Похоже, сейчас в России предстоящие воскресные выборы в России отодвинули на задний план проблемы обороноспособности. А тем временем в Латвии заработал радиолокатор ТПС-117, с помощью которого латвийские военные смогут контролировать перелеты всех российских военных и гражданских самолетов и вертолетов на расстоянии 460 километров. От электромагнитных лучей локатора теперь не укроются и самолеты президента РФ, министра обороны и других официальных лиц. Так же тщательно латвийцы будут контролировать перелеты российской военной авиации в Калининградскую область и обратно. Эта информация будет немедленно передаваться в натовские штабы.
Со стороны официальных российских органов не слышно протестов против уже начавшейся милитаризации стран Балтии. Все увлечены выборами. А тем временем Европа отгораживается от непредсказуемой России новым «железным занавесом». На такие выводы наводит размещение в Латвии, под городом Резекне, в Аудринской волости, военного радиолокатора ТПС-117. Внешне он представляет довольно внушительную металлическую кабину, на верху которой вращается четырехметровой высоты антенна. По нашим данным, впервые он начал следить за воздушным пространством 7 марта. Это практически полный автомат, который может функционировать без вмешательства обслуживающего персонала непрерывно несколько тысяч часов. На локатор подали ток, и он стал работать в автоматическом режиме. Правда, до этого несколько месяцев потребовалось специалистам для настройки его электронной начинки. Латвия специально закупила его в США за 15 млн. долл. с тем, чтобы обнаруживать воздушные цели непосредственно над северо-западной частью России, а также в Белоруссии. Ходили слухи, что этот радар сопоставим с бывшей советской радиолокационной станцией раннего предупреждения о ракетном нападении в Скрунде. Однако это не так. Дальность его действия всего 450 км. Конечно, до Москвы не достанет, но вот Санкт-Петербург и близлежащее воздушное пространство окажется в поле зрения латвийских военных. Мы попросили латвийскую сторону прокомментировать в деталях это событие. Однако звучали общие фразы, что это необходимо в интересах обороноспособности Латвии.
Для генерал-полковника Леонида Ивашова, в прошлом возглавлявшего Департамент международного военного сотрудничества МО РФ, совершенно очевидно, что новый латвийский радиолокатор стал «еще одним элементом национальной противоракетной обороны Североатлантического союза. Латвийский локатор предназначен для передового слежения за российским пространством, он дополняет новейшую радиоэлектронную станцию в Норвегии «Глобус-2». Таким образом выстраивается единая система радиолокационного контроля за территорией России и акваторией северных морей».
В развитие этого замысла США ведут переговоры о передислокации авиабазы из Германии на территорию Польши, то есть на несколько сот километров ближе к границам России. По мнению генерал-полковника Ивашова, подобным образом наращивается военное давление на Россию.
Соединенные Штаты уже поставили такие станции 15 государствам. В том числе Бельгии, Канаде, Греции, Италии, Румынии. Латвия стала шестнадцатой, сказал «НГ» главный научный консультант НИИ дальней радиосвязи, доктор технических наук Эфир Шустов. Он пояснил: «Эта станция разработана 20 лет назад известным американским военно-промышленным концерном «Локхид Мартин». Предназначена для ПВО дальнего действия. Эта радиолокационная станция в основном видит самолеты, но может быть использована и для определения пуска межконтинентальных баллистических ракет. Латвийская электронная станция вошла в систему контроля за воздушной обстановкой «Балтнет» в странах Балтии, которая была создана несколько лет назад». Эфир Шустов подтвердил, что эта система в целом и станция ТПС-117 войдут в структуру НАТО. Дело все в том, что натовцы просто хитрят, указывая, что латвийский новейший радар может только обнаруживать самолеты. Как отметил доктор технических наук Эфир Шустов, в США проводились работы по модернизации этих радаров. Теперь они могут еще и обнаруживать старты баллистических ракет, трассы их полета.
Возможность использования ТПС-117 в ПРО подтвердили и специалисты российского концерна «Радиотехнические и информационные системы», которые в 2003 году ввели в строй в Белоруссии российский суперлокатор «Волга». По их словам, «ТПС-117 в состоянии передавать информацию для противоракетной обороны».
Уже сейчас ясно, что работа подобных радиоэлектронных средств в Прибалтике породит немало конфликтных ситуаций в военно-политических отношениях с Россией. С другой стороны, обостряются противоречия между Москвой и Брюсселем по поводу Договора об обычных Вооруженных силах в Европе» (ДОВСЕ). Страны Прибалтики не являются подписантами этого договора. Справедливости ради надо отметить, что радиолокационная техника не входит в перечень сокращаемого вооружения по ДОВСЕ. Вчера стало известно, что кроме Латвии натовцы размещают передвижной радар еще и в Литве. До 31 марта туда будут направлены вместе с локатором четыре боевых датских самолета F-16 и сто человек технического персонала. «Таким образом, возникает ситуация, напоминающая эффект троянского коня, – акцентирует внимание генерал-полковник Ивашов. – НАТО развертывает на балтийских территориях сначала радиолокационные средства, затем может последовать размещение ударных противоракетных и противовоздушных систем вооружений. Не исключаю, что в Балтии за радарами будет размещаться даже ядерное оружие. Ведь ДОВСЕ – договор об обычных вооружениях, а не о ядерном оружии и ударных комплексах».