Две задачи, две проблемы стоят после 7 декабря прошлого года перед руководством проигравших выборы в Госдуму правых партий «Яблоко» и «Союз правых сил»: первая – как сохранить партии, вторая – как не пропасть самим.
Чтобы сохранить партии, надо не потерять политическое лицо, не капитулировать перед победившей партией власти, а если и пойти на компромисс, то сделать это с расчетом и с достоинством. Чтобы не пропасть самим, надо умудриться не вылететь на обочину большой политики, не оказаться забытым, и к тому же иметь источник доходов, будь то бизнес или государственная служба. Эти две задачи, порой противоречащие одна другой, приходится решать не только федеральным лидерам, но и региональным активистам правых партий.
Пример, поданный бывшим лидером СПС Борисом Немцовым, конечно, другим наука. Но не у всех имеются такие возможности, даже если имеется желание. Партийный билет СПС сам по себе еще не гарантирует трудоустройства на должности председателя совета директоров концерна «Нефтяной» (хотя и сообщается, что концерн невелик и на звание «олигархического» не тянет).
Государственная служба тоже всех приютить не в состоянии, особенно на должностях федерального значения. «Яблочник» Владимир Лукин, избранный с подачи президента Путина уполномоченным по правам человека в РФ, да Елена Мизулина из СПС, ставшая представителем Госдумы в Конституционном суде, оставаясь при этом заместителем начальника правового управления аппарата Госдумы, – вот пока и все примеры трудоустройства крупных функционеров правых партий на больших должностях в государственной службе.
Региональным лидерам правых партий на свое федеральное руководство уповать особенно уже не приходится. Они сами ищут для себя варианты устройства своего политического будущего.
Позавчера стало известно, что в Санкт-Петербурге представители правых партий будут работать в избирательном штабе кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Об этом заявил сокоординатор фракции «СПС+Яблоко» в городском Законодательном собрании член политсовета регионального отделения СПС Виталий Мартыненко. Руководители регионального отделения СПС Григорий Томчин и Станислав Еремеев назвали это решение «правильным».
Член политсовета петербургского отделения партии «Яблоко» Игорь Артемьев объяснил решение коллег из СПС совместными политическим интересами двух партий: «Кроме выборов президента в Петербурге 14 марта пройдут еще и местные выборы, где СПС и «Яблоко» идут единым блоком, поэтому мы не сможем победить на местных выборах, если избиратель не придет голосовать».
Но объяснения объяснениями, а совершенно очевидно, что в путинском предвыборном штабе представителю СПС придется работать вместе с представителями «Единой России» и преимущественно в интересах «Единой России». Аналогичные союзы бывших политических противников заключаются сейчас и в других российских регионах. Так, в Волгограде СПС и «Яблоко» после декабрьской неудачи на выборах в Госдуму объединились в политическую коалицию и координируют совместные действия. Но в важных политических кампаниях выступают единым фронтом с местной «Единой Россией».
Еще один путь выживания – союз с действующими структурами власти или прямое вхождение в них. В Псковской области руководитель регионального отделения «Союза правых сил» Дмитрий Матвеев объявил о приостановке своего членства в СПС. По утверждению самого Матвеева, его шаг никоим образом не повлияет на деятельность регионального отделения партии. А причина приостановки очень проста: Дмитрий Матвеев баллотируется на пост мэра города Великие Луки (выборы пройдут 14 марта), а раз так, то «моя партия – великолучане», сказал он.
Если псковский лидер СПС сам идет в структуру исполнительной власти, то в Тюмени обкатан обратный вариант: сотрудник аппарата губернатора Валентина Конюхова руководит городским отделением «Союза правых сил». Она и раньше им руководила, а недавно переизбрана на очередной срок – вполне демократично, на конференции отделения СПС.
Эффективность этих и других способов выживания правых партий, их региональных отделений и персонально политиков, в эти партии входящих, сегодня еще трудно оценить. Персонально каждый политик найдет себе чем заняться и как семейство обеспечить. Вопрос в другом: смогут ли упомянутые способы обеспечить именно политическое выживание?
Виталий Мартыненко объяснил свое решение так: «Я вошел в штаб для того, чтобы принять участие в формировании той программы, которая будет реализовываться в России в последующие четыре года».
Вот тут-то и возникает главный вопрос: кто кого будет формировать в последующие четыре года – правые программу или же программа правых?
Подобная история происходила в российской политике ровно десять лет назад. Краевые, областные, городские советы, образованные после провала путча ГКЧП в августе 1991 года, имели массу недостатков, но и немало достоинств. Их депутаты были избраны хотя и весьма сумбурным, но демократическим способом (политические технологии еще только зарождались). Эти депутаты зачастую не имели политического опыта, но имели твердого намерения построить общество и государство разумные, правильные и человечные.
После октября 1993 года, когда советы были ликвидированы, а реальная власть перешла к назначенным президентом губернаторам, недавние пламенные демократы, выставленные за дверь, вдруг стали получать от новой власти довольно заманчивые предложения: то должность председателя комитета в местной администрации, а то и вице-губернатора. Демократы пошли на эти чиновничьи должности с благим намерением изменить систему изнутри, осветить все самые темные ее закоулки своими передовыми идеями.
И ведь идеи-то действительно были хороши! Но пару лет спустя уже никто не вспоминал, что вот этот погрузневший председатель комитета был пламенным оратором, а вон тот холеный вице-губернатор грозился навсегда упразднить паразитический класс – российское чиновничество.
Наверное, сегодня правым силам не избежать тяжелых компромиссов. Их избиратели понимают, что такое реальная политика, и потому очень многие компромиссы готовы простить. С одним единственным условием: чтобы четыре года спустя, смотрясь в зеркало, правые увидели там себя, а не добродушную медвежью физиономию.