Сегодня десять, а возможно, и 12 мелких партий, не сумевших пробиться в Госдуму, как ожидается, подпишут конвенцию о совместных действиях в рамках Конгресса патриотических сил. Наиболее известные из подписантов – Партия возрождения России, Российская партия пенсионеров, Партия социальной справедливости, партия «СЛОН», Партия развития предпринимательства, сообща получившие 7 декабря 5,5% голосов избирателей.
На завтра назначено учредительное заседание конгресса, на котором его участники должны будут определить формат своего объединения, сформулировать его идеологическое кредо и политические задачи. Работу по созданию новой коалиции возглавляют председатель исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), бывший вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин и лидер Партии возрождения России, в прошлом председатель Думы, Геннадий Селезнев. По просьбе «НГ» Геннадий Селезнев изложил цель учреждаемого альянса в двух фразах: «Конгресс патриотических сил видит угрозу в раскрутке одной партии власти и сворачивании многопартийности в России. В стране много насущных проблем, и для их эффективного разрешения исполнительная власть должна слышать предложения лево-центристской оппозиции».
Из разговоров с другими участниками коалиционного строительства обозреватель «НГ» понял, что ничего более конкретного о своем будущем произведении они сказать пока не могут. Так, ближайший помощник Семигина исполнительный директор НПСР Владимир Баев сказал, что целью объединения, конечно же, является подготовка к следующим выборам, однако не стоит ждать, что уже в субботу будет образована некая оргструктура, начнется работа по слиянию партий-участниц в единую организацию – это вопрос будущего, приближать которое отцы-основатели планируют не спеша. А лидер партии «СЛОН» Вячеслав Игрунов предположил, что по мере уточнения идеологической ориентации нового альянса часть его нынешних участников «отпадет» и объединение может получиться не таким широким и боевым, как задумывалось.
Почти все партии, собираемые Семигиным и Селезневым, эксплуатируют левые лозунги, но почему-то решили назваться не левыми, а «патриотическими силами». Геннадий Селезнев сказал «НГ», что это сделано дабы не оттолкнуть Партию развития предпринимательства, которая «стоит правее центра». Вместе с тем КПРФ, которая стоит заметно левее центра и одновременно старается опекать «все патриотические силы», учредители конгресса в свою компанию не пригласили. Не зван на субботнее собрание и «левый патриот» Сергей Глазьев. Причем неприглашенные приняли это как должное. «У нас большое сомнение в том, что истинная цель организаторов этого конгресса – объединить патриотические или левые силы», – заявил «НГ» заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Наиболее сомнительно, на взгляд Мельникова, звучит селезневская заявка на оппозиционность. «Многие из тех партий, что решили войти в этот союз, на минувших выборах выступали под патронажем администрации президента. Их создавали, чтобы оппонировать не власти, а Компартии. Так что и объединяются они теперь, очевидно, не для того, чтобы добиваться изменения социально-экономического курса, проводимого в стране, а для противодействия КПРФ».
Поскольку и Семигин, и Селезнев давно состоят с руководством Компартии в контрах, никаких иных действий, кроме враждебных, коммунисты от них не ждут. Однако подозрения лидеров КПРФ подтверждает и непричастный к этой междоусобице Вячеслав Игрунов: «Очевидно, что Компартия терпит кризис. В том виде, в каком она существует, мне кажется, дни ее сочтены. Организуемая коалиция – это попытка создать из осколков КПРФ с подтягиванием мелких партий социал-демократический ориентации несколько более европейский, более современный вариант левой организации».
Коммунисты, естественно, не согласны уступать свое поле «наймитам Кремля». И пытаются как могут мешать им. Вчера, например, президиум ЦК КПРФ в очередной раз обсуждал, что делать с НПСР, превращенным усилиями Геннадия Семигина в инструмент разрушения Компартии. Президиум решил, что НПСР надо понизить в статусе, лишив его права юридического лица и изменив порядок формирования его руководящих органов. Однако осуществить это намерение довольно непросто, так что Семигин, как и прежде, может пропустить эту угрозу мимо ушей.