0
680
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2004 00:00:00

Дума отказалась править Конституцию

Тэги: дума, конституция, грызлов, президент


Вчера Госдума отвергла конституционную поправку ивановских законодателей, предлагавших удлинить срок полномочий президента РФ до семи лет. Инициативу свою ивановцы традиционно объяснили коллегам стремлением к «государственной стабильности». Однако глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвал парламентариев поправку отвергнуть. Собственно, еще накануне Борис Грызлов предупреждал – голосование будет формальной процедурой, решение принято. Смущало, однако, стремление депутатов поправки рассматривать, несмотря ни на что: если уж они настолько неприемлемы – зачем было огород городить? Было в этой истории нечто фальшивое – да и осталось. Допустим, депутаты их одобрили бы – велики ли шансы новому, по сути, законопроекту, пройти все инстанции до 14 марта – чтобы семилетним карт-бланшем воспользовался президент? На этот вопрос «НГ» ответил член Совета Федерации Валерий Горегляд: «Инициатива ивановских депутатов, будучи проектом поправки в Конституцию, в соответствии со статьей 136 Основного закона, должна оформляться в таком же порядке, что и проект федерального конституционного закона.

Этот порядок прописан в статье 108 Конституции, которая позволяет считать такой закон принятым, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов Госдумы, а затем не менее трех четвертей членов Совета Федерации. В случае принятия закона его в течение 14 дней должен подписать президент РФ. Кроме того, Конституция позволит поправке вступить в силу только после одобрения ее законодательными органами не менее двух третей субъектов Федерации».

Вряд ли документ будет принят в нынешней ситуации, считает Горегляд. Депутаты «Единой России» наверняка поддержат своего лидера, уверен сенатор, что автоматически не позволит сторонникам проекта добиться согласия квалифицированного большинства в Госдуме: «Но даже если предположить почти невероятное и закон был бы принят, процедура согласования его в регионах навряд ли бы завершилась к 14 марта».

Во-первых, не в каждом регионе у «Единой России» оказалась бы половина, а то и две трети депутатов в местных парламентах. Необходимые голоса можно собрать только при огромном напряжении административного ресурса либо с помощью значительных финансовых преференций тем субъектам, которых не хватало бы до заветной цифры 60.

Внесение поправок в Конституцию – долговременный процесс, считает юрист Вадим Прохоров: «Это все реально и возможно, времени на процедуры уже не остается». По его мнению, законодатели в конечном счете могут попытаться настоять на пяти годах (но не на семи), однако речь пойдет уже о следующих выборах. В разговоре с корреспондентом «НГ» Прохоров назвал ивановскую инициативу «пробным шаром, который сработал не лучшим образом». Он убежден, что, если до 14 марта вдруг появятся новые подобные предложения, они снова будут зарублены.

Экс-депутат и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис уверен, что цель подобных новаций – «привлечение внимания к Государственной Думе». «Абсолютно никаких шансов на прохождение этого предложения, после того как президент и «Единая Россия» определили свою позицию, когда практически все три инстанции контролируются Кремлем, не существует, – заверил он «НГ», – конечно, до тех пор, пока Кремль не изменит свою позицию». Поскольку инициаторам поправки все это известно, «делается это исключительно для того, чтобы привлечь внимание к данному вопросу, лишний раз покрасоваться на экране», – считает Шейнис. Он не исключает, что «через некоторое время эта проблема вновь всплывет», но до 14 марта даже при благоприятных обстоятельствах срок президентства увеличен не будет.

А это означает, что главной задачей в обозримом будущем для Кремля станет поиск преемника. Список потенциальных соперников Путина включал в разные времена до десятка имен. Сегодня в «сухом остатке» слухов пятеро: Михаил Касьянов, Борис Грызлов, Николай Патрушев, Сергей Миронов и Сергей Иванов.

Фигура Касьянова особенно оживленно обсуждалась летом 2002-го – она считалась достаточно компромиссной и пользовалась могучей поддержкой тогдашнего главы президентской администрации Волошина. Сохранись и сегодня такая раскладка сил, шансы премьер-министра были бы по-прежнему велики, поскольку как раз в экономике, во всяком случае – официально, ситуация вполне благополучная. Борис Грызлов, кажется, ближе остальных к заветной цели – однако брошен сегодня на партийные дела, в которых основательно «погряз», что, впрочем, вряд ли помешает ему года через четыре отвлечься от текучки «Единой России».

Хорошие шансы у Николая Патрушева – хотя бы в силу принадлежности к стану «питерских», а также по причине закрытости ведомства: обыватель никогда не скажет с уверенностью, участились ли теракты или их могло быть и больше, если бы не бдительность спецслужб. Сергей Миронов был бы всем хорош, если бы не являлся копией Путина: такой кандидат рискует надоесть избирателю, не успев заявить о претензиях на главный пост страны. Наконец, еще накануне провальных военных учений прекрасно смотрелся в перспективе кампании-2008 Сергей Иванов. Поставит ли крест на его карьере «стратегическая» неудача с самоликвидирующимися ракетами – покажет ближайшее будущее. Впрочем, возможно, спустя неделю военное ведомство постарается осторожно перевести стрелки на «плохое финансирование армии из бюджета», и министр обороны воспрянет из пепла, подобно Фениксу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
458
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
461
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
376
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
242

Другие новости