0
540
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Совет Федерации обнадежил демократическую общественность

Тэги: миронов, дума, сф, выборы


Свой день варенья Совет Федерации решил отметить с помпой: в формате международной конференции «Опыт десятилетия, итоги и перспективы». Помпа получилась. Здание Российской академии государственной службы, где состоялось действо, окружено было кольцом охраны и машин с мигалками, а жалкая кучка журналистов, задолго до десяти собравшаяся у проходной, внутрь допущена не была – под предлогом достаточности тех, что уже проник в зал: «Все, господа журналисты, расходитесь. ФСО вас пускать не велит». В воздухе запахло государственной тайной, которую, очевидно, уже вовсю обсуждали члены и гости Совфеда.

Попасть на заседание журналисту «НГ» все же удалось. Однако никакого бурного обсуждения насущных проблем современности в зале не происходило, а наблюдались только мирно посапывающие в креслах участники конференции, обсуждающие вполголоса проблемы, имеющие слабое отношение к происходящему. Тем временем заместителя председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Люк Ван Ден Бранда, сказавшего свою речь на чистом английском языке, сменил спикер СФ Сергей Миронов. Который, разумеется, отметил, что «прежние составы Совета Федерации много сделали для возрождения России». С удовлетворением Миронов констатировал, что «они последовательно служили укреплению парламентской демократии», и что «Совет Федерации символизировал трезвость, стабильность и ответственность при принятии важнейших государственных решений». Спикер не обошел вниманием и то обстоятельство, что сенаторами «были предприняты усилия по совершенствованию взаимодействия Совета Федерации с федеральными органами государственной власти», в чем пресса, впрочем, и сама могла убедиться с утра на проходной.

Под занавес Миронов порадовал демократическую общественность смелым заявлением: возможно, сенаторов опять будут выбирать всем миром, а не назначать велением. Правда, спикер подчеркнул, что спешить при принятии подобного решения «не стоит». Корреспондент «НГ» решил, что ослышался: никак спикер идет поперек воли президента? После чего корреспондент себя же и одернул: не может быть, чтобы Миронов так непроверенно посягнул на законодательство. Очевидно, конституционная реформа назрела до такой степени, что просто вырывается наружу – не получилось с поправками ивановцев, пожелавших увеличить президентский срок, так пусть сенаторы поволнуются в преддверии свежего ветра перемен.

Разгул демократии на этом не закончился: после Миронова на кафедру поднялся председатель меджлиса Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев и объявил: его республика рассчитывает на помощь великой России в деле укрепления парламентаризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2822

Другие новости