0
1091
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2004 00:00:00

Пермский край в обмен на столицу

Тэги: трутнев, пермь


Известие о назначении губернатора Пермской области Юрия Трутнева министром природных ресурсов вызвало у пермяков шок. Слухи о переводе Юрия Петровича на повышение появлялись с завидной регулярностью. С такой же регулярностью он их опровергал. Только в минувшую пятницу на просьбу журналистов прокомментировать очередной слух о своем назначении в правительство Трутнев ответил: «Давайте будем не слухи комментировать, а работать!»

Карьера Юрия Трутнева последние десять лет развивалась стремительно. Бывший комсомольский работник в начале 1990-х годов создал и возглавил фирму «ЭКС Лимитед», занимавшуюся импортом в Пермь продуктов питания. В политику он пришел в 1994 году, победив на выборах в Законодательное собрание области. В декабре 1996 года Трутнев был избран мэром Перми, а спустя четыре года он повторил этот феерический успех на выборах губернатора Пермской области.

В течение последнего года имя Трутнева не сходило со страниц федеральных газет и с экранов федеральных телеканалов. Причина – первое в России объединение двух регионов: Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Идея объединения принадлежит именно Трутневу: впервые он высказал ее в ходе борьбы за губернаторство осенью 2000 года. Идея получила поддержку на самом высоком уровне. На примере объединения области и округа Кремль решил обкатать процесс укрупнения регионов.

Название для нового объединенного региона придумал лично Владимир Путин – Пермский край. Накануне референдума об объединении президент приехал в Пермь, чтобы поддержать первопроходцев. Говорят, что именно в то время у Кремля начала зреть мысль забрать молодого и энергичного губернатора в Москву. Окончательно же она оформилась после того, как референдум дал положительный результат и процесс создания Пермского края пошел полным ходом.

На выборах губернатора три с лишним года назад мощную поддержку Юрию Трутневу оказал владелец ведущего промышленного предприятия региона – ОАО «Уралкалий» – Дмитрий Рыболовлев. Он по праву считается единственным настоящим пермским олигархом, поскольку контролирует самый лакомый кусок калийной промышленности России. А вот «ЛУКОЙЛ» тогда сделал ставку на соперника Трутнева – бывшего губернатора Геннадия Игумнова. Тем не менее отношения Трутнева и «ЛУКОЙЛа» всегда были достаточно ровными.

Стоит отметить, что и «ЛУКОЙЛ», и «Уралкалий» имеют самые непосредственные интересы в Минприроды, которое выдает лицензии на разведку и разработку новых месторождений. Сыграли ли эти компании какую-то роль в новом назначении Трутнева? Остается только догадываться.

У жителей области новость о переезде губернатора в столицу не вызвала энтузиазма. Юрий Трутнев был, пожалуй, самым популярным главой региона за все постсоветское время. Когда состоятся новые выборы губернатора, пока неясно.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1229
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1176
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1098
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
679

Другие новости