0
830
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2004 00:00:00

Другой России у нас для вас нет

Евгений Верлин.

Об авторе: Евгений Васильевич Верлин - обозреватель "НГ".

Тэги: пауэлл, визит, итоги


Завершившийся во вторник визит госсекретаря США Колина Пауэлла в Москву оставил впечатление недосказанности. Хотя сказано было с обеих сторон вроде бы немало. Никто, правда, уже не ронял – как в прошлом году – нечаянных слов о народившемся «стратегическом союзе». Тема, как говорится, ушла: стороны, похоже, по-новому «заглянули» в глаза друг другу и узрели там много больше озабоченностей и подозрительности, чем, скажем, до ареста Михаила Ходорковского и начала выборов в Госдуму РФ.

Кого-то на этом фоне впечатлила жесткость высказывания Пауэлла по поводу «некоторых событий последних месяцев в области российской внутренней и внешней политики». Они, мол, «вызывают недоумение». Более того, как он намекнул в своем заявлении, опубликованном в день его приезда в «Известиях», качественного продвижения партнерства не будет в условиях «ценностного разрыва» между двумя странами.

Однако на следующее утро, уже после переговоров с Владимиром Путиным и Игорем Ивановым, Пауэлл в эфире «Эха Москвы» вдруг заметно смягчился. Внутренняя ситуация в РФ, на его взгляд, такова, что «россияне сейчас могут голосовать совершенно свободно за своих лидеров». Более того, отвечая на наводящий вопрос ведущего о том, что некоторые россияне расценивают происходящее как откат от демократии, Пауэлл заявил, что нисколько не беспокоится «о каком-либо возврате к прошлому». Мол, нет для этого никаких оснований. А есть только «некоторые озабоченности», которые и донес он до президента Путина и других российских руководителей. Сделав это «в той форме, в которой делают это друзья, которые просто обсуждают соответствующие вопросы со своими друзьями-коллегами».

Касаясь, например, «дела ЮКОСа», госсекретарь не стал – как это делали до него некоторые его подчиненные – намекать на политическую подоплеку дела и «избирательность» действий российской прокуратуры. Он, видно, теперь как бы и не сомневается в том, что Ходорковского со товарищи взяли за дело. А лишь беспокоится насчет того, чтобы рассмотрение дела было «полностью транспарентным», «чтобы обвиняемый в преступлениях имел возможность быть судимым совершенно по закону, чтобы он мог представить свои показания и т.д.». Короче, если все нормы «басманного правосудия» будут соблюдены, то и Бог с ним, Ходорковским и ЮКОСом. Взаимопонимание с Москвой по Ираку и прочим геополитическим сюжетам важнее...

Как заметила, анализируя итоги визита, «Нью-Йорк таймс»: «Несмотря на эти критические высказывания, г-н Пауэлл не согласился с тем, что российско-американские отношения развиваются в сторону новых заморозков, и тем, что российская демократия оказалась под угрозой».

Накануне приезда госсекретаря начались аресты руководителей нефтеперерабатывающих предприятий Самары, входящих в ЮКОС, а не успел высокий гость отбыть из Москвы, как прокуратура официально объявила о возбуждении уголовных дел и объявлении в розыск десяти предпринимателей ЮКОСа, включая его трех крупнейших акционеров.

Известный американский эксперт Майкл Макфол полагает, что «реалисты» в администрации Буша убедили последнего в том, что, мол, Россию надо воспринимать такой, какая она есть. То бишь не было никогда здесь демократии, а посему – надо иметь дело и дружить с тем «русским царем», который в силу совпадения по каким-то существенным сюжетам интересов двух стран на данном этапе настроен на партнерство с Америкой.

Но есть еще один существенный момент. Перейти от «дружеской критики» к принципиальному осуждению той антидемократичной «вертикали власти», которая уже выстроена в РФ и которая лишь имитирует свободное волеизъявление граждан, мешает начавшаяся предвыборная кампания в самих Соединенных Штатах. Ведь сказать своим гражданам, что ради реализации собственных геополитических проектов Вашингтон вновь «потерял Россию», наплевав на судьбы российской демократии, Бушу сейчас явно не с руки.

Отсюда и двойственность визита госсекретаря. Как говорится, «и вашим, и нашим». И вроде бы жесткая критика, но в то же самое время подтверждение сохраняющегося партнерства. И вроде бы базы вокруг России создаем, но «маленькие», «временные».

Между тем отнюдь не все ведущие американские СМИ «купили» именно эту часть высказываний Пауэлла – что, мол, США не хотят «окружать Россию». «Вашингтон пост», к примеру, предпослала этой теме во вчерашнем номере такой заголовок: «США могут создать базы в бывших советских республиках». И была права: ведь под формулировкой «временные объекты» подразумеваются подконтрольные американцам аэродромы, куда США могут в любой момент перебросить силы быстрого развертывания, то есть при желании – случись гипотетически сильная напряженность с Россией – вновь «окружить» ее, притом на более близких подступах, чем во времена холодной войны. И этот маневр не может укрыться от российского генералитета, хорошо знакомого с новой доктриной размещения ВВС США за рубежом – «places not bases» (места для возможного базирования, а не собственно базы с постоянными контингентами войск).

Так что двойственность в отношениях между Москвой и Вашингтоном сохраняется. И даже усиливается – по мере приближения президентских выборов в обеих странах. Ни Путин, ни Буш не хотят давать слабину, демонстрировать перед внутренней аудиторией, что они в чем-то ошиблись, когда первый раз «заглянули в глаза» друг другу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1344
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1415
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
639
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
939

Другие новости