Отношения между Туркменией и Россией стали в последнее время темой активного обсуждения. Тому есть несколько причин. Во-первых, это резкое ужесточение репрессий в стране после провокации с «покушением» на Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года. Во-вторых, явно активизировалась Москва в отношениях с Ашхабадом. В немалой степени это связано с интересом к туркменскому природному газу. В-третьих, Туркменбаши продолжает кампанию по выдавливанию русского языка и культуры из повседневной жизни и превращению русскоязычного меньшинства в людей второго сорта. Сюда же можно отнести и сбывшееся желание Ниязова избавиться от института двойного гражданства и лишить владельцев российских паспортов их естественных прав или совсем вытеснить из страны.
Существует мнение, что линия поведения Ниязова (политикой это трудно назвать) на российском направлении довольно успешна. Трудно представить, чтобы страна, граждане которой явно и неявно преследуются властями другого государства, была бы столь сдержанна в осуждении подобной практики. Более того, Россия принимает президента Туркмении на высшем уровне, намечает широкое экономическое сотрудничество, пусть и однородного свойства. Создается впечатление, что Ниязов смог усидеть на двух стульях.
Президент Путин производит впечатление прагматика, готового идти на необходимые компромиссы, выжидать, и, наоборот, когда надо – действовать быстро и решительно. Несомненно то, что российский президент ставит во главу угла экономическую мощь России и подчиняет свою внутреннюю и внешнюю политику в значительной степени ее интересам. Как экономист я признаю этот подход верным. Похоже, что обеспечение экономического прорыва через либеральные реформы будет для Путина более легкой задачей, чем консолидация страны, чему он посвятил свой первый срок в Кремле.
Можно даже согласиться с тем, что экономический интерес России в туркменском газе настолько велик, что перевешивает потерю репутации из-за дружбы с Ниязовым. Хотя трудно представить, что подобный прагматизм просчитан и обоснован. Несомненно, что Ниязов обманывает Россию в газовом вопросе – столько товарного газа в не видевшей почти 15 лет инвестиций добывающей отрасли Туркмении нет. Подписание огромного контракта с «Газпромом» для Туркменбаши – это выигрыш нескольких лет, в течение которых он вольготно будет себя чувствовать в отношениях с Россией. Но с началом крупных поставок обман обнаружится для всех. Похоже, в нынешней ситуации, когда возрастающее давление на режим и власть Ниязова идет с разных сторон, вряд ли туркменский лидер заглядывает дальше.
Общеизвестно, что диктаторы никогда не бывают надежными партнерами. Их можно приручить, ими можно манипулировать, чередуя кнут с пряником. Это сработает на короткий период. Но когда речь идет о крупных стратегических и долгосрочных интересах, полагаться на слово сидящего на костях своих граждан деспота недальновидно.
Не делает чести России и то, что государственный чиновник большого масштаба из Москвы восхищается в Ашхабаде ниязовской архитектурной безвкусицей именно в те дни, когда закрывают и сносят историческое здание Русского театра. Причем чувствуешь стыд за другого человека и за событие, к которым сам не имеешь отношения.
Разрушение Русского театра – это только часть трагедии куда большего масштаба. Когда оппозиция говорит о притеснении русскоязычных, то это не означает заботу только о русских в Туркмении. По сути, устраняя русский язык и его носителей из активной жизни, Ниязов уничтожает огромный пласт культуры в стране. В результате исчезает интеллигенция, к которой принадлежат и туркмены, и русские, и представители всех других национальностей. У советской власти было много уродливых, жестоких сторон, но заслуга ее перед Туркменией заключается в том, что она принесла грамотность, приобщила туркменский народ к мировой культуре и дала возможность его талантливым представителям внести свой вклад в эту копилку. В значительной степени проводником этого процесса был русский язык. Сделать его изгоем, нежелательным для общения в стране означает сейчас вырвать народ из общемирового культурного контекста и отбросить в позапрошлый век. Задачу узнавания и познания мира предписано решать через «Рухнаму» – бредовое творение Ниязова и его придворных писак. Общество стремительно деградирует, люмпенизируется. Надо быть очень наивным, чтобы думать, что это делается Ниязовым по недопониманию или недомыслию. Последовательность и логика его действий прямо указывают, что превращение народа в бессловесное стадо является одной из главных его целей. Безраздельная власть, собственная безопасность и личное обогащение – вот то, к чему стремится Туркменбаши и для чего нужно бессловесное стадо.
Туркменский и русский народы связаны длинным периодом общей истории. Подавляющее большинство туркмен испытывают очень теплые чувства к России. Достаточно посмотреть, куда обычно выезжают туркмены, спасаясь от ниязовского «золотого века». Дело не только в знании языка – турецкий, например, очень близок туркменскому, но в Турцию никто не бежит. Народ Туркмении живет сейчас в немыслимых условиях, а Россия занимает довольно отстраненную к этой трагедии позицию. Конечно, Москва может, если захочет, хотя бы не усугублять положение людей, оказывая поддержку Ниязову.