Вот уж развернулась кампания. Причем кампания искренняя, от души, не по заказу. Конечно, Рыбкин ведет себя более чем странно, и история, случившаяся с ним, странная. Но объяснить эту историю никто не может, кроме самого Рыбкина и тех, кто знает. У всех остальных только предположения: может, ФСБ виновата, а может, Рыбкин, может, его подставили, а может быть, он. Есть только пустые версии. Ну так помолчите пока, не лезьте на экраны и в радиоэфир. Погодите немного, пока вам хоть что-то станет известно и понятно. Не изливайте свои догадки, потому что это догадки. Потом будет стыдно, ведь все остается на бумаге и на пленке. Поостыньте прежде всего потому, что каждый человек имеет право на презумпцию невиновности, Рыбкин в данном случае в первую очередь. И если главный вопрос – что случилось с Рыбкиным – пока остается без ответа, то второй вопрос – пользуется ли этим власть, чтобы всех на этом развести, – в ответе даже не нуждается.
Что мы сейчас слышим про Рыбкина с экрана и в эфире всех этих комментаторов? Во-первых, что все это он делает, естественно, по приказу Березовского, причем за деньги, причем за большие. А что, есть еще желающие профинансировать оппозицию, любую? Может, Кремлю ее финансировать? А может, олигархам, которые уже просят скромно называть их магнатами, скромно аплодируют Путину на сходках РСПП и вдруг все стали Мамонтовыми и Третьяковыми, чтобы хоть как-то спасти свой бизнес? Во-вторых, всем комментаторам, естественно, стало понятно, что Рыбкин – человек слабохарактерный, неавторитетный, у него не было никаких, конечно же, шансов, и вообще не каждый выдержит эту нагрузку, тут легко стать неадекватным. А что, у кого-то, кроме одного, есть шансы? А что касается неадекватности, то это о ком, извините, разговор? О человеке, который руководил Советом безопасности, десятки раз бывал в Чечне и видел там такое, от чего вы бы сразу тронулись. О человеке, который возглавлял законодательную власть. О человеке, публикующем в «Коммерсанте» статью, которую вряд ли осмелился бы кто-то опубликовать. О человеке, который в радиоинтервью прямо говорит о некоторых счетах в банках и фамилиях новых околопутинских олигархов, само упоминание о чем не благоприятствует здоровью и долголетию говорящего. Это до чего же надо опуститься, чтобы в эфире на всю страну сострить – ни Рыбкин ни Мяскин. Я вас понимаю, мой друг, вы бы и по поводу Путина так сострили. Да только понимаете, что карьера ваша после этого будет непродолжительна.
Последняя волна критики касается того, что Рыбкин будет вести избирательную кампанию из Лондона и принимать участие в дебатах по телемостам. «Но это уже вообще, – разводят руками господа критики. – Разве так можно. Ведь и так ситуация с выборами комичная. А Рыбкин вообще превращает ее в цирк». А что, в цирке нужна оперная ария? Что, было бы лучше для предвыборной кампании, чтобы Рыбкин дискутировал с Малышкиным и Харитоновым? Да даже с Хакамадой. Что она может сказать Рыбкину, кроме фразы «я во всем с вами согласна»? Кому нужна такая дискуссия? Так, может быть, не стоять униженно в студии, когда царь высокомерно не желает, чтобы его прямо спросили, что творится со страной, а поставить вместо себя монитор, но воспользоваться своим временем и сказать, что ты обо всем этом думаешь? Разве вы поступили бы не так? И что делать в ситуации, когда действующий президент отказывается от дебатов, сидит в прямом агитационном эфире, нарушая предвыборный закон, и именно в этом эфире произносит фразу, что главное – это демократическое общество и гражданские институты. Это поведение вы называете адекватным?
Так что же Рыбкин делает не так, и что он нарушает, и чем его правила игры хуже президентских? Он-то как раз по правилам и играет, тонко чувствует жанр. И как иначе дать пинка стране, которая уже морально готова ко всему – и к пожизненному сроку лидера, и к однопартийной системе, и к телепередачам, в которых кто бы ни собрался, вывод один – во всем виноваты демократы и либералы? Поэтому, когда в комментаторском азарте хочется порезвиться – что легче, естественно, сделать на Рыбкине, потому что другие побить могут, – нелишне помнить одну фразу, которую говорят всем тем, кто что-то хочет сказать в эфире, причем на всю страну: «Подумайте, прежде чем сказать, потому что среди ваших слушателей могут случайно оказаться люди с высшим образованием».
═
Текст подготовлен на основе комментария, переданного радиостанцией «Эхо Москвы» 15.02.04 г.