В минувшие выходные завершился трехдневный рабочий визит в Ереван вице-премьера российского правительства Бориса Алешина. По итогам его переговоров с руководством Армении выяснилось, что российская сторона в ближайшем будущем намерена привлечь инвестиции в предприятия, которые она получила в счет погашения внешнего долга Армении. Как ранее сообщала «НГ», армянская сторона в счет долга еще в июле передала России несколько предприятий ВПК и энергетического комплекса общей стоимостью около 102 млн. долл., которые за полгода оказались не востребованы ни одной из российских компаний.
Сейчас соглашение о передаче предприятий анализирует совместная комиссия счетных палат России и Армении. Некоторые эксперты допускают, что итогом работы этой комиссии может стать признание сделки «предприятия в обмен на долг» недействительной, хотя вице-премьер Алешин опроверг такую возможность. Он считает эту сделку для России очень выгодной.
Впрочем, схема «предприятия в обмен на долг» до конца еще не реализована. Основную часть своего визита Алешин посвятил тому, что лично осматривал переданные предприятия ВПК. После чего он отметил, что «необходимо достичь того, чтобы эти предприятия нормально работали». Сопредседатель межправительственной комиссии Серж Саркисян заявил: «Мы ожидаем, что в течение уже нынешнего года Россия ознакомит нас с планом развития этих предприятий. Для нас очень важно, чтобы эти, теперь уже российские, предприятия работали и платили налоги», – отметил он.
Подписывая соглашение о передаче предприятий в счет погашения долга, армянская сторона надеялась на двойной выигрыш: списание внешнего долга и одновременно получение российских инвестиций для восстановления находящихся в упадке предприятий. Однако расчет оправдался не до конца. Так, армянские предприятия ВПК перешли в ведомство Российского агентства систем управления (РАСУ), которое, по официальным данным, является убыточным. Поэтому РАСУ не может самостоятельно предоставить армянам инвестиции и вынуждено эти средства требовать из федерального бюджета. В итоге Россия потеряла возможность получить деньгами сумму армянского долга. И должна к тому же выделять средства из федерального бюджета на восстановление армянских предприятий.
Министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян уже посчитал, что его республика должна получить до 80 млн. долл. прямых российских инвестиций.
Кроме того, по итогам переговоров Алешина в Ереване был подписан протокол о поэтапной передаче имущественного комплекса Разданской ТЭЦ в собственность России и учреждении ЗАО «Разданская энергетическая компания». Эта станция, построенная в 1964 г., требует капитального ремонта. По оценкам экспертов, проще было бы построить в республике новый мощный энергоблок, чем восстановить четыре старых. На его строительство Всемирный банк уже выделил 64 млн. долл. Однако сегодня строительство законсервировано.
Большие надежды Россия возлагает на Армянскую атомную электростанцию (ААЭС), которую Евросоюз пытается закрыть (и даже готов для этой цели выделить 100 млн. евро). Эту электростанцию уже останавливали в 1989 г., но из-за острейшего энергетического кризиса в республике в 1995 г. повторно ввели в действие. По оценкам армянских и российских экспертов, ААЭС может работать до 2016 г. Борис Алешин заявил, что у России нет планов по сворачиванию деятельности ААЭС. По его словам, речь может идти только о совершенствовании работы, повышении эффективности ААЭС, но никак не о ее закрытии. «Может быть, атомная энергетика сейчас пока еще несовершенна, тем не менее очевидно, что у нее – большое будущее», – отметил Алешин. ААЭС в сентябре прошлого года передана правительством Армении в доверительное управление РАО «ЕЭС России» сроком на пять лет.