Вчера Конституционный суд приступил к проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации. Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Мурманской областной Думы. Депутатам не нравится положение ЗК о предоставлении земельных участков в собственность иностранным гражданам – они считают, что такой порядок угрожает безопасности и благополучию россиян. Мурманские парламентарии уверяют, что Кодекс приняли вопреки воле более трети законодательных органов власти регионов.
Ожидалась бурная дискуссия, похожая на ту, что случилась более трех лет назад в ходе обсуждения и принятия Земельного кодекса. Коммунисты заявили, что мнения многих региональных собраний, способных нейтрализовать положительные отзывы глав регионов, остались неучтенными. Скандал повлек за собой реорганизацию аппарата Думы. На этот раз дело с самого начала приняло неожиданный оборот: глава комитета по собственности «единоросс» Виктор Плескачевский, представляющий Госдуму в КС, попросил суд отложить рассмотрение дела – пока Генеральная прокуратура не завершит проверку законности решений, на которые ссылается заявитель.
«Единороссы» уличили мурманских парламентариев в нарушении бюрократической процедуры. По словам Плескачевского, во время подготовки к делу Госдумой «была получена информация» от волгоградского прокурора, который сомневался в соблюдении регламента местной Думой в момент принятия отрицательного отзыва на проект ЗК три года назад. Думец утверждает, что эти документы нелегитимны, потому что не рассматривались на пленарных заседаниях, – сей факт установили путем «опроса». Результаты этого «опроса» теперь должно подтвердить ведомство Владимира Устинова. Вчера утром в Генпрокуратуру ушел запрос за подписью Плескачевского с просьбой проверить «легитимность» решений трехлетней давности.
На решение КС по делу о проверке конституционности Земельного кодекса это не повлияет, разве что станет очередным показательным уроком для несогласных с «генеральной линией».
«Я не очень себе представляю, какой может быть роль прокуратуры в данном деле, – поделился с «НГ» председатель комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин. – Вообще включение прокуратуры в парламентские «разборки» – это неправильно. Она, по идее, должна обратиться в суд общей юрисдикции по вопросу о том, что нормативный акт такого-то органа власти принят не в соответствии с законом. Это право имеет каждый». Тем не менее сенатор сильно сомневается в том, что возражения региональных законодателей имеют юридическую силу: в большинстве документов не содержится прямого требования отклонить законопроект в целом. Доминируют в бумагах абстрактные призывы типа «не дадим распродать Россию». «Те, кто организовывал волну протеста, – это коммунисты, – уверен Шарандин, – а коммунисты всегда были троечники, они даже эту акцию организовать не могут толком».