Евгений Сидоренко: число умирающих партий будет больше числа рождающихся...
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
- Евгений Николаевич, можно ли, подведя итоги парламентских выборов, сказать, что процесс партстроительства благополучно завершен?
═
– Конечно, нет. Прошел только первый этап – этап пробы сил. Теперь партиям предстоит переоценивать свои силы и делать выводы о том, как им дальше жить. Результаты выборов очень красноречивы: из 44 партий всего 4 прошли в Госдуму, 8 преодолели трехпроцентный барьер, а остальные даже одного процента не набрали. Такой вот характерный разброс – либо много, либо ничтожно мало. Либо серьезная авторитетная организация, либо просто никакая. Я думаю, второй этап как раз и будет связан с тем обстоятельством, что партии, не получившие никакой поддержки населения на выборах, должны будут сделать выводы. И принять определенные решения. Может быть, о преобразовании в общественную организацию, может быть – об объединении. Но, на мой взгляд, тот безудержный рост числа партий, который мы наблюдали в 2002–2003 годах, сейчас приобретет обратную тенденцию. Количество умирающих партий будет преобладать над количеством рождающихся. Сейчас наступило некоторое затишье – я думаю, это связано с растерянностью, которую можно наблюдать в отдельных партиях. Они должны отойти от шока. Но, кроме того, в некоторых уже сейчас наметился раскол. Мы это чувствуем, видим: начинаются какие-то междоусобицы. Как, например, в Партии пенсионеров. Такие партии должны будут, прежде чем планировать свое будущее, позаботиться о внутреннем единстве.
═
– Но пока желающих совсем уйти с этого поля что-то не видно.
═
– Конечно, то, что партии с треском проиграли на выборах, не значит, что они сразу сойдут с политической арены, – они будут продолжать политическую деятельность при желании и возможности. Ведь совсем не обязательно участие именно в федеральных выборах. На федеральном уровне после того, как пройдут выборы президента, на 4 года наступит затишье. Но каждый год десятки и сотни выборов происходят в субъектах Федерации, и все партии имеют право в них участвовать. Кроме того, вы знаете, есть положение, что если партия в течение пяти лет не участвует в выборах, она вообще ликвидируется. Вот этот уровень участия, он и будет характеризовать второй этап. Но в целом, я думаю, мы будем наблюдать сокращение количества политических партий. Уже наблюдаем: к сегодняшнему дню из реестра выбыло 11. Пока это в основном те, которые просто не успели или не смогли создать региональные отделения. Одни просто распались. Другие вовремя преобразовались в общественные объединения, чтобы потом собраться с новыми силами. Некоторые уже вторую попытку предпринимают: Российская великодержавная партия, например. Почувствовали, что не удается завершить процесс регистрации, преобразовались в общественную организацию «Христианско-демократическая перспектива». Теперь вот создали «Традиционалистскую партию»...
═
– Минюст будет как-то пытаться ускорить процесс естественного отбора? Вот, например, вы уже добиваетесь отмены регистрации 5 политических партий...
═
– Это не наша роль и не наша задача, мы формальные регистраторы и контролеры. Мы фиксируем те решения, которые принимаются на партийном уровне. А активная наша роль заключается в контроле за тем, чтобы партии действовали строго в рамках Конституции и закона. Никакого подталкивания в ту или другую сторону нет и не будет. Да, мы подали исковые заявления в суд. До сих пор мы это не афишировали, потому что какое-то время шел спор – какому суду подсудны эти дела: то ли районному, то ли областному, то ли Верховному. Но теперь Верховный суд принял соответствующее решение, и в пяти разных судах в стадии рассмотрения находятся 5 исков. Подчеркну – не о ликвидации политических партий, а об отмене регистрации. Фактически она носит уведомительный характер. Но вот впоследствии были выявлены грубые нарушения закона: фальсификация документов, предоставление недоброкачественных материалов – естественно, их невозможно сегодня уже устранить, поэтому мы ставим вопрос об отмене регистрации, и пусть партии проходят эту процедуру снова, если захотят. Это политические партии «Союз», «Созидание», «Русь», «Истинные патриоты России» и «За Русь святую».
═
– Минюст обещал до выборов проверить все политические партии. Какие-то «оргвыводы» по результатам проверок последуют?
═
– Уже есть примеры ликвидации региональных отделений по результатам проверки: где-то выяснялось, что заявленная численность не соответствует действительной, и другие грубые нарушения есть. Вынесено очень много предупреждений региональным отделениям. У нас нет пока суммарной информации, но вот, например, по Сибирскому округу: проверено 262 региональных отделения партий. Вынесено 78 предупреждений, направлено в суд 15 заявлений о ликвидации, и 8 из них уже удовлетворены.
═
– Сергей Глазьев объявил о создании на базе блока "Родина" общественно-политической организации, а в перспективе – и партии. Сможет ли эта партия унаследовать «льготы», которые полагаются блоку, преодолевшему 5-процентный барьер?
═
– Сейчас еще рано говорить об этом – мы пока знаем только из СМИ, что такая общественная организация образована. Пока никаких документов от нее к нам не поступало. Мы не знаем, какие действия проводятся, поэтому о дальнейших трансформациях ничего не могу сказать. Будет ли это блок преобразовываться в партию или какие-то составные части этого блока? Я думаю, что это какой-то промежуточный этап – потому что, насколько я знаю, планируются съезды партий этого блока. Чисто же теоретически каждая организация, входящая в блок, совершенно самостоятельна и ничем не связана. Она сама для себя должна принять решение о своей судьбе.
═
– Однако тема преференций очень волнует участников блока. Ведь, исходя из позиции, занятой Центризбиркомом, блок придется регистрировать перед каждыми выборами, любого уровня – даже муниципальными. Или – каждой партии подписи собирать?
═
– Политическая партия или общественная организация – это постоянное объединение, а блок – временное. Это брак-однодневка. Все правильно: новые выборы – новый блок, его участники могут перегруппироваться. Но это уже вопросы избирательного права. К тому же в нынешних президентских выборах в последний раз могут принимать участие общественные объединения, поэтому в принципе блока уже не будет в нынешнем виде. Напомню: не так давно в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми общественные объединения исключаются из участия в выборах, даже в составе блока. Это логично: для того и нужны политические партии, чтобы участвовать именно в политической жизни. А иначе теряется сам смысл создания этого института.
═
– Возвращаясь к теме сокращения количества игроков на политическом поле. Вопреки прогнозам, на горизонте появилась еще одна партия – солдатских матерей.
═
– Мы пока никаких документов не получали. И я не уверен, что такую партию мы зарегистрируем. По крайней мере вопросы будут. Политическая партия не может декларировать ограничения для какой-то группы населения. А если не солдатская мать захочет вступить? Или вообще не мать, а отец? Разумеется, они могут в уставе написать, что принимают всех, – но тогда почему такое название? Идеально, когда партии все-таки носят названия, традиционно определяющие политические взгляды: коммунистическая, демократическая, республиканская. Это понятно, логично, нормально. С другой стороны, и мы сталкивались с этим неоднократно, к нам десятками приносили документы: «народная партия», «социалистическая партия». Может быть, это оттого, что все толкаются на одном политическом поле. Вот почему я считаю, что в итоге останется очень небольшое количество партий. Максимум пять-шесть, но они будут различаться не только словами или буквами в названиях, но действительно политическими направлениями. Будут, безусловно, одна-две партии центристские, одна или две партии левые, одна или две правые. Вот вся политическая палитра, ничего нового не придумано.