0
1085
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2004 00:00:00

Кремль – в режиме отжима

Тэги: путин, администрация, кремль, реформа


Не исключено, что уже сегодня или в самые ближайшие дни станет известно о новой структуре кремлевской администрации. На этой неделе заканчивается десятидневный срок, в течение которого президент в ночь после выборов пообещал объявить о содержании кадровой реформы. Некоторые контуры ее уже известны, о других пока не знают сами кремлевские чиновники.

Уже известно, что отставка Михаила Касьянова и последующее назначение Михаила Фрадкова было спонтанным и, по сути, единоличным решением Владимира Путина. Никаких утечек информации не было и в силу этих обстоятельств быть не могло. Похоже, ситуация повторяется и в случае с кремлевской администрацией. «Ожидаю либо отставки, либо назначения», – так на прошедшей неделе характеризовали свое состояние чиновники на Старой площади и в Кремле. Доподлинно известно только, что число управлений в администрации будет радикально сокращено. Сейчас, напомним, в администрации 4 главных и 13 «простых» управлений плюс референтура и канцелярия. Функции некоторых управлений частично дублируются, например, Управления пресс-службы и Информационного управления, Управления информационного и документационного обеспечения и канцелярии.

Не исключено, что, как и при модернизации правительства, в Кремле возникнут суперуправления, а некоторые функции президентской администрации в целом будут сочтены излишними. Как утверждают источники «НГ» в Кремле и Госдуме, концепция модернизации обслуживающего президента ведомства исходит из того, что в нем должно быть всего два подразделения – внутренней и внешней политики. В этой логике Главное управление внутренней политики ожидает укрупнение. К нему, например, должна отойти часть функций Главного территориального управления. Остатки же полномочий последнего заберет служба полпредов.

По некоторой информации, будет ликвидировано Экономическое управление: экономика – епархия Белого дома, а Кремль и так в полной мере контролирует правительство. В пятницу начальник этого управления Антон Данилов-Данильян в беседе с обозревателем «НГ» не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. По имеющейся информации, его структура должна остаться в виде отдела.

По аналогии с реформой правительства у главы администрации, возможно, останется только один первый зам. Такой вариант не исключают наши источники в Кремле и Госдуме. Кто займет кресло Дмитрия Козака – точно неизвестно. Среди прочих называются кандидатуры замглавы администрации президента Виктора Иванова и его коллеги Игоря Шувалова, курирующего Экономическое управление и так называемые проекты по удвоению ВВП.

Не исключен и перевод в администрацию Николая Патрушева. Известно, кстати, что после отставки Волошина именно Патрушева силовики рассматривали в качестве будущего начальника президентского аппарата. Сейчас же конфиденты «НГ» утверждают, что переход Патрушева в Кремль – вопрос практически решенный. Они отмечают, что после обновления правительства место главы Федеральной службы безопасности до сих пор остается вакантным. А значит, кадровые маневры на этом направлении неизбежны. В списке предполагаемых кандидатур на место главного чекиста страны – нынешний замглавы администрации Кремля Виктор Иванов и первый зам Патрушева и руководитель Погранслужбы Владимир Проничев.

Но согласится ли нынешний начальник ФСБ на роль первого зама в кремлевском аппарате? Вряд ли. А если он станет главой администрации, тогда чем будет заниматься Дмитрий Медведев? В этом случае не исключено, что Путин передвинет нынешнего главу администрации, уже в силу своей должности являющегося председателем совета директоров «Газпрома», на место Алексея Миллера.

Несмотря на сокращение кремлевских управлений, можно предполагать, что мало кто из высокопоставленных сотрудников уйдет в политическое небытие. Если только на пенсию по возрасту. Не означает ли это, что бывшие простые замы главы кремлевской администрации и начальники управлений, среди которых многие – «волошинского призыва» – будут хоть и понижены в статусе, но все-таки останутся в администрации? Наши кремлевские источники подтверждают эту гипотезу. По их информации, Владислав Сурков и его подчиненный Александр Косопкин (руководитель Главного управления внутренней политики) на работе останутся, но переместятся на более низкие места в кремлевской иерархии. Как утверждают наши конфиденты, часть высокопоставленных сотрудников Кремля получат должность советников.

Хотя реформа администрации публично не заявлена, но заинтересованные чиновники в общих чертах знают, о чем идет речь, и некоторые эту реформу заранее критикуют. Так, один из собеседников «НГ» напомнил, что администрация из двух категорий трудящихся – советников-помощников и чиновников – уже была у Бориса Ельцина в начале 90-х. Тогда обе части боролись друг с другом, а подмял их под себя один Александр Коржаков. Сейчас, как отметил этот кремлевский деятель, «таких фигур рядом с Путиным, конечно, нет, да и наливать ему бесполезно». Тем не менее реформировать администрацию по такой схеме – значит изначально закладывать потенциал для конфликта между двумя группами, влияющими на выработку генеральной линии руководства страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
747
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
541
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
269
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
337

Другие новости