смешить), Вешняков пояснять не стал, однако отметил, что этот случай предстоит тщательно проанализировать не только политологам, но и политикам, намеренным идти на выборы. На вопрос – не смеялся ли он, узнав итоги выборов на Алтае, глава ЦИКа ответил отрицательно. «Это не смешно, это очень серьезно. А насколько серьезен этот выбор избирателей, покажет работа нового губернатора», – резюмировал он.
Как бы то ни было, в шести регионах победа действующих губернаторов выглядела вполне убедительной (глава Краснодарского края Александр Ткачев по уровню электоральной поддержки даже превзошел Владимира Путина, получив почти 84% голосов), в четырех понадобился второй тур, в который действовавший на тот момент глава Рязанской области вообще не вышел. И только в трех регионах главы исполнительной власти проиграли – кстати, все шли уже на третий срок.
Еще одна совершенно характерная деталь минувшей выборной страды – это отсутствие серьезных нарушений законодательства, жалоб и серьезных исков, которые ставили бы под сомнение результаты выборов. Зато отмечена хорошая организационная работа избирательных комиссий и оперативность в подведении итогов голосования. Одним словом, апробация нового избирательного законодательства прошла успешно – по мнению Вешнякова, прошедший избирательный цикл показал, что корректировать здесь больше нечего. И даже наоборот: именно четкая работа по исполнению норм законодательства позволила без споров и судебных исков утвердить результаты, а избранным главам приступить к исполнению своих обязанностей. «Это не слабость законодательства, это его сила», – уверен глава ЦИКа.
Правда, по результатам президентских выборов подобной благостной картины уже не наблюдается: по итогам проверки жалобы представителя бывшего кандидата в президенты РФ Николая Харитонова в двух территориальных избирательных комиссиях Москвы – «Раменки» и «Тропарево-Никулино» – обнаружены факты подлога результатов голосования на выборах президента РФ 14 марта. "Московский горизбирком, который рассматривал эти вопросы под контролем ЦИК РФ, принял решение обратиться в прокуратуру на предмет расследования и привлечения к ответственности лиц, виновных в подлоге, – заявил Вешняков. – А что касается изменений, которые необходимо будет внести в протоколы голосования, то это будет сделано после решения суда, который должен установить данные факты. На основании этого решения будут приведены в соответствие с реальными цифрами протоколы территориальных избирательных комиссий, а затем и Московского горизбиркома. После этого соответствующие изменения будут внесены и в общие итоги голосования на выборах президента РФ».