0
822
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

«Умная урна» Александра Вешнякова

Тэги: цик, коиб, презентация


Вчера ЦИК провел презентацию последнего слова отечественной избирательной техники – электронных комплексов для голосования (или сокращенно КОИБ). КОИБ – это оснащенная сканером старая добрая урна для голосования. Бюллетень попадает туда через специальное сканирующее устройство, которое считывает результат и сохраняет его в памяти. После окончания голосования комплекс выдает итог в виде уже готового протокола.

Утром в день демонстрации выяснилось, что место презентации изменено. Вместо избирательного участка, расположенного в здании президиума РАН по Ленинскому проспекту, мероприятие перенесли в уединенный особняк Института химической физики РАН, что на улице Косыгина. Это знаменитый участок, на котором до сих пор всегда голосовал президент Владимир Путин, а также другие высокопоставленные избиратели.

Сам Вешняков объяснил внезапную смену планов намерением продемонстрировать возможности оперативной передислокации техники: в Мосгоризбирком, по его словам, была дана вводная, и ее исполнили с завидной оперативностью. Вместо отведенных трех часов уложились в полтора. Вообще-то Вешняков заказывал школу, но из-за того, что там идут занятия, идею реализовать не удалось.

По другим данным, внезапный перенос презентации связан с тем, что президент на этот раз будет голосовать не на родном участке на улице Косыгина, а как раз в здании президиума РАН. Так что журналистов туда решили не пускать. Как бы то ни было, демонстрация достижений избирательной техники прошла с большим успехом. Вешняков сам вызвался сыграть роль избирателя и проголосовал аж трижды. «Вообще-то второй раз голосовать нельзя, но по вашей просьбе я это сделаю, чтобы продемонстрировать». Имена кандидатов в демонстрационных бюллетенях не ставили, только номера. Однако номера реальных кандидатов мы уже знаем. По результатам экспериментального голосования победил кандидат номер три (то есть Сергей Миронов).

В течение нескольких последних лет КОИБы успели пройти успешную обкатку в регионах. Однако на нынешних президентских выборах, по словам Вешнякова, будет реализован первый столь масштабный проект на федеральном уровне: планируется задействовать 1100 комплексов: 600 в Москве и 500 в Санкт-Петербурге. В столице ими оснастят около 300 московских избирательных участков – около 10% от общего количества. То есть на каждом экспериментальном участке установят по два ящика. Некоторые горячие головы в ЦИКе предлагали даже обойтись без запасных «умных урн» и тем самым расширить площадь охвата участков новейшей техникой. Но во избежание накладок (все-таки в часы пик нагрузка на сканеры нешуточная) решено было подстраховаться. С учетом обязательных процедур по оформлению протокола подсчет голосов там, где появились «умные урны», занимает всего около полутора часов. «Это значит, что к 10 часам вечера мы будем знать, как проголосовали 10% избирателей столицы, а 10% дают вполне точный срез», – пояснил председатель Мосизбиркома Валерий Горбунов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1465
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1189
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1170
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1413

Другие новости