Сергей Глазьев почувствовал,как из-под него уходит кресло.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Сегодня Сергей Глазьев, как ожидается, в последний раз проведет заседание думской фракции «Родина». Дальше, судя по настроениям, овладевшим членами этой депутатской ячейки, фракция будет заседать под чьим-нибудь другим руководством. Вчера на спешно собранном брифинге Глазьев сообщил: 23 депутата из 38, состоящих в «Родине», направили в думский комитет по регламенту петицию с просьбой считать лидера фракции низложенным. Глазьев решительно не согласился с таким способом отрешения от должности и сказал, что будет добиваться открытого обсуждения этого вопроса на заседании фракции. Пусть, мол, все придут и проголосуют, глядя в глаза друг другу и изложив мотивы. В таком случае ритуал переизбрания лидера фракции может быть отсрочен, но это будет чисто техническая пауза. Один из наиболее азартных критиков Глазьева, депутат Андрей Савельев заверил обозревателя «НГ», что вопрос о замене лидера «уже перезрел» и «долго ждать не придется».
Де-факто отстранение Глазьева состоялось еще позавчера, когда думцев знакомили с будущим премьер-министром. Зашедши в «Родину», Михаил Фрадков был с порога препровожден не к руководителю фракции Сергею Глазьеву, как полагается по этикету, а в кабинет напротив – к вице-спикеру Думы Дмитрию Рогозину. Маршрут Фрадкову прокладывали чиновники из администрации президента, так что никто не подумал, будто кандидат в премьер-министры, не разобравшись, где тут кто сидит, ошибся дверью. Докладывал журналистам о результатах знакомства с Фрадковым тоже Рогозин. Глазьев же, участвовавший в этой встрече на правах рядового депутата, не выходя «на люди», уединился в своем кабинете.
Уединение опального лидера было, впрочем, недолгим. По информации из глазьевского окружения, к нему сразу же зашли несколько депутатов во главе с Сергеем Бабуриным. Без долгого предисловия Бабурин сказал Глазьеву, что ему пора собирать вещи и освобождать кабинет. Аргументировалось это предложение тем, что Глазьев занят только своей президентской кампанией, фракция брошена на произвол судьбы, никто уже не помнит, когда она заседала в полном составе, между тем пора засучивать рукава и оправдывать доверие избирателей... Глазьев пробовал возразить: президентская кампания скоро кончится, ждать уже недолго, а заседания мог бы пока готовить заместитель руководителя фракции Бабурин, который почему-то тоже посещает их неаккуратно... К консенсусу стороны не пришли, да и не стремились. Глазьевские сторонники поняли, что Бабурин уже не нейтральная фигура, и, стало быть, баланс сил сместился в пользу группировки Рогозина.
По мнению ряда депутатов, Бабурина сильно встревожили слухи о том, что новым руководителем фракции может стать Виктор Геращенко или Валентин Варенников. Это заставило колеблющегося «народовольца» оставить колебания и позаботиться о том, чтобы освободившееся кресло не пронесли мимо него.
На взгляд депутата Виктора Алксниса, «все идет по плану». «Фракция «Родина» – нежелательный ребенок, – убежден он. – Администрация президента вовсе не хотела видеть ее в Думе, поэтому было решено удушить этого ребенка, когда он начал проявлять свой характер». Самым вызывающим проявлением характера Алкснис считает самовольное участие Сергея Глазьева в президентской гонке. Депутат уверен, что в Кремле не успокоятся, пока не лишат Глазьева каких-либо политических ресурсов, а фракцию не превратят в филиал «Единой России». Многие его коллеги, по наблюдениям Алксниса, понимают, что сопротивляться этому бесполезно – плетью обуха не перешибешь, и готовы отступиться от Глазьева, даже сочувствуя ему.
Фракция – последний политический актив Сергея Глазьева. Ни блока «Родина», ни партийной поддержки у него уже нет. Его лишили даже права пользоваться брэндом «Родины». Потеря фракции будет означать полный крах его политического проекта, которому он посвятил более года. На днях он заметил: в Кремле добиваются, «чтобы все политические деятели назначались администрацией президента». То есть личный опыт убедил его, что в нынешней России нельзя стать серьезным политическим деятелем против воли кремлевского начальства. Он не сразу это понял, что, видимо, и стало его роковой ошибкой.
Такой же ошибкой, как теперь считают многие его сторонники, был разрыв с КПРФ. Коммунистам, а более всего Геннадию Зюганову, тоже не нравилось, что попутчик Глазьев хочет получить от них путевку на президентские выборы, а заодно – статус лидера левопатриотических сил. Но так как он был очень полезным попутчиком, обходились с ним в КПРФ намного бережнее, чем потом обошлись в «Родине». Он уже строил свою «вторую колонну», уже сходил за напутствием к Путину, а коммунисты все не оставляли попыток вернуть его обратно, до последнего держали для него второе место в своем предвыборном списке.
На днях в приватном разговоре с обозревателем «НГ» один из самых близких соратников Глазьева с досадой сказал: «Сергею не хватило терпения. Надо было не хлопать дверью, а дождаться, когда КПРФ дозреет до серьезных кадровых решений». В самом деле, если Компартия вскоре «дозрела» до того, что выставила кандидатом в президенты агрария Харитонова, то ожидания Глазьева были бы недолгими. Мандат КПРФ, разумеется, не уберег бы его от кремлевской расправы, наоборот, тогда его били бы еще жестче, но в этом случае его спину прикрывала бы полумиллионная партия, а сейчас его лупят, как беспризорного выскочку, которого некому даже утешить.
Конфликтуя с Зюгановым, Глазьев оказался в одной лодке с председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным. Поскольку Семигин контролирует немалую часть региональных организаций КПРФ, этот альянс представлялся очень выгодным. Имея такого союзника, можно было не опасаться измены со стороны компаньонов по блоку «Родина». Но впоследствии оказалось, что Семигин – не более надежный союзник, чем Рогозин со Скоковым. Когда Глазьев стал персоной, неугодной Кремлю, Семигин, как говорят в глазьевском штабе, тут же «отскочил» от него. Так что теперь Глазьеву, если он не оставит своих планов стать большим самостоятельным политиком, придется начинать буквально с нуля.