Вешняков выявил массу недостатков в работе штабистов, но в итоге проявил снисходительность ко всем кандидатам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
За минувшие выходные стало окончательно ясно, что Центризбирком в этом предвыборном сезоне избавлен от большей части хлопот по «выбраковке» претендентов на участие в престижном пуле кандидатов в президенты. Прогноз главы ЦИКа Александра Вешнякова, обещавшего, что в окончательный список кандидатов пройдут два, от силы три самовыдвиженца, не оправдался. Зарегистрировали всех, кто нашел в себе силы собрать 2 миллиона подписей. Перед началом воскресного заседания ЦИКа, на котором регистрировали Глазьева и Хакамаду, последней вручили цветы: в ее успехе уже никто не сомневался.
Однако по ходу дела также стало ясно, что правоохранительные органы, влияние которых как на общественно-политическую жизнь страны, так и на экономику в последнее время возросло неимоверно, получили еще одну весьма перспективную функцию. Потому что уже совершенно очевидно, что именно «следственным органам» придется взять на себя все хлопоты, связанные с «неудобными» кандидатами.
Сергей Миронов, зарегистрированный в качестве кандидата в президенты 6 февраля, разумеется, к последним не относится. А потому сомнений в том, что ему выставят «проходной балл», ни у кого не было. Результат проверки подписей, сданных в его поддержку, в силу разумной политкорректности не так впечатлял, как результат кандидата № 1 Владимира Путина, однако оказался вполне на уровне – 5,1% брака. И если бы не член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, процедура регистрации Сергея Миронова кандидатом в президенты прошла бы совсем скучно. Соловьев не упустил случая в очередной раз попрекнуть ЦИК злополучной историей с отстранением от выборов Скуратова, напомнив, что Миронов, назвавшись спикером СФ, тоже не указал всех своих должностей. Потому что спикер в первую очередь является членом верхней палаты парламента, а уж потом главой. Он также обратил внимание членов комиссии на то, что Миронову удалось не потратить ни копейки на сбор подписей – если не считать изготовления подписных листов, разумеется. Соловьеву объяснили, что оснований сомневаться в достоверности сведений, приведенных в финансовом отчете кандидата, у ЦИКа не было, и Миронова зарегистрировали.
Сам спикер Совета Федерации этот торжественный момент пропустил: как объяснил его представитель, зампред Партии жизни Николай Левичев, в связи с трагедией в метро Сергей Миронов был вынужден остаться на рабочем месте «для планирования оперативных мероприятий». В отличие от членов ЦИКа у корреспондента «НГ» были основания сомневаться в том, что несколько миллионов подписей менее чем за месяц можно собрать бесплатно, но Николай Левичев поспешил эти сомнения развеять. «Партия оказалась в состоянии решить этот сложный организационный вопрос», – заверил он. Теперь за Партию жизни можно не переживать: с такими организационными талантами и 7-процентный барьер на следующих парламентских выборах ей не страшен.
Иван Рыбкин на заседание ЦИКа, где рассматривался вопрос его регистрации, тоже не пришел. Буквально через несколько минут после того, как Рыбкин стал кандидатом, формально только вступившая в должность его начштаба Ксения Пономарева объяснила журналистам, что кандидат пропал. Но представители СМИ были так удивлены самим фактом регистрации, что к сообщению об исчезновении кандидата отнеслись довольно легкомысленно. Ведь результаты проверки были известны заранее: процент брака в сданных подписях превышает предельно допустимое количество.
Член ЦИКа Людмила Демьянченко в субботу дополнила эти факты потрясающими воображение подробностями. Как и следовало ожидать, массовые проверки достоверности данных о сборщиках подписей принесли плоды в виде 38 600 недействительных подписей. Выяснилось, что сотен людей, якобы оформлявших подписные листы, просто не существовало в природе (то есть паспорта на указанные имена в регионах не выдавались, указанных адресов не существовало и т.д.). Однако основной причиной провала – 127 тысяч подписей (более 60% брака) – стали доверенные лица кандидата Рыбкина. В рабочей группе пришли к выводу, что вопреки требованиям протокола подписные листы были заверены «другими лицами». Логика такого решения понятна: их зарегистрировали буквально за пару дней до последнего срока сдачи подписей, и они могли не справиться с таким титаническим трудом, как заверение каждого из тысяч подписных листов.
Однако, получив протокол о предварительных итогах проверки, в штабе Рыбкина успели принять контрмеры – за день до решающего заседания в Центризбирком были представлены письменные заявления доверенных лиц о том, что они расписывались собственноручно, и образцы подписей, подтверждающие сей факт. К вечеру пятницы стало ясно, что Рыбкина все-таки зарегистрируют. Однако текст постановления, принятый в субботу Центризбиркомом, содержал одно очень существенное дополнение: поскольку многие подписные листы носят явные признаки фальсификации, их решено направить в Генпрокуратуру в целях установления лиц, принимавших в ней участие, и «для принятия мер прокурорского реагирования». Впрочем, это лишь формальность: меры прокурорского реагирования уже принимаются, чему свидетельство – недавний арест Виктора Федорука, члена группы по сбору подписей за Ивана Рыбкина (он, кстати и занимался их предварительной проверкой).
«Центральная избирательная комиссия свою работу выполнила, – резюмировал Александр Вешняков. – С этого часа Рыбкин – зарегистрированный кандидат. Может ли он быть снят с регистрации? Если возникнут основания в ходе следствия...» Юрист группы по сбору подписей за кандидата Рыбкина Марина Савватеева выразилась проще: «Мы по-прежнему на крючке». Кроме того, на крючке, таким образом, по-прежнему остаются Ирина Хакамада (около 5% бракованных подписей) и Сергей Глазьев (около 14%). Ибо прокуроры и представители ФСБ вольны искать неустановленных лиц из телевизора где угодно.