В мае Государственная Дума намерена принять законопроект «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», предложенный новым правительством. Сделать это кабинет министров должен был еще до 31 декабря 2002 года, однако у Михаила Касьянова, судя по всему, руки до него так и не дошли. Инстанция эта уже действует в 69 областях. При этом списки заседателей приходится пока составлять на основании старого закона десятилетней давности. С принятием нового акта суды присяжных будут введены повсеместно.
Предлагается более современный механизм отбора присяжных, который начнет работать на уровне муниципалитетов: именно здесь по заявкам губернаторов списки избирателей подвергнут случайной выборке. Ее результаты после проверки отошлют в региональную администрацию, где и сформируются основной и запасной списки заседателей, которых не потребуется слишком много: только обвиняемый в тяжком преступлении может позволить себе такую «роскошь», как суд присяжных. А такие дела в «районках» не рассматриваются – они сразу направляются в область. Кстати, присяжных для Верховного суда отберут случайным методом из общероссийского списка.
Чтобы гражданин смог исполнить в этом отношении свой гражданский долг, он должен достичь 25 лет, погасить судимость, если она у него имеется, оказаться полностью дееспособным, а также ни в коем случае не состоять на учете в качестве алкоголиков, наркоманов, токсикоманов или просто сумасшедших. Гражданину могут отказать, если его подозревают либо прямо обвиняют в преступлениях, а также если уличат в незнании языка, на котором проводится судебный процесс. Следующее ограничение выглядит не слишком понятным – законодатели явно захотели подпустить туману в собственное произведение: потенциального заседателя отвергнут, если распознают в нем «лицо, имеющее физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в деле».
Впрочем, граждане могут и сами отказаться от исполнения своего долга. Правда, лишь в строго оговоренных случаях. От томительного сидения в суде может избавить медицинская справка или преклонный возраст, наступающий, по мнению авторов закона, в 65 лет. Уважат соответствующие просьбы чиновников, депутатов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, нотариусов, таможенников, частных детективов и священнослужителей. Нетрудно вычислить, что судить убийц и насильников станут домохозяйки, бюджетники, фермеры, пенсионеры, бизнесмены и безработные. Впрочем, если откажутся и они, санкций не последует – государство надеется на сознательность своих граждан. Предусмотрены лишь небольшие административные взыскания для руководителей – за неполноту составленных ими списков.
Усилия присяжных будут вознаграждены из федерального бюджета – в размере половины оклада судьи соответствующего уровня, но в любом случае сумма окажется не меньше среднего заработка заседателя по основному месту работы. Учитывать, разумеется, будут лишь «белую» зарплату – можно себе представить, как это обрадует «новобранцев». Вряд ли их утешит, что заседать в суде придется только 10 дней в году. Тем более что конкретное дело в эти сроки может и не уложиться.