Такого в истории России еще не было: пропал кандидат в президенты страны.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Вчера Ксения Пономарева, руководитель предвыборного штаба Ивана Рыбкина, который без вести пропал в четверг вечером, обратилась к руководству МВД и Генпрокуратуры. Пономарева просит провести расследование на самом высоком уровне и предпринять все необходимые усилия для обнаружения кандидата в президенты. Исчез, без сомнения, самый непримиримый противник Владимира Путина. За короткий срок с начала избирательной кампании Рыбкин успел сделать целую серию беспрецедентно жестких заявлений в адрес кремлевского руководства.
Никто не сомневался, что этому кандидату будет отказано в регистрации. Об этом еще в четверг, накануне решающего заседания ЦИК, говорил и Александр Вешняков. Он назвал конкретную цифру – 26 процентов отбракованных подписей. Этого было достаточно для решения искомой задачи. Но на другой день, когда Рыбкин пропал (и уже стало ясно, что всерьез и надолго), ЦИК неожиданно пересмотрел свое отношение к соискателю, процент брака снизился до 21, и уже «обезвреженный» претендент получил «добро» на участие в кампании.
Вот хронология событий последнего месяца, предшествующих загадочному исчезновения самого нелюбимого властями кандидата.
10 января 2004 г. Штаб претендента выпускает брошюру «Иван Рыбкин против Владимира Путина. Жить по правде», в которой в форме ответов на вопросы содержатся программные политические заявления кандидата. «Я против Владимира Путина, потому что он – не хозяин своего слова. За четыре года он не выполнил ни одного обещания, которые давал, когда его избирали на пост главы государства. Путин возвращает страну на тот путь, который уже погубил СССР и теперь губит Россию», – говорит Рыбкин. Он обвиняет президента в продолжении войны в Чечне, в бедственном положении армии, в том, что «уничтожаются совсем недавно обретенная свобода слова, свобода выбирать власть. 2 февраля 2004 г. Иван Рыбкин размещает в газете «Коммерсант» скандальное заявление «Путин не имеет права на власть в России». В нем кандидат делает еще более резкие выпады в адрес главы государства: «Действия президента Путина и его ближайшего окружения должны расцениваться обществом как государственные преступления. Фактически разрушена Конституция, и Россия опять погружается во мрак». «Путин – самый крупный олигарх в России», – утверждает оппозиционный кандидат и называет людей, которые «отвечают за бизнес» гаранта Конституции: Абрамович, Тимошенко, братья Ковальчуки. На следующий день Иван Рыбкин комментирует «НГ» выдвинутые им обвинения. Затем он дает более подробное интервью по этому поводу газете «Московские новости».
3 февраля 2004 г. В центральный штаб претендента начинают стекаться данные о давлении, которое оказывают на его сторонников по всей стране. В Кабардино-Балкарии, Бурятии, Мордовии, Коми-Пермяцком автономном округе квартиры соратников оппозиционного кандидата обходят некие люди, которые, не представляясь, устраивают сборщикам автографов настоящие допросы. Доверенное лицо кандидата Виктор Курочкин подает заявление на имя председателя Центризбиркома с просьбой разобраться в происходящих массовых нарушениях избирательного закона.
Ночь с 4 на 5 февраля 2004 г. Прокуратура проводит обыск в помещении, которое занимает штаб по сбору подписей в поддержку Ивана Рыбкина. Из здания в Армянском переулке изымают 2 компьютера с базами данных и бланки примерно с 30 тыс. автографов, забракованных сторонниками кандидата. Задерживают руководителя группы по проверке подписей – Виктора Федорука.
5 февраля 2004 г. Иван Рыбкин пишет заявление на имя председателя ЦИКа Вешнякова, в котором говорится, что показанный по Первому каналу сюжет о якобы имевшей место фальсификации подписей в поддержку кандидатов Рыбкина и Глазьева, на самом деле свидетельствует о подделке автографов в пользу кандидата Путина. В качестве доказательства экс-глава Совбеза прилагает к заявлению кассету, на которую записан провокационный сюжет. Копии заявления и дубликаты кассет получают все центральные СМИ. Около 21.00 Иван Рыбкин прощается с водителем и охранником. Еще примерно через час по мобильному телефону отвечает на звонок.
6 февраля 2004 г. ЦИК публикует предварительные протоколы проверки подписей, собранных в поддержку Рыбкина. Из 600 тыс. автографов забракованы 26,1%. Это значит, что на финишную прямую оппозиционный кандидат не выйдет. Журналистов собирают на экстренную пресс-конференцию «Брак по расчету, или Новейшая политэкономия по Путину». В назначенное время вместо Ивана Рыбкина перед прессой появляется главный координатор предвыборной кампании кандидата Ксения Пономарева и проводит небольшой брифинг. После него «НГ» выясняет, что с 22.00 5 февраля Ивана Рыбкина никто не видел.
7 февраля 2004 г. ЦИК соглашается с доводами группы по сбору подписей в поддержку кандидата и часть выбракованных автографов признают подлинными. Процент «некондиции» уменьшается до 21,7%. Рыбкин имеет право получить регистрационное удостоверение и продолжить участие в предвыборной гонке.
8 февраля 2004 г. Родственники Ивана Рыбкина подают заявление в милицию о розыске пропавшего кандидата.