Освобождение в пятницу 30 января из-под стражи по амнистии Рафаиля Зайнуллина, председателя совета директоров Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, входящего в нефтяную компанию ЮКОС, видимо, даст прокуратуре новые козыри в «деле ЮКОСа». Жесткая мера пресечения – содержание под стражей, – примененная к ветерану труда, страдающему ишемической болезнью сердца, инвалиду II группы, похоже, дала необходимый следствию результат. Если, как сообщает прокуратура Самарской области, Рафаиль Зайнуллин признал свою вину в уклонении от уплаты налогов предприятием, которое возглавлял, это может послужить косвенным подтверждением аналогичных обвинений, предъявляемых Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Зайнуллин был задержан 21 января и помещен в изолятор временного содержания по постановлению Октябрьского районного суда г. Самары. После помещения в изолятор ему предлагали признать свою вину и после этого выйти на свободу по амнистии, но Зайнуллин от этого предложения отказался, а его адвокаты Сергей Киринский и Михаил Осинский подали в областной суд кассационную жалобу.
Судебное заседание, на котором должна была рассматриваться кассационная жалоба, было назначено на 10 часов утра 30 января. Утром заседание без объяснения причин перенесли на 15 часов. Но и в это время в зале суда никто так и не появился. Участники процесса уходили от каких-либо комментариев для прессы. Никаких заявлений не делали ни судьи, ни представители прокуратуры и Главного следственного управления ГУВД области. Ничего вначале не сказал журналистам и появившийся в здании облсуда третий адвокат по этому делу Александр Паулов.
Ситуация оставалась неясной вплоть до 17 часов. Вечером Александр Паулов наконец сообщил журналистам об освобождении своего подзащитного. Рафаиля Зайнуллина освободили по амнистии, объявленной Государственной Думой в мае 2000 года к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уголовное дело в отношении него прекратили.
Подробности того, как именно это произошло, противоречивы. По информации областной прокуратуры, Рафаиль Зайнуллин признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и подписал необходимые документы. Адвокат Сергей Киринский сказал лишь, что Зайнуллин согласился на освобождение по амнистии. То же самое сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе ОАО «Самаранефтегаз», относящегося к НК ЮКОС. От дальнейших комментариев по этому вопросу представители компании и адвокаты Зайнуллина отказываются. Сам Рафаиль Зайнуллин после освобождения общаться с представителями СМИ не стал.
Тот факт, что следствие добивалось и добилось заключения под стражу человека, подлежавшего амнистии даже в случае подтверждения фактов нарушения им закона, представители защиты объясняют стремлением следственных и прокурорских органов использовать эту жесткую меру пресечения как средство давления на Рафаиля Зайнуллина с целью получения от него нужных для следствия сведений о руководителях ОАО «НК ЮКОС», дела в отношении которых ведет Генеральная прокуратура РФ.
Самарский губернатор Константин Титов так изложил свою позицию:
– Я не располагаю рычагами давления на суд. Эти аспекты определяет правосудие. Я могу высказать только личное мнение. Считаю, что в 62 года, а Зайнуллину именно столько, заключать под стражу за грехи, по которым уже и срок давности истек и надо еще эти грехи доказать, – не самый лучший способ поиска истины.
Как считают в Самаре, Рафаиль Зайнуллин был выбран далеко не случайно. Здесь убеждены, что самарские следователи и их московские вдохновители увидели в нем «слабое звено». Дело в том, что в 2003 году Рафаиль Зайнуллин был решением руководства компании перемещен с должности гендиректора Куйбышевского НПЗ на относительно малозначимый пост председателя совета директоров – якобы не только в связи с достижением им пенсионного возраста, но и потому, что он недостаточно активно поддерживал политику руководства НК ЮКОС и лично Михаила Ходорковского. Мол, причина для недовольства у Зайнуллина была, на что, возможно, и рассчитывало следствие.
Самарские обозреватели обратили внимание и на то, что это весьма политизированное дело поручили вести, пожалуй, самому молодому сотруднику Главного следственного управления при ГУВД Самарской области старшему лейтенанту юстиции Денису Шишакину. Он меньше месяца назад был назначен из следственного отдела УВД Самары на должность старшего следователя следственной части ГСУ. И это «скользкое» дело оказалось для него первым в ранге областного следователя. Похоже, высокие начальники постарались прикрыться молодым офицером в неоднозначной ситуации.
Рафаиль Зайнуллин обвинялся в уклонении от уплаты налогов предприятием в размере 67 млн. руб. Как считает следствие, завод формально передал оборудование по производству бензина фирме, зарегистрированной во внутреннем офшоре – закрытом административно-территориальном образовании в Челябинской области. Благодаря этому предприятие минимизировало налоги, но, по мнению следствия, на самом деле с оборудованием, переданным в аренду, продолжал работать сам нефтеперерабатывающий завод. Дело было прекращено еще в 1999 году за отсутствием состава преступления, но в декабре 2003 года возобновлено по указанию Генпрокуратуры.
Если под давлением следствия Рафаиль Зайнуллин признал свою вину, это может стать серьезным козырем в руках прокуратуры – подтверждением версии следствия о том, что в ЮКОСе такие схемы уклонения от уплаты налогов в принципе практиковались. А именно в использовании подобных схем обвиняются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
Самарский изолятор временного содержания ИВС-1, где Рафаиль Зайнуллин провел 9 суток, – «почти настоящая тюрьма», как сказал корреспонденту «НГ» не назвавший себя дежурный ИВС. В 30–40-е годы прошлого века здесь, во внутренней тюрьме, работали люди Ежова и Берии. А судебное заседание 30 января проходило в здании бывшего Самарского окружного суда, где 112 лет назад, в январе 1892 года, начал трудовую деятельность в должности помощника присяжного поверенного 21-летний Владимир Ульянов (Ленин).
Самара