0
935
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Кандидаты теряют в весе

Тэги: выборы, рейтинг, президент, вциом, циркон


выборы, рейтинг, президент, вциом, циркон Валерий Федоров оценивает шансы Глазьева оптимистичнее, чем его коллеги из ФОМа.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Если верить социологам фонда «Общественное мнение», активная избирательная кампания лишь ухудшает рейтинги большинства кандидатов в президенты – за исключением, конечно, самого главного. Исследование, проводимое 7–8 февраля (было опрошено 3000 респондентов), показало, что рейтинг Сергея Глазьева опустился за неделю с 3,7 до 2,7%. Шансы Ирины Хакамады на избрание также стали еще более мизерными: 1,3% (было 1,4). Рейтинг Ивана Рыбкина вообще почти неразличим – даже удивительно, как удается соратникам Ослона его зафиксировать: в конце января было 0,4%, а теперь – после всех громких выступлений кандидата – стало и вовсе 0,1. И только показатели Владимира Путина неизменно растут: две недели назад было 68,6%, в самом начале февраля – 70,8%, сегодня – 71,1%.

Несколько иные оценки содержались в выступлениях руководителей ВЦИОМа и «Циркона», презентовавших вчера свой совместный аналитический доклад навстречу выборам. «Будет один тур, победит действующий президент, без повторения результатов Туркменбаши и Саакашвили, – твердо заявил Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. – Цифры будут более рациональные». За Путина проголосуют 71% избирателей (77% электората «Родины», свыше 60% демократов и половина коммунистов), а «остальные естественным образом маргинализируются», их выберет лишь радикальный элемент. Проблемы низкой активности избирателей, пугающей некоторых кремлевских политтехнологов, не существует: явка составит около 60%.

Но вот у Сергея Глазьева шансы не так низки, как утверждает ФОМ. «Кандидат номер два», по мнению Федорова, наберет 7–10% и повлияет, таким образом, на новую расстановку сил на левом и патриотическом фланге. Однако преемника у действующего президента нет, «и Путину надо об этом задуматься», считает Федоров.

Игорь Задорин, глава «Циркона», заметил, что многие из кандидатов избирателям просто незнакомы (лишь Путин, Хакамада и Глазьев «могут претендовать на более или менее всероссийскую известность»). Но хотя о Хакамаде слышали чуть более 70% респондентов и Рыбкин в последние дни не сходил с экранов ТВ, «известность известности рознь». Бывший сопредседатель СПС – лидер антирейтинга: за нее «никогда не проголосуют» 35% опрошенных (за остальных – менее 10%), а поддержат лишь 4%. Кстати, рейтинг протестного голосования 14 марта прогнозируется также на уровне 4%.

Среди «группы поддержки» президента много сомневающихся, поэтому, считает Задорин, реально выходит 45% «чистого путинского электората». При прогнозируемой явке это все равно 70% голосующих. «Лидерство Путина остается бесспорным, несмотря на немотивированный электорат», – уверен глава «Циркона». При этом большая часть общества считает президента политиком левой ориентации, и «партии власти придется с этим считаться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1308
Пять книг недели

Пять книг недели

0
975
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
723
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
860

Другие новости