Вчера вновь назначенный вице-премьер Александр Жуков дебютировал на публике в своей новой должности. Дебют оказался весьма двусмысленным. Принимая участие в селекторном совещании, посвященном организации выборов, вице-премьер предостерег представителей исполнительной власти от перегибов на местах. Было непонятно – Жуков выступал как политик или чиновник. Заявления его явно были рассчитаны на более широкую аудиторию, чем работники местных избиркомов. Участие в избирательном процессе видного активиста «Единой России» может вызвать новую волну жалоб от оппозиционных кандидатов.
Если Жуков не сложил с себя полномочия члена «Единой России», то налицо явный конфликт интересов. Высокопоставленный партийный функционер вмешивается в ход выборов, в которых, между прочим, принимает участие креатура этой самой «Единой России».
Вице-премьер припомнил скандал в Хабаровске, где граждан госпитализировали только при наличии открепительных удостоверений. Жуков решительно осудил инициативу местного Минздрава, «который таким образом решил помочь повысить явку». Подобные инциденты «только дискредитируют выборы», констатировал столичный начальник.
Столь решительное заявление, сделанное главным «медведем» в правительстве, весьма символично: населению показали, что за честную игру ратует представитель партии, поддерживающей кандидата Владимира Путина. Однако сама по себе ситуация, когда одна из заинтересованных сторон диктует правила игры, выглядит, мягко говоря, сомнительной. По крайней мере с точки зрения избирательного законодательства, гарантирующего участникам равные права. В конце концов по селектору можно озвучить одно, а по закрытой линии связи – совсем другое.
«Не вижу никаких противоречий, – прокомментировал «НГ» ситуацию председатель Центризбиркома Александр Вешняков. – Жуков Александр Дмитриевич официально назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации, и участие его в селекторном совещании, если говорить не только о присутствии, но и о выступлении, с моей точки зрения, наоборот – способствовало тому, чтобы четко расставить акценты на тех задачах, которые стоят перед органами исполнительной власти при обеспечении демократических свободных выборов. Такого рода участие членов правительства в совместных селекторных совещаниях вполне уместно и необходимо».
Но независимые юристы придерживаются иной точки зрения. «В принципе это некорректно, незаконно и неконституционно, – считает известный адвокат Дмитрий Аграновский. – Хотя прямым нарушением избирательного законодательства не является. Можно сказать, что у нас формируются недемократические традиции – по сравнению, скажем, с той же Европой, где, напротив, именно демократические традиции давно уже сформированы. И с учетом нашего славного прошлого сегодня нужно прилагать значительно больше усилий для того, чтобы подобные традиции появились в России. Однако представители власти предпринимают усилия прямо противоположного характера».